18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Возможности алтайских предприятий по выпуску импортозамещающей продукции и их поддержку обсудили участники заседания Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае.на площадке компании «СиСорт», сумевшей не только создать конкурентоспособные аналоги импортного оборудования для сортировки сыпучих продуктов, но и за год вдвое увеличить экспорт своих аппаратов.

Компания «СиСорт» является одним из наиболее активных участников региональной программы по импортозамещению – отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин. «На примере «СиСорта» мы видим саму логику развития импортозамещения. Сначала фирма просто продавала зарубежную продукцию - востребованные в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности аппараты для сортировки семян, зерна и т.д. Затем от этой чисто торговой операции правильная бизнес-логика привела к организации сборочного производства из импортных узлов и комплектующих. А сегодня компания имеет собственное производство со степенью локализации около 70%» - подчеркнул глава региона после экскурсии по производству.

Фотосепараторы компании СиСорт продаются в 10 стран мира. Фото altairegion22.ru

Справка. Компания «СиСорт» - российский лидер по объемам продаж фотосепараторов собственного производства, входит в Алтайский кластер аграрного машиностроения. В 2016 году стала победителем региональных конкурсов «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере инновационной деятельности», «КоммерсантЪ года» в номинации «Импортозамещение», получателем Национальной премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший экспортный проект».

«Мы планируем расширение производства» - отметил коммерческий директор копании Виталий Савинков – «сейчас наши мысли направлены на создание собственного предприятия. Пока мы арендуем производственные помещения, и хотели бы сделать современный завод. У нас есть для этого все условия, но главное рынок. Мы поставляем фотосепараторы более, чем в 10 стран. Неделю назад мы продали первый аппарат в Испанию. Инвестиции в новый завод составят около 500 млн. рублей, срок реализации проекта - порядка 3 лет». Также в планах руководства компании создание нового оптического оборудования для сортировки мусора.

Руководство компании «СиСорт» рассказывает о перспективах расширения производства. Фото altairegion22.ru

За последние три года компания «СиСорт» получила 17,8 млн. рублей в качестве государственной поддержки для возмещения затрат на приобретение оборудования. В ходе Общественного совета губернатор Александр Карлин подчеркнул, что и в 2017 году бизнес получит поддержку. Летом текущего года был принят новый План по содействию импортозамещению, рассчитанный до 2020 года. В него вошли 43 инвестиционных проекта, в том числе разработанные малыми и средними компаниями.

«Программы поддержки будут сохранены и в определенных сегментах усилены. При этом мы смещаем акценты в большей степени на поддержку именно импортозамещающих производств в таких сегментах, как машиностроение, оборудование для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Мы заинтересованы в том, чтобы технически переоснащать эти отрасли, которые являются базовой площадкой для апробации нового оборудования, доведения его определенных стандартов и выведения на внешние рынки» – добавил Александр Карлин.

Члены общественного совета обсуждают перспективы импортозамещения. Фото altairegion22.ru

В ходе совещания несколько раз прозвучала мысль о том, что  определенным толчком для развития импортозамещения стали санкции,  примененные к России. По словам президента Алтайской торгово-промышленной палаты Бориса Чеснокова,  компаниям пришлось ориентироваться на внутреннее производство: «Да, некоторые предприятия испытали трудности. Например, одному известному предприятию оборонно-промышленного комплекса отказали в поставке импортного оборудования. Они нашли нашего производителя, «Завод механических прессов», который смог заместить оборудование, которое по качественным характеристикам не уступает западным образцам. То есть негативную в целом ситуацию мы смогли использовать как возможность для развития» - отметил Борис Чесноков.

Губернатор Александр Карлин, вице-губернатор Александр Локтев, президент АТПП Борис Чесноков. Фото altairegion22.ru

Долгосрочный план План по содействию импортозамещению прошел согласование с профильными министерствами – Минсельхозом, Минпромторгом и Минэкономразвития. «Это дало нам возможность участвовать во всех федеральных программах, которые реализуются на территории России», – рассказал вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Николай Чиняков. В рамках плана предусмотрен ряд мероприятий, в том числе взаимодействие с корпорациями – как внутренними, так и внешними. В числе первых регионов Алтайский край подписал соглашение с Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. Николай Чиняков призвал предпринимателей активнее участвовать в тендерах крупнейших российских компаний: «Существует мероприятие по «доращиванию» компаний до нужного уровня. Не все предприятия, которые заявляют о своей потребности, желании участвовать в тендерах, могут этой работе соответствовать. А работа, на мой взгляд, очень перспективная: суммы, которые размещают федеральный компании на своих тендерах, значительно превышают даже возможности федерального и региональных бюджетов».

Николай Чиняков: «План по содействию импортозамещению прошел согласование с профильными министерствами». Фото altairegion22.ru

Также Николай Чиняков отметил работу с промышленными инвестиционными площадками в Новоалтайске и Заринске: «Мы сейчас активно участвуем в обучении, которое проводит Правительство России и Фонд моногородов, для того, чтобы защитить эти площадки перед высокой правительственной комиссией в следующем году. Что нам даст возможность работать на этих площадках: это достаточно дешевый кредитный ресурс за счет Фонда моногородов - 5% годовых до 7 лет. И, если мы совместными с бизнесом усилиями получим статус территории опережающего развития, это позволит получать налоговые льготы, что очень важно как для предприятий, работающих в крае, так и для привлечения инвесторов из других регионов».

Во многом благодаря реализации программ импортозамещения индекс промышленного производства в Алтайском крае остался положительным, тогда как в целом по стране отмечено снижение на 3,4%. Лучшие результаты по импортозамещению показывает сельское хозяйство, производство пищевой продукции, сельхозмашиностроение.

Справка. По итогам 10 месяцев текущего года сельское хозяйство продемонстрировало прирост 110,5% - самый высокий среди других секторов региональной экономики. Важный вклад в импортохамещение вносят предприятия пищевой индустрии. Со времени введения антисанкций алтайские производители смогли увеличить производство растительного масла на 45,3%, сливочного масла на 61,5%, сыров и сырных продуктов на 36%. В группе компаний «Киприно» в 2017 году планируют запустить производство заквасок для молочной отрасли, которые в настоящее время на 95 % поступают из-за рубежа. Эффективно работают по импортозамещению предприятия мельхозмашиностроения. Инновационные компании, входящие в состав партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения», выпускают современную сельхозтехнику, которая не уступает по техническим характеристикам зарубежным производителям и превосходит их по соотношению «цена-качество».