18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Уникальная лаборатория, расположенная в регионе, намерена  стандартизированными методами на современном оборудовании защитить известный далеко за пределами Алтайского края Алтайский мед от подделок и недобросовестных конкурентов.

В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

С декабря 2006 года  на территории Алтайского края работает федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» (ФГБУ ЦНПВРЛ). Лаборатория – ФГБУ ЦНПВРЛ входит в структуру Россельхознадзора и осуществляет исследования пищевой продукции на показатели безопасности,  почвы - на агрохимические показатели, что особенно актуально для такого сельскохозяйственного региона, как Алтайский край.

Лаборатория оснащена самым современным оборудованием, работающим на импортных реактивах и расходных материалах.

- Мы контролируем безопасность продукции растительного и животного происхождения как ввозимого в Россию, так и производимого внутри страны, а так же произведенного на территории Алтайского края и Республики Алтай. Так что, ответственность весьма высока…- рассказал порталу Doc22 директор лаборатории Владимир Филиппович Шапорев.

Лаборатория сегодня включена в реестр лабораторий стран Таможенного союза, является аккредитованной на техническую компетентность и независимость в рамках регламентов Таможенного союза, куда входят Россия, Казахстан и Беларусь. А в декабре 2012 года лаборатория получила международную аккредитацию в Евросоюзе. Испытательная лаборатория ФГБУ ЦНПВРЛ аккредитована Латвийским бюро аккредитации LATAK в соответствии с требованиями международных стандартов став в результате одним из первых российских учреждений, добившихся такого признания в Европе.

В область испытаний лаборатории входит испытание пищевых  продуктов, БАДов, кормов, комбикормов, рогокопытного, кожевенного и  пушно-меховое сырья по химическим (тяжелые металлы, пестициды, токсины) и радиологическим (цезий – 137, стронций-90) показателям.

Теперь это дает возможность ее клиентам, чья продукция прошла проверку в лаборатории, без проблем экспортировать свои товары в европейские страны. Ведь протоколы испытаний, проводимых в ЦНПВРЛ, отныне признаются в Европе.

Между тем сегодня требования к качеству производимой продукции возросли. Связано это и с тем, что этим летом в России в силу вступили новые технические регламенты безопасности зерна и пищевой продукции, а страна еще в прошлом году вступила в ВТО, связав себя многими международными обязательствами, в том числе и в области качества и безопасности. Предприятия и организации, в частности, алтайские производители,  стали больше уделять внимание качеству производимой продукции, чаще самостоятельно, в инициативном порядке обращаться за подтверждением качества своей продукции. Растет число обращений в лабораторию, со стороны как юридических, так и физических лиц. 

Doc22.ru Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» (ФГБУ ЦНПВРЛ). Автоматическая средоварка автоматически определяет микробиологию исследуемых образцов.  

Автоматическая средоварка автоматически определяет микробиологию исследуемых образцов. 

Doc22.ru Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» (ФГБУ ЦНПВРЛ). Атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой выявляет содержание металлов в продукции, к примеру, в минеральной воде.

Атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой выявляет содержание металлов в продукции, к примеру, в минеральной воде. 

Doc22.ru Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» (ФГБУ ЦНПВРЛ). Аппарат капиллярного электрофореза определяет состав пищевых продуктов, почв, лекарственных препаратов.

Аппарат капиллярного электрофореза определяет состав пищевых продуктов, почв, лекарственных препаратов.  

МЕДОВЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ

Алтайский край издавна славится превосходным мёдом, вобравшим в себя ароматы и полезные свойства множества разнообразных лекарственных растений, произрастающих в различных географических зонах. Алтайский край – традиционно медоносный регион с огромной историей и традициями. Мед, этот замечательный дар природы, в создании которого участвуют пчела и цветок, наши древние предки использовали как ценное лекарственное средство от множества болезней. В жизни современного человека мёд по-прежнему является незаменимым продуктом питания, средством профилактики и оздоровления. А в народной и профессиональной медицине он имеет заслуженное право считаться универсальным исцеляющим средством для людей самых различных возрастов.

Мёд - это сложный биологический продукт, содержащий в себе комплекс  биохимических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности, сохранения здоровья и увеличения продолжительности активной жизни. Лабораторные исследования показали, что в этом замечательном продукте содержится более ста компонентов, ценных для организма человека.

Повышенный спрос населения на мёд порой вызывает попытки некоторых недобросовестных предпринимателей его подделывать. Мёд — один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов, и для некоторых видов фальсификации отсутствуют достоверные способы обнаружения. В связи с этим остро стоит проблема выявления недоброкачественного продукта и изъятия его из продажи. Ведь алтайский мед известен далеко за пределами Алтайского края, снискал заслуженное уважение. Тем более обидно, когда под видом алтайской продукции продается откровенный фальсификат, подделка, некачественная, а то и попросту вредная продукция.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

По данным Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края, за последний год вывоз алтайского меда за пределы региона вырос в 15 с лишним раз (!). Понятно, что еще острее встает вопрос о его соответствии всем требованиям,  о конкурентных преимуществах и высоком качестве меда, об их достоверном и авторитетном подтверждении.

Требования к доброкачественному мёду и лабораторные методы исследования  изложены в ГОСТ 54644-2011. Однако не всегда фальсифицированный мёд может выходить за пределы, установленные стандартом. Так, повышенная норма сахарозы может свидетельствовать о недостаточно зрелом мёде или фальсифицированном сахарным сиропом. Впрочем,  содержание сахарозы не является устойчивым признаком и в процессе хранения изменяется. Липовый, яблоневый и некоторые другие виды мёда в первый период после откачки могут содержать значительное количество сахарозы, так  как в нектаре цветков этих растений-медоносов она содержится в преобладающем количестве. Скорость гидролиза сахарозы в созревающем мёде велика, но к моменту откачки содержание сахарозы может оставаться на уровне 10-25%. При дальнейшем хранении содержание сахарозы устанавливается на уровне 0-1,0%. Такие же процессы гидролиза сахарозы протекают и в сахарном мёде. Таким образом, содержание сахарозы в пчелином мёде не может рассматриваться в качестве основного критерия его натуральности и является только показателем степени его созревания.

