18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском края прошла конференция Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (Общероссийский Народный Фронт — ОНФ) по оценке эффективности вложения бюджетных средств в развитие предпринимательского сектора. По данным управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, за последние три года с использованием средств государственной поддержки предприниматели края приобрели 1378 единиц техники и оборудования на общую сумму 3,5 млрд рублей.

Конференцию открыл член Центрального Штаба ОНФ, председатель Правления Общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России» Азат Газизов. Он отметил, что данный форум должен определить те программы субсидирования, которые приносят наибольший эффект. «В регионах мы ищем лучшие практики, которые в условиях ограниченных лимитов нужно поддерживать, тиражировать и выводить на федеральный уровень», - подчеркнул представитель ОНФ.

Участники конференции обсудили лучшие практики эффективного использования средств господдержки. Фото управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павла Нестерова, анализ эффективности программ развития малого и среднего бизнеса позволяет оценить инструменты поддержки, используемые властью для развития предпринимательской инициативы, а также при необходимости их корректировать.

- Мы отмечаем снижение административной нагрузки на бизнес, при этом есть определенное напряжение, связанное с внедрением современной контрольно-кассовой техники, доступностью кредитных ресурсов. Но в целом ситуация в предпринимательстве края нормальная, рабочая. Наибольший эффект государственной поддержки мы видим на производственных предприятиях, которые воспользовались адресной финансовой помощью при модернизации производства и расширении бизнеса. Только за 3 последних года с помощью субсидирования части затрат по договорам лизинга и по прямым договорам поставки техники и оборудования 414 субъектов предпринимательства в регионе модернизировали и запустили новые производства, - констатировал бизнес-омбудсмен.

Среди предприятий успешно модернизировавших производство с привлечением государственных средств - «Алтайтара», «АЗАС», «Конти», «Барнаульская халвичная фабрика», «Ренессанс Косметик», «СиСорт», «Любава» и др.

О своем опыте использования господдержки участникам форума рассказали представители компании «СиСорт». Предприятие, основной деятельностью которого на сегодня является производство современного сортировочного оборудования, за несколько лет активного развития вышло в лидеры отечественных производителей аналогичной техники и стремительными темпами осваивает зарубежные рынки. По словам заместителя директора Евгения Таргаева, такая помощь дает возможность малому предприятию динамично развиваться и вырастать до крупных компаний. «Более 100 млн рублей наше предприятие вложило в покупку современного оборудования с привлечением средств государственной поддержки. Благодаря модернизации производства выручка компании выросла в 4 раза, а налоговые платежи увеличились в 6 раз», - отметил он.

Благодаря господдержке популярный фотосепаратор «Зоркий» алтайский производитель сможет поставлять на российский и зарубежный рынок со скидкой 15%. Фото ООО «СиСорт»

По словам директора единственного за Уралом производителя махровых изделий «Лакаса-Тэкс» Елены Куприяновой, государственное сопровождение предприятию оказывается с момента его создания. «На расширение бизнеса мы привлекаем средства регионального и федерального бюджетов через участие в различных программах поддержки, в том числе, направленных на развитие легкой промышленности. В настоящее время предприятие нацелено на новый инвестиционный проект, который планируется реализовать с использованием бюджетной поддержки в виде возмещения части банковской процентной ставки по привлекаемому кредиту», - сообщила руководитель «Лакаса-Тэкс».

Сложности с оценкой эффективности вложения бюджетных средств возникли в сфере поддержки социального бизнеса, компаний, занятых в наукоемкой сфере, развитие социальных услуг населению. «Оценить эффективность поддержки таких видов деятельности, оперируя только экономическими показателями, достаточно сложно, поскольку нужно учитывать и другие неэкономические эффекты от развития и поддержки этих видов деятельности. Например, ремесленной деятельности, которая не может измеряться исключительно объемом налоговых отчислений», - отметили участники форума.

В ходе конференции также обсуждались новые форматы предоставления государственной поддержки на основе возвратных механизмов, создание и реализацию сервисной модели поддержки бизнеса в режиме осуществления комплекса услуг, предоставляемых объединенной организацией. «В Алтайском крае такой объединяющей платформой для бизнеса станет созданный региональный Фонд развития малого и среднего предпринимательства. В этом году он начал работу и должен, концентрируя государственные ресурсы, обеспечить качественное сопровождение бизнесу в его создании и эффективной деятельности, - подчеркнули в региональном управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Справка

По данным управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, за три года с использованием финансовой бюджетной поддержки предприниматели края приобрели 1378 единиц оборудования и техники на общую сумму 3,5 млрд рублей. Получателями господдержки создано почти 3 тысячи новых рабочих мест. Объем инвестиций в основной капитал получателей поддержки составил 6,4 млрд рублей, объем уплаченных в бюджет налогов – 3 млрд рублей.