18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
11.05.2007

Гуляй – не хочу!

Парки культуры и отдыха прощаются с советским прошлым

1 мая парки отдыха и развлечений края гостеприимно распахнули свои двери. А за несколько дней до начала «паркового сезона» Президент Путин выступил с ежегодным посланием. В нем, в частности, глава государства предложил 2008 год объявить Годом Семьи. И в этом отношении особое значение приобретает развитие паркового бизнеса – самой «семейной» отрасли сферы культуры, развлечений и досуга. О состоянии парков Сибири, проблемах и перспективах их развития, будущем индустрии отдыха мы беседуем с президентом некоммерческого партнерства «Союз ассоциаций и партнеров индустрии развлечений», президентом ЗАО «Алтай-Парк» Романом Романовым.

-  Роман Николаевич, в каком состоянии сегодня находится парковая индустрия Сибири и Алтайского края, в частности?

- Если говорить о сегодняшнем дне, то эта отрасль находится в развитии, идет становление рынка. В ФЗ-131 прописано, что власть должна создавать условия для развития и хозяйствования. Применительно к нашей сфере это положение надо понимать так: создавать условия для отдыха и досуга населения. Правда, окончательное вступление в силу данного закона произойдет только к 2009 году. В то же время сейчас разворачивается реформа нашей отрасли. В чем она  выражается? До недавнего прошлого большинство парков культуры и отдыха оставались муниципальными и соответственно их организационной формой было учреждение либо предприятие. Согласно предыдущему закону земля под парками находилась в бессрочном пользовании, сейчас должна оформляться в аренду. Разумеется, изменение условий хозяйствования на состоянии парков. Кто-то из собственников уже оформил документы и начал действовать, кто-то только оформляет. До сих пор до конца не определены цели и задачи парков во многих городах. В Барнауле они есть, но непонятно как ими пользоваться. Идет становление отрасли, бизнес и муниципальная власть определяют в ней границы своей компетенции.

 

Под крылом муниципалитетов

Каким вы видите ближайшее будущее паркового бизнеса?

- Сегодня в краевой столице действует положение о парках, в котором прописана та деятельность, которая должна вестись на такого рода территориях, ее экологическая  составляющая. Практически на стадии решения вопрос предоставления большим паркам с находящимися в них рекреационными зонами налоговых льгот, в частности, по земельному налогу. В настоящий момент это решается на уровне администрации края. Прогулочные аллеи с зелеными насаждениями, рекреационные зоны, городские парки без всяких развлечений всегда будут востребованы жителями края. Но кто за это будет платить? Либо бизнес, который попутно предлагает на этом месте еще какие-то услуги, либо муниципалитет, в бюджете которого предусмотрена  статья на содержание и благоустройство данных территорий. Неплохо, если власть считает это направление приоритетным и идет навстречу бизнесу. В Барнауле, например, не идет в плане финансирования, так как в бюджете на это статьи не предусмотрено. Такое отношение заметно по тому, что буквально бросаются в глаза территории города, которые должны быть благоустроены, а они до сих пор заброшены. Не слишком заметно и желание городских властей развивать эти территории либо идти на какие-то уступки компаниям, которые могли бы этим заняться. Первое, что необходимо - определить это приоритетным направлением, второе – привлечь туда заинтересованных лиц. Четко сформулировать, что они могут делать сами, что они должны согласовывать с администрацией и чего они никогда не должны делать. Документально уже закреплено, какая арендная плата должна быть у данных территорий: от 20 до 28 рублей за кв.м. Вопрос в том, что если ты строишь, например, торговый центр, с которого начнешь получать прибыль и обихаживаешь лужайку, с которой ты не получаешь ни копейки, а только в нее вкладываешь, то столько же ты должен платить или меньше? Сейчас обсуждается возможность применения такого дифференцированного подхода.

