18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На состоявшемся накануне Каменском районном собрании депутатов были определены нормы представительства в райсобрании нового муниципального образования.

Депутаты города Камня-на-Оби, включенного после референдума в состав Каменского района, посчитали себя обиженными. Таким образом, процесс «перетягивания одеяла» и противостояние города и района, которые неоднократно пытались микшировать краевые власти, не только продолжается, но усиливается, вступая в конфронтационную фазу.

16 сентября состоялось первое после подписания краевого закона "О преобразовании муниципального образования город Камень-на-Оби Алтайского края" заседание районного Собрания депутатов. Основным вопросом повестки стало утверждение нового Устава объединенного муниципалитета.

По мнению присутствовавшего в числе пяти своих коллег из Камня-на-Оби депутата Каменской гордумы Василия Железовского, основной пунктом, который затвердили каменские народные избранники, стала норма, регулирующая порядок формирования представительного органа объединенного муниципалитета. Выборы в него пройдут 6 декабря этого года.

Было решено оставить норму представительства, которая существовала в районе до слияния: каждый муниципалитет делегирует в райсобрание главу сельсовета и одного из сельских депутатов. Камню-на-Оби, который стал 14 по счету и крупнейшим по количеству населения поселением в структуре района, дали квоту трех представителей. При этом, по словам Железовского, высказать свою позицию в процессе голосования представители бывшего города не могли.

Doc22.ru Василий Железовский намерен до конца отстаивать интересы горожан.

Василий Железовский намерен до конца отстаивать интересы горожан.

- Город, в котором проживает 32 тыс. избирателей (в районе зарегистрировано чуть более 10 тыс. избирателей), фактически поставили в один ряд с селами с населением от 300 до 1300 человек, – возмущен Железовский. – Я абсолютно убежден, что краевые власти допустили очень грубую тактическую ошибку, которая порождает склоки на уровне муниципалитетов. Законодатель должен был определить порядок выборов депутатов, который учитывал бы интересы всего населения, а потом вновь избранный депутатский корпус должен был принять Устав – это было бы логично.

Глава Каменского района Владимир Штин разделяет возмущение Железовского и его соратников, но поясняет, что райсобрание действовала по букве закона. Штин сообщил порталу Doc22, что норма представительства при формировании представительного органа власти определена краевым законом, и районные депутаты соблюдали его. По его словам, депутаты Каменской гордумы вправе выйти в Алтайское краевое Заксобрание (АКЗС) с предложением изменить норму представительства городского поселения, входящего в состав сельского района. После чего численность пула городских депутатов может достичь одной трети.

- Согласен, что это по сути несправедливо. Но мы не можем жить по понятиям, поскольку наше решение соответствует норме закона. Еще накануне референдума, когда прогнозировалось возникновение такой коллизии, зампредседателя комитета АКЗС Стела Штань заявила, что в краевые депутаты вполне могут решить эту проблему и после, пообещав поддержку в АКЗС, - пояснил порталу Doc22 глава района.

Однако с учетом электоральной структуры нового муниципального образования, даже 30-процентная квота города не решит проблемы, поскольку доля городских избирателей составляет от 70 до 80 процентов всего электората вновь созданного муниципалитета. Таким образом, даже после увеличения до 30 процентов нормы представительства Камня-на-Оби проблема политической репрезентации горожан останется «миной замедленного действия», заложенной под новое муниципальное образование.

Впрочем, было и другое компромиссное предложение, которое могло бы разрешить возникшую коллизию и которое выдвигали краевые власти: формировать представительный орган объединенного муниципалитета прямыми всенародными выборами. Такой механизм мог бы микшировать все существующие противоречия и дать возможность сформировать районное собрание более справедливо и демократично. Однако районные депутаты отказались от их проведения, сочтя их «затратными» для т.н. «переходного периода» и мотивируя свой отказ отсутствием бюджетных средств и необходимостью их использования на более значимые цели.  Но, по всей видимости, резоном было сохранение собственных депутатских мандатов, которых большинство районных депутатов могло бы лишиться в результате прямых выборов.

Между тем отклонили депутаты Каменского районного депутатского собрания и предложение своих городских коллег из Каменского гордумы о работе на платной (освообожденной) основе председателя райсобрания, его заместителя и руководителя Счетной палаты. «Бюджет районный не жирный, лучше эти деньги направить на решение каких-то социальных проблем», - согласился с коллегами Штин.

Василий Железовский называет произошедшее не иначе как "теорией управляемого хаоса", а также попенял профильным структурам краевой власти за неумение выступить в качестве «эффективного арбитра» в разгорающемся конфликте, который грозит принять затяжной характер.

Между тем на 17 сентября запланирована сессия в самом Камне-на-Оби, где депутатам гордумы придется утверждать новый Устав поселения.

- Я не уверен, что в такой обстановке мы его вообще примем. Нашего избирателя такая дисгармония не устраивает в принципе, – резюмировал Железовский.