18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

2 октября было принято решение о создании некоммерческой ассоциации «Барнаульская агломерация» (НА «БА»).

Подписание учредительных документов участниками Барнаульской агломерации – Барнаула, Новоалтайска и Первомайского района – состоялось в ходе очередного, шестого по счету заседания Межмуниципального совета  (БА). Председательствующий  глава администрации Первомайского района Алексей Рубцов, открывая заседание,  торжественно объявил о том, что сегодня в зале мэрии Барнаула состоится историческое событие, значение которого еще только предстоит оценить потомкам. А вице-мэр Барнаула по экономике Вячеслав Химочка уже без пафоса рассказал членам совета о структуре и основных положениях устава НА «БА».

- На предыдущем заседании совета БА было принято решение разработать учредительные документы, а поручить это администрации Барнаула. Проекты учредительного договора и устава подготовлены и согласованы с органами представительной власти муниципалитетов, являющихся учредителями Ассоциации. Скорректированы бюджеты с учетом членских взносов, - сообщил Химочка.

Doc22.ru - Вице-мэр Химочка не боится расширения Барнаульской агломерации.

Вице-мэр Химочка не боится расширения Барнаульской агломерации.

Предполагается, что высшим органом Ассоциации станет Межмуниципальный совет, его председатель будет работать на неосвобожденной основе в течение двух лет. По всей видимости, первым председателем Ассоциации станет нынешний глава администрации Барнаула Игорь Савинцев. Но для этого ему еще придется избраться. А вот с исполнительным директором Дирекции Ассоциации, похоже, все ясно. Им станет Анатолий Кропов, который на первых порах займется госрегистрацией учредительных документов новой общественной организации. В 1999-2012 годах Кропов возглавлял город Славгород. И, по словам Рубцова, обладает огромным опытом, непререкаемым авторитетом. «Вариантов нет, он устраивает всех. И главное, знает, как двери открываются», - улыбнувшись, подытожил свою характеристику будущему директору агломерации Алексей Рубцов.

Doc22.ru - Игорь Савинцев. Нынешний мэр Барнаула Игорь Савинцев и экс-мэр Анатолий Кропов будут работать бок о бок.

Игорь Савинцев. 

Нынешний мэр Барнаула Игорь Савинцев и экс-мэр Славгорода Анатолий Кропов будут работать бок о бок. 

Расстроганный Кропов пообещал бывшим коллегам и будущим соратникам оправдать их доверие.

Кстати, первоначально планировалась, что органы управления БА, в частности, дирекция, будут созданы в декабре 2011-январе 2012 года. Однако эти сроки отодвинули выборы. Затем создание было перенесено на июль этого года. Однако только после окончания празднования 75-летия Алтайского края  и Дня города удалось собраться и принять судьбоносное для столицы края и его окрестностей решение.

Между тем, как следует из учредительных документов, Ассоциация «Барнаульская агломерация» будет открыта для вступления новых членов. Однако решение об их приеме будет приниматься коллегиально, а главным условием станет примыкание к территории БА.

Глава администрации Новоалтайска Борис Парадовский, видимо, прикинув перспективы расширения агломерации до неприличных размеров и возможного поглощения ею территории всего края, удивленно спросил:

- А если мы Косихинский или Калманский районы примем, то их соседи тоже могут стать членами агломерации?

- Выходит, так… Но  принятие решения – всегда в наших руках, - душевно улыбаясь, успокоил отцов-основателей агломерации невозмутимый Химочка.

Зампредседателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Стелла Штань  дотошно интересовалась у разработчиков устава, надо ли главам администраций муниципалитетов согласовывать решение о вступлении в ассоциацию с органами представительной власти, местными депутатами. По всей видимости, ее, в отличие от мэра Новоалтайска, беспокоили проблемы иного порядка.

Как бы то ни было, когда иссякли все вопросы, в торжественной обстановке учредители поставили свои подписи под договором. Теперь дело за регистрацией документов в органах юстиции.

- Надо бы успеть до принятия краевого бюджета, - хитро улыбаясь, посоветовал  Кропову мэр Новоалтайска Борис Парадовский.

