18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский туристический рынок начал складываться относительно недавно: ещё в начале 90-х годов здесь конкурировали буквально единицы компаний. За 18 лет он пережил несколько различных кризисов, непосредственно связанных с ситуацией в России. И сегодня рынок находится в ожидании перемен. Президент Алтайской региональной ассоциации туризма Татьяна Сажаева рассказала об особенностях туристического рынка Алтая, предпочтениях алтайских туристов и нововведениях в законодательстве.

- Татьяна Ивановна, подведите, пожалуйста, итоги туристического сезона-2008.

- Пока можно оценивать сезон только с позиций эмоций: удался или нет, оправдались ли ожидания туроператоров. Вместе с тем многие участники туристического рынка говорили, что в этом году активные туры продавались хорошо. По-прежнему пользуются спросом водные маршруты, было чуть меньше пеших и комбинированных походов. Да и на самом деле активные туры шли хорошо, поскольку у нас в регионе произошло уникальное событие – солнечное затмение. Посмотреть на «чудо» народа приехало гораздо больше, и в активные туры они пошли больше. Минус был только в том, что приехало много неорганизованных туристов. Думаю, многие владельцы средств размещения (турбаз, кемпингов и т.д.) остались довольны сезоном: он и начался раньше, и закончился позже, поскольку погода позволяла. Традиционно на Алтае туристический сезон длится 65 дней и начинается в начале июля, а в этом году - с 20 июня по 20 сентября. На итоги сезона у владельцев средств размещения существенно влияет погода. В этом году она, может быть, и была плоха для аграриев, но для туристов погода была замечательная – сухо, солнечно, жарко, словом – потрясающе!..

Выездной туризм в этом году также был удачным как для туристов, так и для операторов. Из Барнаула по-прежнему были организованы прямые вылеты в Турцию, причем их стало в два раза больше: на рынок вышли два московских оператора, которые между собой конкурировали. Был даже момент, когда сложилась уникальная цена: на 10 дней можно было слетать в Турцию с полным пакетом, трехзвездочный отель за восемь тысяч рублей. Туристам повезло: пока операторы между собой делят рынок, цена падает. Но дальше им в таком объеме везти уже не будет. А вот концовку сезона сильно подпортила ситуация с «Красэйр». Самолеты задерживались, пусть и ненадолго, но сколько негативных эмоций у туристов было! Они начинали волноваться еще до отдыха. Но тут подправить ситуацию было невозможно, думаю, каждый оператор сделал все, что мог по максимуму. Из-за московского оператора, который взял на себя проблемы «Красэйр», наши рейсы полетели, а в других городах пассажирам не так повезло. В целом, мы довольны итогами года. Думаю, это был самый лучший сезон за последние 10 лет.

- Проработав в турбизнесе не один год, вы уже, наверное, можете оценить уровень его инвестиционной привлекательности, конкуренции, емкости…

- Должна вас разочаровать: нет, не могу, поскольку ситуация все время радикально меняется. Особенно в связи с разворачивающимся финансовым кризисом уже совершенно по-другому. Волна до нас долго идет. То, как скажется финансовый кризис на туроператорах, будет понятно в январе-феврале следующего года. На Алтае туризмом как бизнесом занимаются инвесторы, у которых есть основной (и по большинству не один) вид бизнеса. Люди зарабатывают там деньги и готовы вложить в другую, непрофильную, отрасль. В итоге часть доходов по основному виду деятельности инвестируется в туризм. Думаю, что в связи с кризисом бизнесмены будут уже более обдуманно подходить к вложениям в непрофильный бизнес, а стоит ли ему вкладывать деньги в туризм? Сегодня тех, кто зарабатывает только на туризме, в крае по пальцам можно пересчитать. Так что, сколько игроков на рынке останется, какие будут вложения, и будет ли инвестиционно привлекательным туризм на Алтае – покажет время.

- Насколько равноправны взаимоотношения региональных и федеральных туроператоров?

