18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

О современном состоянии страховой отрасли и перспективах развития рынка страхования в Алтайском крае в эксклюзивном интервью журналисту Doc22 рассказал председатель Алтайского страхового Союза Андрей Осипов.

- Андрей Геннадьевич, не так давно вы побывали на девятой научно-практической конференции «Современное состояние страховой отрасли. Перспективы ее развития, задачи и обеспечение страховой защиты». Как вы оцениваете прошедшую конференцию с позиций одного из главных участников страхового рынка в Алтайском крае?

- Уровень конференции был весьма серьезный: в работе форума приняли участие представители Министерства финансов, органов исполнительной и законодательной власти всех субъектов РФ, Правительства РФ, Госдумы, Федеральной службы страхового надзора. На конференции обсуждались проблемы дальнейшего развития страховой отрасли, подходы к регулированию современного страхового рынка, и развитие страховой отрасли на 2008-2012 годы, обеспечение финансовой устойчивости, медицинское страхование. Были подведены итоги работы участников страховой отрасли в СФО. Мы обсуждали проблемы в разных сферах. Результатом форума стала весьма серьезная резолюция с рекомендациями Всероссийскому союзу страховщиков, Российскому союзу автостраховщиков, Межрегиональному союзу медицинских страховщиков.

- Каким 2008 год стал для страховых компаний, работающих на Алтае?

- Итоги года подводить пока рано. Что же касается первого полугодия, то собрано практически три миллиарда рублей. Если сравнивать с первым полугодием 2007, то почти на 1 миллиард больше (темпы роста составили 149%). Из страховых компаний по итогам отчетного периода прекратило свою деятельность 19, пришло на рынок – 18. Таким образом, на сегодняшний день у нас в регионе работают 96 страховых компаний.

- Как вы оцениваете взаимоотношения местных и иногородних страховых компаний, работающих в регионе?

- Подавляющее большинство страховых компаний на Алтае – иногородние. Местных компаний немного, и они фактически не занимают лидирующих позиций  в регионе. Так, в Сибирском федеральном округе работает 81 региональная компания. В 2002 году их  было158 (сокращение в два раза). И в том же СФО работает 514 иногородних страховых филиалов. В 2002 году - 167. В целом сегодня все основные федеральные игроки рынка у нас присутствуют. Это «Россгострах», «Ингосстрах», «Ресо-гарантия», «Росно», «Макс», «Спасские ворота», «СОГАЗ» и т.д. Сейчас на наш рынок приходят игроки так называемого не первого десятка. В качестве бренда с рынка ушло несколько самостоятельных страховых компаний, которые занимались обязательным медицинским страхованием. Кто-то просто исчезает – на страховом рынке сегодня достаточно сложно работать. Так, в 1996 году в России было 538 компаний, занимавшихся обязательным медицинским страхованием (ОМС), в 2004 их стало 276, в 2005 -174, на сегодняшний день - 110. Таким образом, за три года произошло сокращение в 2,5 раза. Тенденция, на мой взгляд, абсолютно нормальная, поскольку рынок ОМС и далее будет развиваться по пути сокращения компаний.

Что касается деятельности иногородних федеральных компаний, то сегодня начинают серьезно меняться  в сторону ужесточения требования к закону о персональных данных. А страховые компании обладают персональными данными по всем своим клиентам. Думаю, у большинства страховых медицинских организаций скоро в связи с этим возникнут большие проблемы. Данный закон требует очень жесткого ведения этих баз данных и очень жесткого контроля над доступом к ним. Формально у нас есть такие данные: ФИО, дата рождения, домашний адрес  и состояние здоровья. На определенном этапе это - достаточно опасная информация.

Сегодня 20 крупнейших страховых медицинских организаций из 110 занимают 80% рынка ОМС региона. Фактически то же самое и по полнопрофильным компаниям. Большая часть из них – филиалы, причем не только московских организаций, но и сибирских. Так, лидер по сборам – филиал новосибирской компании «Агрострахование – Сибирь», собравший за полгода работы в 2008 году около 1 миллиарда рублей. Сегодня это практически монополист на рынке агрострахования региона.

