18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В качестве первого шага WWF провел в регионе семинар по развитию устойчивого лесопользования.

WWF ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА АЛТАЙ…

По словам руководителя Алтае-Саянского отделения Фонда дикой природы (WWF) Александра Бондарева, у Фонда дикой природы уже был положительный опыт работы в Алтайском крае. А наиболее значимым фактом публичной деятельности WWF на Алтае стала акция 1998 года по восстановлению ленточных боров  после сильных лесных пожарах в регионе в 1997 году. Фонду дикой природы удалось тогда привлечь внимание широкой общественности к этому природному бедствию. Был организован сбор средств на посадку хвойных лесов на горельниках (300 долларов на гектар). Новым посадкам присваивалось имя донора-жертвователя.  Среди спонсоров оказались даже Майкл Джексон, а также Владимир и Людмила Путины, которым был вручен сертификат о совместном владении одним  гектаром нового леса.

 - Теперь мы начинаем  новый этап нашей экспансии в Алтайский край, связанный с устойчивым лесопользованием. Мы проведем в крае серию семинаров, где расскажем о своей позиции, своих предложениях по лесной сертификации, комплексному лесопользованию. WWF  два года назад инициировал разработку в России лесной политики и буквально на днях этот документ был выложен на сайте правительства, - сообщил Бондарев.

Doc22.ru Бондарев высматривает на Алтае плацдарм для «экспансии».

Бондарев высматривает на Алтае плацдарм для «экспансии».

Он также предложил краевым властям возможности  WWF в качестве лоббистского ресурса по внесению изменений Лесного кодекса, поскольку, по его словам, таких корректировок давно добиваются власти региона. Лоббистские ресурсы, по словам Бондарева, заключаются в прямом выходе на Администрацию президента, сильных позициях Фонда  в федеральной Общественной палате.

Вице-губернатор края Яков Ишутин в своем выступлении вступил в полемику с общественными экологическими организациями, в первую очередь – Геблеровским обществом, резко критикующими в последние годы лесную политику краевых властей и даже пожаловавшимися на нее президенту страны.

Doc22.ru Вице-губернатор Ишутин: зачат на лесосеке, рожден – в питомнике…

Вице-губернатор Ишутин: зачат на лесосеке, рожден – в питомнике…

- Отвечаю за свои слова: нет ни одного региона России, где бы удалось сохранить лесное хозяйства в таком цивилизованном и эффективномвиде, как в Алтайском крае. Не хочу идеализировать регион – многое поломано с 2007 года, когда введен в действие новый Лесной кодекс. И не надо думать, что здесь кто-то  бесхозяйственность и разгильдяйство прикрывает.  Может, мне и немного осталось, но всегда буду настаивать на применении к виновным самых жестких мер, - эмоционально заявил Ишутин.

КТО В ЛЕСУ ХОЗЯИН?

Вице-губернатор также сообщил, что в Алтайском крае 3,2 млн. га защитных лесов. «Но это вовсе не означает, как утверждают некоторые «общественники», что это должны быть девственные леса, выполняющие заповедную функцию. Так, как рубит сегодня Европа, мы к этому только подходим!..» - посетовал Яков Ишутин. При этом  если в 80-е гг. в Алтайском крае 76 процентов составляли сплошные рубки и только 23 процента – выборочные, то сегодня 92 процента – выборочные рубки!

Вице-губернатор не согласился с «общественниками», что  администрация края пытается сократить  площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Алтайском крае. Разработана программа развития ООПТ до 2025 года, согласно которой площадь их в Алтайском крае достигнет 9 процентов от территории региона. Ежегодно в Алтайском крае высаживается от 32 до 35 млн. деревьев. Открыт мощный лесосеменной центр.

Сегодня в системе лесного хозяйства Алтайскому краю работает более 10 тыс. человек, выпуск товарной продукции всеми 64 арендаторами составляет более 5 млрд. рублей продукции. Более 1 млрд. рублей уплачивается налогов в бюджет края. На ведение лесного хозяйства направлено в 2012 году 863 млн. рублей, из которых 220 млн. руб. – федеральные субвенции, 20 млн. – средства краевого бюджета и более 600 млн. рублей – средства арендаторов. Более 400 млн. руб. арендаторы направили на охрану лесов и 200 млн. – в лесовосстановление.