- Как можно бороться с монстрами? Взять, к примеру, организацию вылетов за рубеж. Ну, разве сможет  местный оператор самостоятельно отправить борт, например, в Таиланд? Ответ очевиден. Сегодня существует правильно выстроенная политика московских операторов, которые серьезно лоббируют свои интересы на законодательном уровне. В свое время было много разговоров о том, что финансовые гарантии должны быть не менее десяти миллионов рублей. Сейчас уже говорится о том, что их размер надо повысить до 100-150 миллионов рублей. Понятно, что  страховка при таком финансовом обеспечении по определению не может быть меньше 100 тысяч. Это сколько местному оператору надо поработать, чтобы такую фингарантию получить? Таким образом, неравные условия прослеживаются уже на законодательном уровне. И в принципе несовместимы их и наши обороты, опыт. У нас же на Алтае ручная работа: создал тур «Штурм зимних дворцов» и быстро его продал. А операторы московские как работают? Пять самолетов на Турцию и все довольны. Мне нужно столько петь про Алтай и так звучно, чтобы народ сюда приехал, а ему уговаривать москвича, чтобы он вылетел в Турцию, все равно как на дачу предложить поехать. В одной Москве только более 10 миллионов человек проживает, а у нас в Барнауле - 650 тысяч жителей. И регион у нас такой, где народ зарабатывает небольшие деньги, и туризм у него далеко не первая статья расходов. Про отдых он думает уже потом, хотя в последнее время про него он думает больше. И это не может не радовать. Но все равно как туроператор ни плачет, с этого рынка мало кто уходит.

- Насколько новые требования в законодательстве усложнили работу региональных туроператоров?

- Ну, как усложнили?.. Кто работал в сером поле, тот так и продолжает работать. Хотя потенциальный клиент стал гораздо «просвященнее»: приходит и спрашивает: «А ваше турагентство входит в федеральный реестр»? Я не говорю о том, что это сильно усложнило работу. Все законопослушные операторы вошли в реестр, получили страховой полис и как работали, так и работают. А тот, кто работал нелегально, ему разницы нет, входит он в этот реестр или нет.

Хотелось, что бы все было дифференцировано: для местных операторов с их объемами - одни условия, для федеральных - другие. Мы по-прежнему пытаемся говорить о том, что закон о фингарантиях сырой, с ним нужно работать, так ситуацию отпускать нельзя. Планируем работать с нашими законодателями. Если федералы эти поправки будут активно продвигать в законопроект, то и нам тоже надо собственные усилия прилагать.

- Какие туристические направления пользуются популярностью у жителей края?

- Если у человека уже есть загранпаспорт, выбор зависит от уровня доходов, либо от пожеланий. Если паспорта нет, а отдохнуть хочется, народ едет – и сейчас особенно – в пригород, Горный Алтай, Белокуриху. За последний год активизировался спрос на Яровое. Можно сказать, что это был бум, открытие сезона. В Яровое мест не было уже в июне. Если говорить по зарубежному отдыху – есть категория людей, которая только открывает для себя зарубежные страны. Их много, они только получают загранпаспорта и едут массовыми направлениями: в Турцию, Египет. А есть категория, которая уже наездилась по массовым направлениям и они мечтают, скажем, нырнуть с акулами. Туризм – такая сфера, где все идет от клиента. Пока что активный спрос есть, нет спада, когда можно было сказать: «Кризис! Ужас!» или «Погода плохая – не едем». Едут! По- прежнему дефицит путевок на лечение в пригородных санаториях, что в «Барнаульский», что в «Обь», мало путевок по Белокурихе. На выходные в Горном Алтае, в популярных местах отдыха проводятся тематические вечеринки, тусовки – туда также наблюдается активный спрос. В общем, как пошевелится туроператор, таким и будет спрос.

- Охотно ли на Алтай едут иностранные туристы и готов ли наш регион их принять?