Если говорить о парках Барнаула, то из пяти один парк остался в муниципальной собственности (Центрального района), один – со смешанной долей (Октябрьского района), остальные три – частные. По краю: в Бийске парк сдан в долгосрочную аренду, в Рубцовске остался муниципальным. Если брать по мелким городам края типа Алейска или Славгорода, то с чисто коммерческой точки зрения там невыгодно заниматься таким бизнесом, поэтому данные парки и остались под крылом муниципалитетов. Если брать ситуацию по Сибири, то самый застойный город в этой сфере – Новосибирск. Ситуация, складывающаяся в столице Сибири, не может не удивлять. Все парки остались муниципальными, так и не была принята программа их развития. Есть там и другая проблема. Парки Новосибирска, за исключением трех, небольшие по своему размеру: от трех до десяти га. Остальные парки столицы Сибири – по 200-300 га. Это очень большие территории, к развитию которых необходимы особые подходы. Однозначно, что такая территория не может быть просто так передана в частные руки без какой-то продуманной системы.

В Красноярске с парками проблем нет, Центральный парк города передан в аренду, активно развивается. Старые парки города обновляются инвесторами, количество инвестиций на один парк в среднем составляет там от 1,5 миллионов долларов и выше. В Кемерово парковая индустрия также находится на подъеме. Приходят инвесторы, которым уже созданы условия. В Омске тоже формируется программа развития парков, создаются условия, понятные для бизнеса, горожан и власти.

- Планируется ли в крае, Барнауле осуществление каких-то масштабных проектов типа аквапарков, Диснейлэндов и т.д.?

- Проекты аквапарков, Диснейлэндов «гуляют» по краю уже давно. Один из последних – на Павловском тракте. Но на самом деле вещи надо называть своими именами: хочется-то многое, а есть ли такая возможность? Барнаул – конечно, столица Алтайского края, но через него проходит очень маленький поток туристов, для которых наш город является всего лишь перевалочной базой на пути в Горный Алтай. И чтобы просчитать объем инвестиций, мы должны брать в расчет прежде всего свое население, насколько оно будет готово к появлению такого проекта. На сегодняшний день мы готовы платить за развлечения сумму от 150 до 350 рублей. А в то же время создание Диснейлэнда требует  миллиарды долларов инвестиций. Можем ли мы сегодня их себе позволить? Однозначно, нет. А если смотреть с точки зрения создания комплексов небольшого формата – да. В том числе и аквапарки. Только в ближайшее время ко мне обращалось порядка трех компаний, у которых есть идея построить в Барнауле аквапарк. Наша компания сейчас также работает над подобным проектом. Уже выбран формат, компания,  с которой будем работать, уже перешли на уровень эскизного проектирования. Это будет комплекс спортивно-развлекательного типа, общей площадью 5,5 тысяч кв. м. Я считаю, что аквапарк – наиболее оптимальный вариант для Барнаула. Цена инвестиций, если бы начали строить его сегодня, – 250 млн. рублей. А так как мы планируем полностью получить все документы, пройти согласования, экспертизу рабочего проекта, думаю, строительство начнется через два года и обойдется нам в 450 млн. рублей.

Форматов деятельности у парков очень много. Что такое аквапарк? Это «зеркало воды» с какими-нибудь горками, аттракционами; и мы называем это аквапарками. Дальше идут всевозможные сочетания, с которыми он может быть. Например, комплекс спортивной направленности, плюс еще какой-нибудь бассейн или чисто оздоровительного плана, где будут присутствовать SPA-салоны, всевозможные сауны, финские, турецкие бани и т.д.

Если брать сегодня центральную часть России, Москву, Санкт-Питербург – там эти направления очень хорошо развиты. Совмещение развлекательной и оздоровительной частей – обычная практика в Европе, откуда это веяние пришло и к нам. Например, к тому же самому аквапарку с водными аттракционами добавляется игровое пространство для детей и семейного отдыха. И получается развлекательный аквапарк. Таких различий очень много. А дальше уже идет речь о площади и вместимости, которые в свою очередь влияют на стоимость инвестиций и время, через которое эти инвестиции вернутся. Сегодня по аквапаркам срок их возврата в среднем – от семи лет. Поэтому никто слишком и не рвется вкладывать в них деньги.

