18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Ученые и экологи не исключают, что поражение сибирских пихтарников уссурийским полиграфом может привести к исчезновению массивов пихты в Алтайском крае.

В АЛТАЙСКОМ КРАЕ МОГУТ ВВЕСТИ РЕЖИМ ЧС.

Такое предложение на днях прозвучало в Алтайском крае на совещании по проблемам природоохранного комплекса региона из уст 1-ого вице-губернатора региона Сергея Локтева. Ученые и краевое Управление лесами бьют тревогу, власти изучают вероятность введения в зараженных грибком лесах  особый режим лесопользования, формат, цели и эффективность которого пока неясен никому. Однако, по мнению руководства Главного управления ГО  и ЧС по Алтайскому краю, для объявления чрезвычайной ситуации есть все основания.

По словам директора филиала ФГУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса» Александра Бондарева, в результате проведенных этим летом провели авиационных и наземных лесопатологических  обследований пихтовых насаждений края было установлено, что очаги уссурийского полиграфа имеются практически во всех лесничествах Салаирского кряжа. Уже погибло 102 тыс. га насаждений. Общий объем погибшей или поврежденной древесины составил  1,5 млн. кубометров. Так, в Залесовском лесничества из 197 тыс. га поражено 33 тыс. га (почти 15 процентов). Специалисты даже затрудняются подсчитать нанесенный вредителем ущерб.

Известный сибирский экологи, руководитель фонда «Алтай – XXI век» Михаил Шишин рассказывает, что «при вертолетном облете территории салаирской тайги чистых участков леса осталось совсем немного». Ситуация критическая, причем она обострилась с лета этого года, когда впервые в Алтайском крае заговорили о приближающейся беде, вполне сопоставимой с масштабными лесными пожарами…

КТО ТАКОЙ ПОЛИГРАФ?

Специалисты лесной отрасли заявляют, что в последние годы существенно обострилась проблема биологического загрязнения лесов Южной Сибири.  А жук-вредитель полиграф уссурийский и вовсе вышел в Сибири на первое место среди стволовых вредителей.  Его завезли в Сибирь с Дальнего Востока по Транссибирской железной дороге около десяти лет назад при транспортировке древесины – дальневосточной пихты. Так полиграф оказался в Красноярском крае и Кемеровской области. Там он обосновался, акклиматизировался, а затем стал размножаться и расселяться в соседние регионы, где вытесняет своей агрессивностью всех других известных лесникам вредителей, к которым пихта более-менее адаптировалась. А вот к полиграфу сибирская пихта не привычна совершенно. В отличие от местных вредителей полиграф нападает на здоровую пихту. Первая волна вредителей погибает, но заражает деревья, образуется некроз коры. Вторая волна окончательно добивает деревья. В течение двух-трех лет дерево гибнет, причем умирает до половины пораженных деревьев. Первый признак наличия беспощадного жука-вредителя – интенсивное смолотечение, пихта словно плачет.

По своей опасности для леса специалисты сравнивают с колорадским жуком. Как с ним бороться, не знают пока ни ученые, ни лесники. Он живет под корой и недоступен для обработки. Единственная известная сегодня эффективная мера – рубки зараженных деревьев, чтобы не допустить продвижения пандемии. Ведь перспектива потерять пихту на юге Сибири – вполне реальна.

МОЖЕТ ЛИ ПОЛИГРАФ УНИЧТОЖИТЬ ТАЙГУ?

Сегодня крупные очаги зафиксированы в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях. По словам лесников, удручающая картина сегодня наблюдается и в Горном Алтае.

С опасениями практиков согласны и авторитетные сибирские ученые, уже изучившие ситуацию в южносибирских пихтарниках. Так, специалист из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) Светлана Кривец убеждена, что распространение полиграфа приобретает угрожающие масштабы.

- Как специалист, ответственно заявляю: надо немедленно производить вырубку пораженных лесных массивов, иначе там вообще ничего не останется, а полиграф распространится и дальше, что принесет громадный ущерб лесам всего края. Сегодня вредитель наносит ощутимый ущерб лесам Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Красноярского края, Республики Алтай, -заявляет Бондарев.

- Выход один – проводить сплошные рубки. Ведь в противном случае в погибшем сухостое могут возникнуть масштабные лесные пожары. Причем проблема остра не только в отношении эксплуатационных лесов, но и для заказников. Более того, в заказниках ситуация еще сложнее, поскольку возможностей противостоять этой проблеме там меньше. Противостоять этой беде, если оставить все как есть, не производить рубок, невозможно. А ведь и без полиграфа на территории Южной Сибири последние два десятилетия интенсивно происходит усыхание пихтовых лесов, - считает Светлана Кривец.