- Какие виды страхования популярны сегодня у жителей края?

- Среди населения самая популярная программа – страхование от клещевого энцефалита, которое относится к добровольному медицинскому страхованию (ДМС). В ДМС – это практически единственный вид, который развивается достаточно интенсивно, и является классическим рисковым страхованием, когда человек платит 200 руб., а ответственность у компании на 30 тыс. рублей. Этим видом занимается практически половина всех страховых компаний, присутствующих в регионе. Это самый популярный вид добровольного страхования, поскольку по численности застрахованных, ни КАСКО, ни другие виды обязательного страхования не могут с ним сравниться.

Из обязательных видов -  обязательное медицинское страхование (ОМС) и ОСАГО. Но отметим, что перспективы развития КАСКО связаны не столько с тем, что люди думают о необходимости застраховать автомобиль, столько с тем, что сегодня достаточно много автомобилей приобретается в кредит, где одним из обязательных условий является страховка. Страхование от несчастного случая и страхование имущества не пользуются в регионе большой популярностью. Я считаю, ДМС, за исключением клещевого энцефалита, и не будут в принципе развиваться, пока ОМС не будет четко структурировано. Если государство окончательно определится, что же все-таки бесплатно и сколько это стоит, тогда будет резкий рывок по ДМС, поскольку людям станет понятно, за что они платят деньги в этом виде страхования.

- Появятся ли в ближайшее время какие-либо важные изменения в законодательстве в сфере страхового рынка?

- В прошлом году был впервые принят отдельный краевой закон в области страхования – «О размере и порядке обязательного страхования для медицинских, фармацевтических и иных организаций здравоохранения, находящихся в ведении Алтайского края, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью». Я был его основным разработчиком, а Алтайский страховой союз также активно принимал участие в его разработке. На страхование медработников в крае было выделено почти три миллиона рублей, состоялся тендер на оказание данной услуги. В крае его выиграла компания «Стандарт-резерв». В бюджете Барнаула на 2009 год впервые на эти цели запланировано отдельной строкой  финансирование в размере около 3 млн. рублей, также будет проводиться тендер. Приняли свои нормативные акты и запланировали деньги в бюджетах и ряд других муниципальных образований в отношении своих медработников.

На федеральном уровне в 2009 году вступят в силу новые поправки к закону об ОСАГО. Важным нововведением для автолюбителей будет являться то, что с 2009 года российские полисы ОСАГО будут признаваться действительными и в Европе – Россия присоединилась к так называемой «Зеленой карте». С 1 марта 2009 года на территории РФ начнет действовать весьма важное для автолюбителей нововведение. Так, при возникновении страхового случая на дороге будет применяться упрощенная схема урегулирования убытков. Таким образом, на страховые события с суммой ущерба меньше 25 тыс. руб., если не пострадали люди, уже не нужно будет вызывать сотрудников ГАИ. Достаточно согласования пострадавшей и виновной сторон. В крайнем случае, при желании какой-то из сторон возможен выезд аварийного комиссариата для фиксации происшествия. Но и вызов аваркома – не обязательная мера. Мы опасаемся большого количества мошенничеств на дороге. Где-то водитель подставился под удар и будет ездить, показывать всем, требовать компенсации. Нововведение существенно упростит жизнь автовладельцев, которые сегодня опасаясь волокиты  заявляют не обо всех мелких ДТП на дороге. Однако теперь заявлять будут по любому поводу. В результате не только существенно возрастут наши расходы на ведение дела, но и убыточность ОСАГО.