 

Кладбище развлечений

- Роман Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, идею фикс некоторых наших чиновников построить на месте бывшей выставки достижений народного хозяйства парк развлечений. Насколько это осуществимо?

- Если брать нагорный парк, то, во-первых, не надо забывать, что здесь находится могилы людей, внесших достойный вклад в развитие Барнаула. Как вы себе представляете могилы и увеселительное заведение, два в одном? Во-вторых, не надо забывать, что нагорный парк – оползневая зона и те мероприятия, которые там уже провели – это только часть необходимых мер. На самом деле, проблемы с оползневой зоной остались, они никуда не исчезли. На сегодняшний день там нельзя бить фундамент, прокладывать водопровод, потому что любая утечка приведет к обваливанию берега, в том числе и этого массива. Стоимость укрепления того же самого берега будет несоизмеримо больше, чем выгода от нецелевого использования данного места. В том виде, который сегодня имеет ВДНХ - как мемориальная зона, видовая площадка – в этой сфере и надо развивать это место.

Если говорит о развитии сферы досуга и развлечений – то мест в Барнауле, на которые надо обратить внимание предостаточно: новые жилые массивы, в которых проживает большое количество детей и подростков, и им надо предлагать различные форматы. Не просто площадку с аттракционами, а различные типы каких-то спортивно-оздоровительных, развлекательных, познавательных комплексов. А мы, как мне кажется, «застряли» в советской эпохе, когда существовали центры детского творчества, но надо идти вперед, развиваться дальше. В мире, например, существуют форматы «Технорама», «Эврика» - где дети в игре познают мир с элементами каких-то тех же самых развлечений. Они получают знания и развиваются физически, духовно. Именно это, я считаю, и нужно нам продвигать. Не надо концентрировать все в одно. В этом отношении мне нравится пример Санкт-Петербурга. Администрация города провела анализ, и создали концепцию, своеобразный стандарт европейского города: посчитали, сколько магазинов должно быть в каждом районе, какие услуги должны предлагаться… Посчитали, прослезились – все концентрируется в центре.  За счет льгот по аренде, покупке земли городские власти привлекли инвесторов. Считаю, что сегодня и Барнаулу необходимо развивать не только ту его часть, которую мы все так любим – Старый город. Есть очень хороший проект набережной, Обского бульвара. Если брать самые массовые районы нашего города – Ленинский, Индустриальный – у нас там ничего нет практически. Их тоже надо развивать.

«Свято место пусто не бывает»

-  Получит ли новый импульс в своем развитии индустрия паркового бизнеса с появлением в крае туристско-рекреационной, игорной зон?

- Если Барнаул так и останется транзитным пунктом в перевозке пассажиров в данные места, то каким образом развитие в крае туризма и игровой зоны повлияет на столицу края? Если мы будем создавать условия для того, чтобы люди по дороге в какую-то из зон заезжали в Барнаул, тогда, возможно, что-то и изменится. Все зависит от того, насколько будем готовы мы, насколько мэрия Барнаула будет готова позиционировать свой город. Что касается развития парковой индустрии непосредственно в тех городах, которые имеют отношение к данным зонам, то сегодня в них уже полным ходом идет строительство развлекательного комплекса в Белокурихе, осуществляется проект строительства аквапарка, развлекательных зон на Манжероке. Бизнесмены начинают покупать там землю, прицениваться к оборудованию.

Роман Николаевич, можно ли говорить об экспансии операторов паркового бизнеса из других городов России сюда, на Алтай?

- Вряд ли. Сегодня в разработке проекты компаний из Кемерово, Новосибирска, ряда московских фирм, но это больше касается закрытых развлекательных комплексов. Этот формат уже набирает ход по всей России: при торговых комплексах организуются развлекательные площади порядка от 800 до 3000 кв.м. В крае таких объектов пока нет. В Новосибирске один такой проект осуществлен и еще около шести находится в разработке. В ближайшие годы, думаю, такие закрытые развлекательные комплексы появятся и у нас. Свято место, как говорится, пусто не бывает.

Производство аттракционов - весьма затратное дело. Как в крае обстоят дела в данной сфере?