Сегодня в Алтайском крае решается проблема хозяйственного использования маломерной древесины. Создаются новые производства. Надо использовать огромные возможности в переработке лиственных лесов. В этом отношении знаковым является строительство комбината по производству ДСП в Барнауле. Лесники и в один голос заявляют: такое производство обязательно должно быть создано в Алтайском крае! Главная задача лесной отрасли, по словам краевых чиновников, – это интенсификация лесного хозяйства, увеличение заготовок в лиственных лесах, где используется только 35 процентов сырья, а остальное пропадает.

Впрочем, те, кому вице-губернатор Ишутин адресовал свои горькие упреки, эмоциональные призывы и настойчивые увещевания, на совещании отсутствовали. Экологи-общественники проигнорировали семинар, организованный WWF, отказавшись таким образом  вступать в диалог с коллегами из WWF и чиновниками. 

- Я – потомственный лесник,  зачат на лесосеке, рожден – на питомнике. Мы, работники лесной отрасли,  привыкли работать, а нас вынуждают сегодня играть в политические игры. Мы готовы сотрудничать с общественностью, а многие общественники этого сотрудничества не хотят! – в сердцах бросил Яков Ишутин.

ВЗЯТЬ ДА ОТМЕНИТЬ…

Особую критику участников совещания вызывал ныне действующий Лесной кодекс.

- Я крайне негативно, с матом воспринял новый Лесной кодекс в 2007 году. Говорил не раз об этом открыто и публично. Как минимум необходимо вносить в него поправки. С учетом поправок работать по этому кодексу вполне можно, - отметил Яков Ишутин.

Лесники, к примеру, критиковали кодекс за то, что в нем не установлен порядок выделения особых защитных участков лесов,  особенно в водоохранных зонах. Считали необходимым усилить ответственность арендаторов лесов, в частности, за сохранение леса,  по тушению лесных пожаров и содержанию пожарно-химических станций, разработать в регионах свои правила рубки, заготовки древесины, ухода и лесовосстановления. «Убежден, что рано или поздно будет так: взял в аренду лес – отвечай перед государством по полной программе. Это позиция краевой власти, губернатора. И арендаторы будут обязаны вкладывать свои деньги в охрану леса», - подчеркнул Ишутин.

А директор Западно-Сибирского филиала института леса СО РАН Вячеслав Тараканов предложил научным организациям,  экологической общественности и WWF, не ограничиваясь законотворческими инициативами,   заняться практической работой. К примеру, восстановлением исчезнувших ленточных боров, к примеру, Алейской ленты.  Можно было бы даже принять специальную программу.

Doc22.ru Вячеслав Тараканов: возьмемся за руки, друзья…

Вячеслав Тараканов: возьмемся за руки, друзья…

Идею поддержал авторитетный лесовед, профессор Евгений Парамонов из Института водных и экологических проблем СО РАН:

- Во многом благодаря WWF общественность подключилась к восстановлению ленточных боров, пострадавших после губительных пожаров 1997 года. На частные вложения тогда было посажено более 300 га сосны. Ленточные боры – уникальная природная формация. В Канаде есть 25-тикилометровая лента, а на Алтае – почти 500 км.

Doc22.ru Профессор Парамонов: рубки в ленточных борах надо запретить!

Профессор Парамонов: рубки в ленточных борах надо запретить!

Парамонов  также предложил вернуть  ленточным борам статус особо ценных лесных массивов и ограничить в них хозяйственную деятельность (только рубки ухода).  «Нужно также срочно отменить рубки спелых деревьев в ленточных борах Алтайского края. Выборочные вырубки не гарантируют от нарушений», - заметил профессор. По его мнению, необходимо разработать в крае программу лесовосстановления, которая бы учитывала региональные особенности и потребности различных территорий региона. Это нужно сделать в течение одного-двух лет, пока открытый в крае крупный лесосеменной центр набирает мощности.

Артем Кудинов