Между тем другие специалисты и некоторые экологи  не склонны впадать в панику и никакой трагедии в поражении полиграфом алтайских пихтарников не видят. Мол, лес существовал и без лесников. А экосистема сама себя смикширует и восстановит. Чем-то отдаленно напоминает распространенные еще недавно упования на волшебную силу рынка и рыночных отношений, которые отрегулируют экономику и общество, без вмешательства государства.

«Лес сам собой восстановится, что уже не раз происходило. Лет через сто…», - успокаивают оптимисты. Лесовозобновление на этих участках уже происходило. В 50-е годы на этих же участках шли масштабные вырубки деревьев, сейчас  там снова тайга.Тогда же леса также массово поражались вредителями, но впоследствие произошло их восстановление.  Да и объявление ЧС с не очень понятными целями и неясным режимом, по их мнению, проблемы не решит. Тем более

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Тем не менее, краевые власти, чиновники регионального Управления лесами убеждены: пускать беду на самотек нельзя. К примеру, в Томской области довели ситуацию довели до того, что вынуждены были начать сплошные санитарные рубки. А они ничем не отличаются от сплошных производственных рубок, против чего, собственно, горой и стоят экологи. Похоже, к таким мерам придется прибегнуть и в Алтайском крае. Если затягивать с экстренными мерами, то масштабы бедствия могут принять просто катастрофические масштабы. И тогда его остановить будет просто невозможно.

Однако тут возникают проблемы, решения которых краевые власти пока, судя по всему, не видят. Дело в том, что борьба с поражением салаирской тайги усложняется удаленностью пораженных массивов, отсутствием дорог, отсутствие арендаторов лесных участков и нерентабельность лесозаготовок. Получается, что сделать это повсеместно невозможно. А в противном случае остановить продвижение уссурийского полиграфа в леса региона нереально. Но главная проблема в том, что лес, зараженный карантинными вредителями, будет запрещен к вывозу за пределы региона. Только в переработанном виде, а древесину  - нет. Причем перерабатывать древесину, судя по всему, придется на местах. Что потом с ней делать, пока непонятно.  Так же, как и кто будет заниматься крупномасштабными рубками.

Между тем пихта сибирская – основная, системообразующая  хвойная порода таежных  лесов Салаира. Лесники предлагают администрации края войти в правительство с предложением от глав Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай заняться вместо гибнущего пока пихтового леса возобновлением посадок сибирского кедра, который не подвержен многим заболеваниям. 

«Есть рекомендации Западно-Сибирского филиала Института леса и древесины, согласно которым необходимо заняться лесовосстановлением в Алтайском крае и других регионах Сибири кедра. Это альтернатива пихте, для практической реализации которой есть все условия. Эта мера позволит сохранить хвойное хозяйство. Если же все пустить на самотек, то можем потерять леса, о которых сегодня пекутся экологи», - считает Александр Бондарев.

Михаил Шишин не менее категоричен:

- Абсолютно точно, что Алтайскому краю не справиться с проблемой полиграфа в одиночку. Краевые власти должны обратиться за поддержкой в Сибирский федеральный округ. Нужно приглашать экспертов. Алтайский край может потерять пихту. Еще одна проблема: как перерабатывать и куда поставлять  древесину? где она будет реализовываться? Мало того что сегодня нет арендаторов на многие массивы пораженных вредителем лесов, так еще и неочевидно, захотят ли они заниматься рубкой пораженных полиграфом деревьев? Куда потом он их будет сбывать? Каков должен быть кордон, отделяющий здоровые леса от уже пораженных? Лучше всего с этим полиграфом может справиться местное население, которое и должно заняться рубками.

Как стало известно, 24-27 сентября в Красноярске пройдет большое общесибирское совещание, которое организует и проводит Западно-Сибирский филиал Института леса и древесины. Там будет обсуждаться ситуация с распространением полиграфа уссурийского и способы борьбы с ним.

По мнению экологов и ученых, трагедия сибирской пихты должны подвигнуть власти Алтайского края и других аграрных регионов Сибири к ужесточению мер контроля  за ввозом любых биологических объектов на территорию края, принятию специальных региональных законов и правовых актов по обеспечению биологической безопасности основного аграрного и зернопроизводящего региона Азиатской России . «Мы аграрная территория,  и можем получить куда большие проблемы, нежели нынешняя с полиграфом», - подытожил Михаил Шишин.

Артем Кудинов