- Сегодня в Алтайском крае два предприятия занимаются производством аттракционов: ЗАО «Алтай-парк» и «Регионпарк» (Бийск). ЗАО «Алтай-парк» выпускает порядка 30 наименований аттракционов, которые продаются по всей территории России. «Регионпарк» производит 5-6 видов. Стоимость комплекта аттракционов, выпускаемых в крае, составляет порядка 300 тыс. до 1,4 миллионов рублей.  В крае выпускаются аттракционы для детей и семейного типа. Дорогостоящие аттракционы экстремального типа не производятся. Если сравнивать стоимость аттракциона российского производства, то детские стоят в среднем 10-15 тыс. евро, импортный аналог – в два раза дороже. Если брать экстремальные аттракционы то и в России их производят единицы, цена на них начинается от 300 тыс. евро, верхнего потолка не существует. Колесо обозрения стандартного диаметра и 30 м высотой российского производства стоит порядка 6 млн. у одного из производителей и 8-10 млн. рублей у второго.

- Можно ли сегодня говорить о насыщенности парками территории столицы края?

- Как таковых парков именно по территории для Барнаула предостаточно. Встает вопрос о качестве предложений и услуг, благоустройства самих территорий. Например, парк «Юбилейный»: расположен в центре города, 50 га земли,  гуляй - не хочу. Но что-то народ туда не больно рвется. Люди хотят большего, чем просто обычный парк. Проекты есть. Есть проект развития Индустриального парка, парк Октябрьского района затеял в прошлом году масштабную реконструкцию. Такого количества парков в городе нам вполне достаточно, их надо обустраивать; и лучше, если все они будут разных форматов. Один – спортивный, второй – развлекательный, третий – водных развлечений и т.д. Тогда бы у горожан и появился бы настоящий выбор. Правда, такая старая пословица – какой бы аттракцион не любили люди, в парке будет стоять тот, который нравится директору.

По работе в Ассоциации мне приходится часто общаться с нашими партнерами из США, Франции, Германии… Чего только не производится и не делается для парков и в парках этих стран! Мы же только в начале пути. Еще несколько лет назад существовал только один формат – парк культуры и отдыха, сегодня форматов – масса. Для Барнаула коммерчески оптимален парк площадью не более 10 га.

- Роман Николаевич, появятся ли в парках края в ближайший год какие-то эксклюзивные аттракционы?

- Новые аттракционы, безусловно, появятся. Но вот насколько они новы для жителей края по ощущениям – уже другой вопрос. Если говорить о каких-то дорогостоящих аттракционах – гигантских горках, экстремальных выворачиваниях – маловероятно. Это связано чисто с денежным вопросом. Регулярно обновляются детские аттракционы. Знаменитый американский штат Флорида с его Диснейлэндом, на территории которого находится пять парков и они все разные: анималс-парк, пляжный, аквапарк и т.д. – там возникает эффект конкуренции, поскольку рядом расположены еще и парки студии «Universal», других компаний. Аэропорт в Орландо в год пропускает 60 млн. человек. Эти 60 млн. привезли какую-то сумму денег и тут же ее истратили. Если бы Барнаул посещало в год 60 млн. человек, то здесь бы давно уже был Диснейлэнд и не только. Вопрос только в том, как направить сюда 60 млн. человек, чтобы они остались довольны и потом рекомендовали бы своим друзьям приезжать сюда. Но надо ли это нам? Барнаул – отличный город, я его очень люблю и меня не смущает, что здесь чего-то нет. Если в него стянуть все достопримечательности мира, то он станет уже совершенно другим. Давайте сначала определимся со стратегией развития края и города, а потом уже, исходя из нее, будем делать привязки  к развитию парков края.

Индустрия развлечений – очень тонкая материя. Она дает человеку иллюзию. Безопасную иллюзию превращения на время в космонавта или летчика, путешествие из реального мира в виртуальную реальность. Уверен, в ближайшее время и появится аттракционы, имитирующие полеты в космос, путешествие в недра земли. Что ж, будем ждать.