С 1 марта 2009 года начнет действовать и еще одно приятное для автовладельцев новшество – так называемое прямое урегулирование убытков в «автогражданке». Прямое урегулирование убытков предполагает, что автовладелец будет обращаться за возмещением ущерба к страховщику, у которого он приобрел полис, а не в компанию, застраховавшую виновника ДТП. Страховая компания рассчитается с клиентом, а страховщики – между собой.

На сегодняшний день у страховщиков отмечается большая убыточность по ОСАГО. В крае есть страховые компании, у которых убыточность по ОСАГО составляет от 60 до 80%,  в СФО убыточность у некоторых - более 100%. Убыточность растет, а когда будет введена «упрощенка» по «автогражданке», она станет еще больше.

- В 2005 году создано профессиональное объединение страховщиков «Алтайский страховой союз». Как бы вы оценили итоги его деятельности?

- «Алтайский страховой союз» сегодня – это объединение 25 страховщиков, занимающих большую часть страхового рынка региона. Нашей первой задачей при создании союза было объединение страховщиков. Да, конкуренция всегда присутствует, но она должна быть цивилизованной. Про сговор я даже не говорю – это противоречит целям союза. Но какое-то регулирование все-таки должно быть.

За прошедшие три с половиной года Союз стал узнаваемой и авторитетной организацией. Так, многие новые страховые компании начинают свою работу в Алтайском крае с подачи заявления на вступление в АСС. Мы не ставили перед собой глобальных целей, как, скажем, Алтайский банковский союз. В конце концов, мы победнее.  Тем не менее, рынок страхования региона сегодня активно развивается. Как депутат Алтайского краевого законодательного собрания  я сейчас поднимаю вопрос перед  Управлением администрации края по развитию предпринимательства о финансовой поддержке страховых программ для малого и среднего бизнеса, например, при страховании залогового имущества при получении ими кредитов. Так, мы планируем вынести вопрос о взаимодействии страхового и банковского сектора и о роли страхования в экономике края на Общественный совет по развитию предпринимательства при губернаторе края в следующем году.

Одна из главных целей АСС - это представление наших интересов в вышестоящих структурах. В составе АСС создано 5 профильных комиссий, что позволяет координировать работу по разным направлениям деятельности. Налажено взаимодействие с исполнительной и законодательной ветвями власти, общественными организациями. Так, члены АСС активно работают в составе Координационного совета по страховой деятельности при администрации края, принимали деятельное участие в разработке Стратегии развития страхования в Алтайском крае на 2007-2010 годы, закона «О размере и порядке обязательного страхования для медицинских, фармацевтических и иных организаций здравоохранения, находящихся в ведении Алтайского края, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью». На прошедшей конференции было отдельно подчеркнуто, что Алтайский край – регион, в котором наблюдается тесное взаимодействие между страховщиками (и в первую очередь Алтайским страховым союзом) и региональной властью. Так, в Главном Управлении экономики и инвестиций администрации края работает отдел страхового и финансового рынков по работе со страховыми организациями. Начальник  отдела Нина Сергеева постоянно участвует в заседаниях совета АСС. Так как большинство членов координационного совета одновременно являются и членами АСС, то мы предпочитаем более массированную подготовку вопросов на координационный совет. Мы предлагаем план работы координационного совета, а до этого в рамках страхового союза проводим круглые столы на эту тему. В рамках страхового союза мы можем сделать это более массово, поскольку приглашаем к участию не только его членов, но и все заинтересованные организации. Такие столы по самой различной тематике у нас проходят практически ежеквартально, с конкретными предложениями в адрес соответствующих органов. Проходят круглые столы и непосредственно для страховщиков - по автогражданскому и медицинскому страхованию, страхованию урожая, по безопасности в области страхования, по правильности организаций тендеров и т.д.  Вопросы затрагиваются самые разные, в том числе и выходящие и за рамки страхового союза. В ближайших планах  – круглый стол по взаимодействию страховых компаний и лечебно-профилактических учреждений в ДМС, вопрос ценообразования на медицинские услуги. Сегодня этот вопрос для нас очень сложный. Цены медицинские учреждения сегодня устанавливают, кто как может. Мы тоже должны считать деньги наших клиентов, поэтому хотели бы, чтобы цены на ДМС были обоснованы, а не просто взяты из воздуха.  Планируем совместно с Алтайским банковским союзом обсудить вопрос по страхованию предприятий малого и среднего бизнеса. Это достаточно глобальные вопросы, с перспективой выхода, как мы надеемся, на конкретный результат.