Если же сахарный сироп скармливается пчелам с ранней весны и до главного взятка, для последующей продажи его, то это уже является преднамеренной фальсификацией мёда. Так как взяток с цветов летом почти никогда полностью не прерывается, то и в сахарный мёд попадает натуральный цветочный мёд. Такой сахарный мёд является наиболее тонкой фальсификацией из всех ныне известных. С полной достоверностью определить содержание сахарного мёда в натуральном цветочном очень трудно. Такой мёд содержит какое-то количество ферментов диастазы и инвертазы, однако в нем пониженное содержание витаминов и минеральных веществ, приносимых пчелами с цветочным нектаром, и ценность такого меда значительно ниже. О бактерицидных и лечебных свойствах такого мёда говорить не приходится.

Методика определения сахарного мёда в обычных лабораториях на ветеринарных станциях и на рынках не проводится. О наличии сахарного мёда обычно судят по отличию совокупности основных показателей, то есть по числу диастазной активности, количеству минеральных веществ, кислотности, процентному содержанию сахарозы, количеству пыльцевых зерен. Все показатели качества у сахарного мёда (кроме содержания сахарозы) значительно ниже, чем у натурального. Иными словами, если основные показатели мёда оказываются заниженными, то речь идет о фальсифицированном продукте. Такой мёд более светлый и имеет также слабый аромат и вкус по сравнению с натуральным мёдом. Сахарный мёд может быть и сотовым.

Также нагревание «осевшего» мёда, снижающее содержание фермента диастазы может оставить этот показатель в нижней границе нормы. Однако необходимо иметь в виду, что некоторые виды мёда (клеверный, белоакациевый, подсолнечниковый, липовый, дягилевый, кипрейный, хлопчатниковый, шалфейный и др.) имеют очень низкую диастазную активность. Ясно, что при таком широком диапазоне значений диастазной активности пчелиного мёда не представляется возможным судить о его натуральности по этому показателю.

Некоторые виды фальсификаций, такие как добавление мела, гипса, извести; крахмальной патоки из крахмала, подвергнутого действию ферментов и из крахмала, подвергнутого кислотному гидролизу, добавление желатина, казеинового клея можно определить несложными методами, однако они не прописаны в  ГОСТе. А вот разбавление мёда водой выявить несложно, определив процентное содержание влаги.

Большую роль в выявлении фальсификаций мёда играют органолептические методы. Они позволяют обнаружить признаки брожения, консистенцию, характерную для фальсификации сахарным сиропом, аромат и вкус, несвойственные натуральному мёду.

Пыльцевой анализ позволяет определить ботаническое происхождение мёда, а отсутствие пыльцевых зёрен указывает на фальсифицированный или падевый мёд.

Вроде бы методы исследования мёда имеются, однако и продавец-обманщик хитёр – он не будет заменять натуральный мёд «пустышкой», а слегка его «подпортит», поэтому достоверно установить фальсификацию непросто и оценивать качество мёда необходимо по всем имеющимся параметрам.

АЛТАЙСКИЙ МЕД – ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

- Как правило, мед, который к нам попадает на исследования, хорошего качества. Он почти всегда вписывается  в предъявляемые к этому виду продукции требования, нормативы. Причем зачастую показатели исследований существенно превышают установленные нормы качества, - рассказала биохимик радиологического отдела ЦНПВРЛ Нина Котляр.

К слову сказать, специалистам лаборатории ни происхождение, ни наименование производителя исследуемой продукции, к примеру, меда, неизвестны. Таковы условия экспертизы, где все опытные образцы зашифрованы. Но можно твердо предположить, что в основном исследуемый мед произведен в Алтайском крае. Ведь его алтайским производителям нужен сертификат качества, поэтому они и обращаются в лабораторию. «Мне кажется, что покупателям меда в Алтайском крае можно не опасаться, качество его высокое, а сама продукция соответствует всем требованиям», - убеждена Нина Котляр.

Между тем сегодня лаборатория подала заявку на расширение аккредитации. В Алтайском крае таким образом ЦНПРВЛ станет первой аккредитованной лабораторией, проводящей квалифицированные исследования качества меда.

Планируется закупить и современное высокоточное оборудование для исследований меда.  С появлением жидкостного хромотографа SHIMADZU в лаборатории появится возможность определить массовую долю сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы и т.д.).  Однако для достоверного результата необходимы многие другие данные, комплексные исследования. Нужно будет создать базу данных, работа над которой уже началась специалистами ЦНПВРЛ.

- Высокотехнологичная экспертиза меда будет востребована алтайскими пчеловодами, заинтересованными в сертификации своей продукции и продаже ее за пределы края. Ведь не секрет, что на рынке очень много меда, зачастую фальсифицированного или низкого качества. Поэтому исследования такого рода в настоящее время приобретают особую актуальность, - считает директор ЦНПВРЛ Владимир Шапорев.

Когда будут собраны первые результаты, появятся предпосылки и для создания научно обоснованной карты меда, производимого в Алтайском крае. Ведь можно будет научными методами, на современном оборудовании выявить подделку или определить не только качество меда, но и его аутентичность. Таким образом, своим потенциалов ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» защитит знаменитый алтайский бренд и поддержит добросовестных местных производителей известного на весь мир продукта.