В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет
В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет
Уникальная лаборатория, расположенная в регионе, намерена стандартизированными методами на современном оборудовании защитить известный далеко за пределами Алтайского края Алтайский мед от подделок и недобросовестных конкурентов. В НОВЫХ УСЛОВИЯХ С декабря 2006 года на территории Алтайского края работает федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» (ФГБУ ЦНПВРЛ). Лаборатория – ФГБУ ЦНПВРЛ входит в структуру Россельхознадзора и осуществляет исследования пищевой продукции на показатели безопасности, почвы - на агрохимические показатели, что особенно актуально для такого сельскохозяйственного региона, как Алтайский край. Лаборатория оснащена самым современным оборудованием, работающим на импортных реактивах и расходных материалах. - Мы контролируем безопасность продукции растительного и животного происхождения как ввозимого в Россию, так и производимого внутри страны, а так же произведенного на территории Алтайского края и Республики Алтай. Так что, ответственность весьма высока…- рассказал порталу Doc22 директор лаборатории Владимир Филиппович Шапорев. Лаборатория сегодня включена в реестр лабораторий стран Таможенного союза, является аккредитованной на техническую компетентность и независимость в рамках регламентов Таможенного союза, куда входят Россия, Казахстан и Беларусь. А в декабре 2012 года лаборатория получила международную аккредитацию в Евросоюзе. Испытательная лаборатория ФГБУ ЦНПВРЛ аккредитована Латвийским бюро аккредитации LATAK в соответствии с требованиями международных стандартов став в результате одним из первых российских учреждений, добившихся такого признания в Европе. В область испытаний лаборатории входит испытание пищевых продуктов, БАДов, кормов, комбикормов, рогокопытного, кожевенного и пушно-меховое сырья по химическим (тяжелые металлы, пестициды, токсины) и радиологическим (цезий – 137, стронций-90) показателям. Теперь это дает возможность ее клиентам, чья продукция прошла проверку в лаборатории, без проблем экспортировать свои товары в европейские страны. Ведь протоколы испытаний, проводимых в ЦНПВРЛ, отныне признаются в Европе. Между тем сегодня требования к качеству производимой продукции возросли. Связано это и с тем, что этим летом в России в силу вступили новые технические регламенты безопасности зерна и пищевой продукции, а страна еще в прошлом году вступила в ВТО, связав себя многими международными обязательствами, в том числе и в области качества и безопасности. Предприятия и организации, в частности, алтайские производители, стали больше уделять внимание качеству производимой продукции, чаще самостоятельно, в инициативном порядке обращаться за подтверждением качества своей продукции. Растет число обращений в лабораторию, со стороны как юридических, так и физических лиц.
Автоматическая средоварка автоматически определяет микробиологию исследуемых образцов. Атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой выявляет содержание металлов в продукции, к примеру, в минеральной воде. Аппарат капиллярного электрофореза определяет состав пищевых продуктов, почв, лекарственных препаратов. МЕДОВЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ Алтайский край издавна славится превосходным мёдом, вобравшим в себя ароматы и полезные свойства множества разнообразных лекарственных растений, произрастающих в различных географических зонах. Алтайский край – традиционно медоносный регион с огромной историей и традициями. Мед, этот замечательный дар природы, в создании которого участвуют пчела и цветок, наши древние предки использовали как ценное лекарственное средство от множества болезней. В жизни современного человека мёд по-прежнему является незаменимым продуктом питания, средством профилактики и оздоровления. А в народной и профессиональной медицине он имеет заслуженное право считаться универсальным исцеляющим средством для людей самых различных возрастов. Мёд - это сложный биологический продукт, содержащий в себе комплекс биохимических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности, сохранения здоровья и увеличения продолжительности активной жизни. Лабораторные исследования показали, что в этом замечательном продукте содержится более ста компонентов, ценных для организма человека. Повышенный спрос населения на мёд порой вызывает попытки некоторых недобросовестных предпринимателей его подделывать. Мёд — один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов, и для некоторых видов фальсификации отсутствуют достоверные способы обнаружения. В связи с этим остро стоит проблема выявления недоброкачественного продукта и изъятия его из продажи. Ведь алтайский мед известен далеко за пределами Алтайского края, снискал заслуженное уважение. Тем более обидно, когда под видом алтайской продукции продается откровенный фальсификат, подделка, некачественная, а то и попросту вредная продукция. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ По данным Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края, за последний год вывоз алтайского меда за пределы региона вырос в 15 с лишним раз (!). Понятно, что еще острее встает вопрос о его соответствии всем требованиям, о конкурентных преимуществах и высоком качестве меда, об их достоверном и авторитетном подтверждении. Требования к доброкачественному мёду и лабораторные методы исследования изложены в ГОСТ 54644-2011. Однако не всегда фальсифицированный мёд может выходить за пределы, установленные стандартом. Так, повышенная норма сахарозы может свидетельствовать о недостаточно зрелом мёде или фальсифицированном сахарным сиропом. Впрочем, содержание сахарозы не является устойчивым признаком и в процессе хранения изменяется. Липовый, яблоневый и некоторые другие виды мёда в первый период после откачки могут содержать значительное количество сахарозы, так как в нектаре цветков этих растений-медоносов она содержится в преобладающем