Традиционно третий год подряд на Алтае будет проводиться региональная межвузовская олимпиада в области страхования, генеральным спонсором которой традиционно выступает Алтайский страховой союз. Ежегодно мы наблюдаем очень большой интерес к олимпиаде со стороны студентов. Так, вузы края выставляют не менее 6-7 команд. Для нас это весьма актуально, поскольку кадры сегодня - принципиальный вопрос. А первые победители олимпиады уже работают в области страхования.

Алтайский страховой союз стал генеральным спонсором восьмой межрегиональной научно-практической конференции «Роль страхования в социально-экономическом развитии Сибири». У региона была самая большая и представительная делегация. Причем на АСС лег достаточно большой объем работ не только в спонсорском плане. Все участники отметили, что конференция была проведена на весьма достойном уровне. Сегодня АСС совместно с администрацией Алтайского края принимает активное участие в организации международной конференции по агрострахованию, которая пройдет 21-22 октября в Белокурихе. О своем участии в ней уже заявили 15 иностранных компаний из Испании, Италии, Канада, Индия и др. стран.

- Кстати, об агростраховании. В этом году Алтайский край сильно пострадал от засухи (ею были охвачены 18 районов). Как в этой связи изменится (и изменится ли вообще?) деятельность страховых компаний в Алтайском крае)?

- Как таковая, засуха на деятельности страховых компаний не сильно отразилась. На нашу деятельность большее влияние оказал финансовый кризис, в котором мы сегодня находимся. Ведь 33% всех резервов всех страховщиков вложены в банковский сектор. Естественно, сейчас все страховщики, особенно крупные федеральные игроки, манипулируют своими резервами, выводят их из банковского сектора, переводят в другие бумаги. Но поскольку инвестиционная составляющая весьма важная деятельность для края, у нас компании держат в банках серьезные суммы, поэтому нам бы не хотелось, чтобы ситуация осталась прежнем уровне.

- Ваш прогноз развития страхового рынка на Алтае в ближайшие годы?

- Сегодня рынок развивается очень бурно за счет разных видов страхования. Не могу сказать, что у населения достаточно резко возрастает страховая культура, но мы  стараемся работать в этом направлении. Если человек будет защищать себя, свое жилье, здоровье и жизнь – это выгодно для всех, и в первую очередь для государства, к которому гражданин потом не пойдет в случае ЧП, с протянутой рукой.

Продолжит развиваться агрострахование, и это естественный процесс, а также ДМС, страхование имущества и КАСКО.  Если говорить о перспективах Алтайского края в области страхования, то сегодня в СФО по показателям деятельности мы занимаем седьмое место по сборам. На первом месте Красноярский край с 8,5 млрд. рублей,  далее - Новосибирская область с 8,2 млрд. руб, затем - Иркутская область с 6,3 млрд. рублей. Но сразу оговорюсь, у наших соседей в эту цифру входит ОМС, у нас же доля ОМС, проходящая через страховщиков – весьма небольшая. Не так давно в Алтайском крае принято решение о проведении тендера на ОМС в первую очередь неработающего населения, и если ничего не изменится, то с 2009 года этот рынок перейдет страховщикам. Хотя в страховых компаниях и застраховано около миллиона человек, большая часть все же идет через территориальный фонд ОМС. Поэтому если этот государственный рынок перейдет страховым компаниям Алтайского края, то, думаю, нам вполне реально перегнать по показателям Омскую область и занять пятое место по СФО.