- Поток иностранцев на Алтай, да и в Россию в целом сокращается. На то есть свои объективные и субъективные причины. Помимо объективных, которые существуют по въезду, на Алтае есть и собственная специфика – расстояния. Наш регион пытается и готовится принимать иностранцев, но... Иностранный турист больше знает Москву, Санкт-Петербург и «Золотое кольцо», а Алтай он знает мало. Значит, мы должны больше усилий прикладывать для того, чтобы он захотел сюда поехать. Долететь до Москвы из Берлина, например, это два часа, а до Барнаула – плюс еще четыре с половиной. А еще нужно пересесть на самолет, если у тебя неудобный стыковочный рейс. А аэропорты у нас какие? А цены? В общем, это большая глубокая тема. Но никто руки не умывает. Скоро с учетом того, что мы построим в крае, регион уже не сможет ограничиваться туристами из СФО, нам все равно придется привлекать отдыхающих из Москвы, европейской части России и даже внешних рынков. Но на это надо работать уже сейчас.

- Как бы вы оценили взаимодействия местных туроператоров с краевой властью?

- Возникают ли у туроператоров и турагентов такие вопросы, которые можно было бы ребром ставить перед властью? Возникают. И первый вопрос – хотим ли мы заниматься активным продвижением Алтая.  На мой взгляд, этим должна заниматься и власть, и туроператоры. И власть делает это по максимуму. И в прошлом и в этом году она покупает большие стенды самых крупных международных и российских выставок и говорит: «Пожалуйста, туроператоры, вот рынок. Приходите, участвуйте, оформляйте». Но здесь у нас получается какая-то односторонняя любовь: туроператоры мало участвуют. Мы сами говорим о том, что брэнд Алтая должны продвигать, но туроператоры сидят в сторонке и думают, а когда же будет финансовый итог от их участия?

На мой взгляд, была еще одна проблема, которую можно было ставить перед властью и пытаться ее решить. Это вопрос, который мы тихо спустили на самотек – наши тарифы на перелет Барнаул-Москва довольно высоки. И мы пытаемся об этом говорить, привлекать все возможные ресурсы, для того, чтобы турист из европейского региона мог сюда добраться за нормальные деньги. Этот вопрос мы поднимаем, понимая, что он сложный, но будем пытаться как-то его решить. Здесь бы властный ресурс был бы весьма актуален.

- Каковы функции Алтайской региональной ассоциации туризма?

- Они не изменились с момента основания Ассоциации в 1995 году. Это первое объединение туроператоров, которое дает информационное обеспечение. АРАТ дает повод для размышлений и принятия своих решений. Одна из ее целей - создание цивилизованных отношений на рынке. Летом участники (а их насчитывается сегодня 26) Ассоциации встречались, говорили об этическом поведении, правильной рекламе и т.д. Еще одна из целей –  обучение. Весной на льготных условиях мы проводили семинар для руководителей турфирм, сегодня готовим семинар для менеджерского состава. В ближайшее время у нас пройдет семинар по грядущим зимним продажам. Обучение, информирование, лоббирование интересов, когда это необходимо – вот наши основные задачи.

- Как вы считаете, что или кто мешает развитию туристического бизнеса на Алтае?

- Честно? СМИ мешают. Федеральные и местные СМИ очень любят муссировать негативные жареные новости: где-то на отдыхе убили того-то, кто-то пропал... А почему не пишем про позитивные информационные поводы? Положительный информационный повод сложнее найти, правильно? Как для туроператоров, так и для СМИ прошло время легких решений. Тяжело говорить о создании и формировании положительного брэнда Алтая, когда у нас СМИ пишут только о негативных фактах. Да, такие ситуации везде происходят. Но их же нужно как-то реферировать!

Я не склонна думать, что какая-то личность мешает развитию туризма на Алтае. Могу с уверенностью сказать: последние годы при губернаторе Александре Карлине сюда столько делегаций приехало и приезжает, что даже при Евдокимове с его харизматичным характером такого не было. Что туроператорам активно помогает? Событийный туризм. Но туроператоры еще не научились формировать эти события вместе с властью. Например, на солнечное затмение, «Алтайскую ярмарку», «Праздник сыра» столько туристов и делегаций на Алтай прибыло! Нужны нам такие события! И нам здесь придется совмещать усилия с властью. Знаете, я принадлежу к оптимистичному крылу в туризме. И я верю в алтайский туризм, что он будет развиваться.

Беседовала Ульяна Тартакова