Как стало известно буквально во время процедуры подписания, основной содержательный документ стратегического развития Барнаульской агломерации, ее, можно сказать, конституция  - Схема территориального планирования -  успешно прошел длительную процедуру согласования в Минрегионе России (министерству было не до Барнаульской агломерации – кадровые перестановки его руководства  чередовались с его реорганизациями). Теперь этот документ предстоит утвердить на уровне края. 

Между тем накануне, во время своего посещения Барнаула,  отвечая на вопрос портала Doc22,  полпред Президента РФ в СФО Виктор Толоконский заявил, что серьезным стимулом дальнейшего развития города может стать его интеграция с прилегающими территориями, усиление взаимодействия всего региона со своими соседями. Это особенно важно, поскольку, по мнению Толоконского, именно крупные города сегодня являются точками роста Сибири. И задача власти превратить эти точки роста в территории развития.

- Я не склонен употреблять в отношении межмуниципального сотрудничества слово «агломерация». Не очень понимаю, какие юридические, правовые или градостроительные характеристики у этого понятия. Как бы то ни было есть совершенно очевидная, объективная необходимость интеграционно подходить к развитию такого крупного города как Барнаул, - заявил Толоконский.

Как заявляют краевые власти, аккумулирование ресурсов и усилий повысит шансы участников БА участвовать в федеральных программах, привлекать значительные средства, предлагая крупные совместные проекты. Уже подготовлены все документы, необходимые для утверждения Схемы территориального планирования Барнаульской агломерации. Краевые чиновники рассчитывают, до конца октября ее утвердить.

Артем Кудинов


ДОСЛОВНО:

Глава администрации Новоалтайска Борис Парадовский:

- Мы ждем больших перемен после юридического оформления Барнаульской агломерации. Будем укреплять экономический, транспортные, культурные связи. Если говорить конкретно, то уже проведена предпроектная подготовка открытия междугороднего троллейбусного сообщения между Барнаулом и Новоалтайском. В проекте краевого бюджета на 2013 год уже предусмотрено финансирование этого проекта. В будущем году начнутся работы. Для Новоалтайска это большая перспектива. Ведь это и развитие энергетики, и расширение и ремонт дорог и мостов. Это помимо возможности для жителей быстро и недорого добраться до Барнаула, где многие новоалтайцы работают, и обратно.

Глава Барнаула Людмила Зубович:

- Мы постепенно, шаг за шагом шли к этому решению. Это, действительно, веление времени. Принятое решение будет способствовать, помогать развитию наших территорий. Мы объединены общими границами, общими задачами, у нас очень  много сквозных проблем. В одиночку их решить, как показывает жизнь, невозможно.  Ну а главное – все это делается в интересах жителей наших муниципалитетов, городов, района.

Глава администрации Первоамйского района Алексей Рубцов:

- Мы уже настолько срослись, два города и район, что ездим друг к другу на работы, на отдых. Мы – единое целое. Поэтому весьма актуальны вопросы транспорта, комфортного проживания, малоэтажного строительства, рекреации, утилизации бытовых отходов и многие другие. Они представляют общий интерес. Первый вопрос, который я, как глава администрации районы, намерен поднять – это транспорт. Сегодня каждый муниципалитет, входящий в Барнаульскую агломерацию, имеет свою транспортную сеть. Получается, что пассажирский автоперевозчик, чтобы добраться из Новоалтайска в Барнаул, пересекает территорию четырех (!) муниципальных образований. Уже это не здорово! Ведь возникают проблемы с льготным проездом, который предоставляют и финансирует каждый муниципалитет по отдельности. Следующая проблема – жилье, районы микрозастройки. Земельные участки приобретаются жителями Барнаула и Новоалтайска на территории Первомайского района. А решать вопрос надо в комплексе, думать о развитии социальной сферы, строительстве объектов социального назначения. Плюс коммунальные объекты, инженерная инфраструктура. Достаточно вопросов, которые надо решать совместно и безотлагательно, совместно привлекая инвестиции, участвуя в крупных программах, в том числе и федеральных.