количестве. Скорость гидролиза сахарозы в созревающем мёде велика, но к моменту откачки содержание сахарозы может оставаться на уровне 10-25%. При дальнейшем хранении содержание сахарозы устанавливается на уровне 0-1,0%. Такие же процессы гидролиза сахарозы протекают и в сахарном мёде. Таким образом, содержание сахарозы в пчелином мёде не может рассматриваться в качестве основного критерия его натуральности и является только показателем степени его созревания. Если же сахарный сироп скармливается пчелам с ранней весны и до главного взятка, для последующей продажи его, то это уже является преднамеренной фальсификацией мёда. Так как взяток с цветов летом почти никогда полностью не прерывается, то и в сахарный мёд попадает натуральный цветочный мёд. Такой сахарный мёд является наиболее тонкой фальсификацией из всех ныне известных. С полной достоверностью определить содержание сахарного мёда в натуральном цветочном очень трудно. Такой мёд содержит какое-то количество ферментов диастазы и инвертазы, однако в нем пониженное содержание витаминов и минеральных веществ, приносимых пчелами с цветочным нектаром, и ценность такого меда значительно ниже. О бактерицидных и лечебных свойствах такого мёда говорить не приходится. Методика определения сахарного мёда в обычных лабораториях на ветеринарных станциях и на рынках не проводится. О наличии сахарного мёда обычно судят по отличию совокупности основных показателей, то есть по числу диастазной активности, количеству минеральных веществ, кислотности, процентному содержанию сахарозы, количеству пыльцевых зерен. Все показатели качества у сахарного мёда (кроме содержания сахарозы) значительно ниже, чем у натурального. Иными словами, если основные показатели мёда оказываются заниженными, то речь идет о фальсифицированном продукте. Такой мёд более светлый и имеет также слабый аромат и вкус по сравнению с натуральным мёдом. Сахарный мёд может быть и сотовым. Также нагревание «осевшего» мёда, снижающее содержание фермента диастазы может оставить этот показатель в нижней границе нормы. Однако необходимо иметь в виду, что некоторые виды мёда (клеверный, белоакациевый, подсолнечниковый, липовый, дягилевый, кипрейный, хлопчатниковый, шалфейный и др.) имеют очень низкую диастазную активность. Ясно, что при таком широком диапазоне значений диастазной активности пчелиного мёда не представляется возможным судить о его натуральности по этому показателю. Некоторые виды фальсификаций, такие как добавление мела, гипса, извести; крахмальной патоки из крахмала, подвергнутого действию ферментов и из крахмала, подвергнутого кислотному гидролизу, добавление желатина, казеинового клея можно определить несложными методами, однако они не прописаны в ГОСТе. А вот разбавление мёда водой выявить несложно, определив процентное содержание влаги. Большую роль в выявлении фальсификаций мёда играют органолептические методы. Они позволяют обнаружить признаки брожения, консистенцию, характерную для фальсификации сахарным сиропом, аромат и вкус, несвойственные натуральному мёду. Пыльцевой анализ позволяет определить ботаническое происхождение мёда, а отсутствие пыльцевых зёрен указывает на фальсифицированный или падевый мёд. Вроде бы методы исследования мёда имеются, однако и продавец-обманщик хитёр – он не будет заменять натуральный мёд «пустышкой», а слегка его «подпортит», поэтому достоверно установить фальсификацию непросто и оценивать качество мёда необходимо по всем имеющимся параметрам. АЛТАЙСКИЙ МЕД – ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА - Как правило, мед, который к нам попадает на исследования, хорошего качества. Он почти всегда вписывается в предъявляемые к этому виду продукции требования, нормативы. Причем зачастую показатели исследований существенно превышают установленные нормы качества, - рассказала биохимик радиологического отдела ЦНПВРЛ Нина Котляр. К слову сказать, специалистам лаборатории ни происхождение, ни наименование производителя исследуемой продукции, к примеру, меда, неизвестны. Таковы условия экспертизы, где все опытные образцы зашифрованы. Но можно твердо предположить, что в основном исследуемый мед произведен в Алтайском крае. Ведь его алтайским производителям нужен сертификат качества, поэтому они и обращаются в лабораторию. «Мне кажется, что покупателям меда в Алтайском крае можно не опасаться, качество его высокое, а сама продукция соответствует всем требованиям», - убеждена Нина Котляр. Между тем сегодня лаборатория подала заявку на расширение аккредитации. В Алтайском крае таким образом ЦНПРВЛ станет первой аккредитованной лабораторией, проводящей квалифицированные исследования качества меда. Планируется закупить и современное высокоточное оборудование для исследований меда. С появлением жидкостного хромотографа SHIMADZU в лаборатории появится возможность определить массовую долю сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы и т.д.). Однако для достоверного результата необходимы многие другие данные, комплексные исследования. Нужно будет создать базу данных, работа над которой уже началась специалистами ЦНПВРЛ. - Высокотехнологичная экспертиза меда будет востребована алтайскими пчеловодами, заинтересованными в сертификации своей продукции и продаже ее за пределы края. Ведь не секрет, что на рынке очень много меда, зачастую фальсифицированного или низкого качества. Поэтому исследования такого рода в настоящее время приобретают особую актуальность, - считает директор ЦНПВРЛ Владимир Шапорев. Когда будут собраны первые результаты, появятся предпосылки и для создания научно обоснованной карты меда, производимого в Алтайском крае. Ведь можно будет научными методами, на современном оборудовании выявить подделку или определить не только качество меда, но и его аутентичность. Таким образом, своим потенциалов ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» защитит знаменитый алтайский бренд и поддержит добросовестных местных производителей известного на весь мир продукта. |