18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Депутаты объединившихся после референдума Каменского района и города Камня-на-Оби ждут от краевого парламента разрешения возникшей коллизии.

На своем заседании 17 сентября депутаты Каменской городской Думы должны были принять новый Устав городского поселения. Однако вместо необходимых для его принятия 14 народных избранников явились только 13. Из-за отсутствия кворума вопрос был снят с повестки, и заседание не состоялось.

- Сожалею, что городской Устав не был принят, как бы там не чудили районные депутаты. Ведь 16 сентября главы сельсоветов, представляющие 20-30 процентов  избирателей (10200 чел.) вновь созданного муниципального образования, определили норму представительства в три депутатских мандата из 26 для города с долей избирателей в 70-80 процентов (32 тыс. чел.), - заявил порталу Doc22 депутат Каменской гордумы Василий Железовский, напомнив итоги состоявшегося накануне заседания Каменского районного собрания депутатов.

По мнению городских депутатов, восстановить справедливость может проведение прямых выборов в представительный орган нового муниципального образования. По всей видимости, это единственный возможный выход из создавшегося тупика.

Справка.

Поправки в закон предполагают такую модель формирования районного собрания, которая обеспечит переход от формата делегирования представителей муниципалитета в законодательный орган к прямым выборам депутатов. При этом, по некоторым данным, предварительно рассматривается следующая схема. Будут сформированы пять четырехмандатных округов (в общей сложности районное собрание будет состоять из 20 депутатов): два из них – чисто городские, еще три будут включать как городскую, так и сельскую территорию (по образу той самой "лепестковой" нарезки округов, которую планируется применить на выборах в Государственную Думу в 2016 году).

- Такое распределение мандатов, по моему мнению, вполне укладывается в рамки логики и справедливости, устраняет конфликт интересов городских и сельских избирателей и обеспечивает сбалансированное представительство каждой группы в районном собрании депутатов, – резюмировал Железовский.

Поэтому вполне вероятно, что такие изменения, учитывающие специфику возникшей в Каменской зоне ситуации, в краевое законодательство будут внесены на ближайшей сессии Алтайского краевого Законодательного собрания (АКЗС). Тем более, что такого же мнения, судя по всему, придерживаются и краевые чиновники и депутаты краевого парламента, отчаявшиеся урегулировать острые разногласия. Впрочем, обе стороны «каменского противостояния» их-то и винят в эскалации политической напряженности и ненужном нагнетании страстей.

- Разброд и шатания в депутатском корпусе района и города, в том числе и среди «единороссов»,  происходят потому, что нет жесткой и внятной позиции краевой власти – администрации региона и АКЗС. Это прямая недоработка их структур, отвечающих за взаимодействие с муниципалитетами. Своими действиями (или бездействием) они просто дискредитируют власть! – возмущается Василий Железовский.

Между тем о «непростой ситуации» в Камне-на-Оби и Каменском районе еще месяц назад заявил порталу Doc22 и руководитель краевой организации партии «Единая Россия» и партийной фракции в АКЗС Борис Трофимов:

- Объединение парторганизаций в рамках проведения референдума произошло. Но я не уверен, что этим двум группам («горожанам» и «селянам» - Doc22) удастся найти общий язык, прийти к компромиссу в ходе проведения выборов руководства вновь созданного района, по формированию нового депутатского корпуса. Нет единства и по поводу кандидатуры главы администрации укрупненного Каменского района. У городских «единороссов» - свои интересы, которые они готовы отстаивать, у «селян» - свои. Есть разногласия латентного характера. Не исключаю развитие ситуации по сценарию, когда краевая парторганизация «Единой России» воспользуется рычагами «ручного управления» и сама будет выдвигать кандидатов. Чтобы не допустить эскалации напряженности и «парада амбиций», уйти от конфликта интересов. Мы не только не пустим на самотек и не оставим без внимания выдвижение кандидатов в районе и городе, но возьмем этот процесс под свой контроль. Так, к слову, было в свое время в Рубцовске, во время кризиса в городской парторганизации.

По единодушному мнению депутатов, чиновников и политиков, на месте просто невозможно найти консенсус - слишком острый характер принял конфликт интересов. «Край должен наконец-то проявить власть и поставить точку, приняв решение, обязательное для всех», - подытожил Железовский.