18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

С таким предложением Губернатор Алтайского края Александр Карлин выступил на заседании Правительства региона, которое было посвящено обсуждению итогов реализации приоритетных проектов федерального уровня в Алтайском крае. «Проектный формат работы предполагает более тесное взаимодействие между нашими министерствами и ведомствами, укрепление связи с федеральными структурами, с муниципалитетами. Правительственная модель, по которой мы работаем второй год, способствует достижению этих целей», - отметил Александр Карлин.

Открывая заседание Губернатор напомнил, что в июле 2016 года Президентом Владимиром Путиным была инициирована реализация приоритетных проектов в наиболее острых актуальных сферах, которые позволили бы получить системный позитивный эффект для социально-экономического развития страны и повысить качество жизни граждан. «Мы в Алтайском крае активно включились в эту работу. В прошлом году шла реализация 18 федеральных проектов, по многим из них Алтайский край работал в пилотном режиме. На их реализацию было направлено более 2,9 млрд рублей. И сегодня мы можем констатировать положительные результаты реализации инициатив Президента и в сфере образования, здравоохранения, в сфере создания комфортной среды в городах и сельских населенных пунктов, по качеству дорог. Мы активно ведем работу по созданию комфортных условий для ведения бизнеса и стимулированию экспорта. Наши наработки в сфере здравоохранения позволяют Алтайскому краю быть в числе лидеров в Сибирском федеральном округе и в России в целом», - подчеркнул глава региона.

Doc22.ru Александр Карлин: Алгоритмы работы по приоритетным проектам, сформированные на федеральном уровне, должны стать образцом для каждого муниципального образования.

Александр Карлин: Алгоритмы работы по приоритетным проектам, сформированные на федеральном уровне, должны стать образцом для каждого муниципального образования.

- Проблемы, конечно, есть и они в основном касаются инертности некоторых министерств и ведомств в реализации приоритетных проектов, мы медленно уходим от приоритетов только на бумаге и мало сосредотачиваемся на решении практических задач, стоящих перед органами регионального управления. Требует совершенствования и система взаимодействия с муниципальным уровнем власти. Целый ряд проектов просядают именно на пути «регион-муниципалитет». Требует активизация и наша работа на площадках федеральных министерств и ведомств, чтобы из первых рук получать всю необходимую информацию и помощь, - констатировал Александр Карлин.

По мнению главы региона, алгоритмы работы по приоритетным проектам, сформированные на федеральном уровне, должны стать образцом для каждого муниципального образования. В качестве примера Александр Карлин привел работу по реализации приоритетного направления «Безопасные и качественные дороги» и проекта «Безопасные и качественные дороги в городских агломерациях».

- Работа по созданию комфортных дорог в Баранаульской агломерации, конечно же, важна, но у нас Алтайский край не ограничивается только Барнаульской агломерацией. Однако, средства которые мы выделяем сегодня муниципалитетам не всегда работают на достижение поставленных целей по созданию комфортных и качественных дорог. И тут ничего не нужно изобретать, следует сделать ровно то же, что с нами сделало федеральное министерство: под выделенные ресурсы поставлены конкретные задачи - определенное количество улиц и дорог привести в нормативное состояние, уменьшить общую аварийность и сократить число площадок с высокой угрозой аварийности. Мы должны не просто давать муниципалитетам средства из регионального дорожного фонда, а давать их по разработанному на федеральном уровне алгоритму. Это гарантия того, что в муниципалитетах будут правильно и эффективно использовать направленные им средства. Работая по такому алгоритму, мы получим нужные нам результаты. Мы в 2017 году, по сути, только начали работу по приоритетным направлениям и проектам. Сейчас особенно актуальным становится масштабирование: нам задают модели принятия управленческих решений, которые нужно разумно, творчески осмыслить и применять, - пояснил Председатель Правительства Алтайского края.

Александр Карлин также подчеркнул, что такой алгоритм действий применим и в сфере образования. «Нам сегодня известны все параметры работы, которую мы должны выполнить до 2025 года по федеральной программе с привлечением средств федерального бюджета: количество новых школ, ученических мест и так далее. Но у нас есть учебные заведения, которые по той или иной причине не вошли в этот перечень. Поэтому мы должны проект, который ведет федеральный центр, как у нас принято говорить, «расшить» и сформировать в каждом муниципалитете свой подобный проект в сфере образования. При этом рассчитать источники средств работы на объектах. Это могут быть федеральные средства, региональные, кроме того, муниципалитет должен видеть и свой вклад в решение важной задачи. Чтобы к 2025 году мы решили задачу перехода на односменный режим работы в каждой школе. Используя на всей территории Алтайского края предложенную модель принятия управленческих решений, мы выполним установки Президента нашей страны по приоритетному направлению. И этот алгоритм действий приложим к работе по каждому из приоритетных направлений. Заданные алгоритмы и модели управленческих решений мы должны реализовать на своей территории. Каждый муниципалитет по каждому направлению должен иметь свой проект, учитывающий особенности территории, формирующий внятную картину того, что предстоит сделать, - подчеркнул Александр Карлин.

- Тоже самое можно говорить и о поддержке предпринимательства. У нас, к сожалению, по этому направлению муниципалитеты зачастую выпадают из общего алгоритма работы. Они получают часть финансовых ресурсов на решение этих задач, но мы не видим понятного механизма достижения поставленных целей. Поэтому каждый муниципалитет должен иметь проект по каждому приоритетному направлению, соответствующий региональному, проекту, но учитывающих свои особенности, где было бы четко прописано, что предстоит сделать. В итоге мы должны собрать общий «пазл», который характеризует развитие малого и среднего предпринимательства, образования, здравоохранения и всех других приоритетных направлений, - резюмировал глава региона.

Справка. На федеральном уровне определены 11 приоритетных направлений стратегического развития РФ: «Здравоохранение»; «Образование»; «Ипотека и арендное жилье»; «ЖКХ и городская среда»; «Безопасные и качественные дороги»; «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»; «Реформа надзорной и контрольной деятельности»; «Производительность труда»; «Моногорода»; «Международная кооперация и экспорт»; «Экология». В настоящее время реализуется 25 проектов и 3 программы. В 2017 году на территории Алтайского края реализовывали 18 приоритетных проектов на сумму более 2,9 млрд рублей.