18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Координационный совет по взаимодействию с банками одобрил инициативу разработки региональной программы повышения финансовой грамотности.

 

На очередное заседание КС по взаимодействию с банками его члены и приглашенные собрались в аккурат после завершения выступления президента Дмитрия Медведева с ежегодным посланием Федеральному Собранию. И накануне дня банковского работника, отмечающегося в России 2 декабря.

 

По словам председателя КС, вице-губернатора и начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаила Щетинина, повышение финансовой грамотности населения является приоритетной задачей социально-экономического развития страны. Согласно отчету Национального агентства финансовых исследований, повышение уровня финансовой грамотности населения оказывает положительное влияние как на экономику государства, так и на уровень благосостояния его граждан. Понятно, что этот показатель существенно влияет и на состояние региональной экономики, и на социальное благополучие и политическую стабильность в регионе.

 

Поэтому представители банковского, страхового и фондового рынков Алтайского края и решили объединить усилия в финансовом просвещении жителей региона, чтобы совместными усилиями краевой власти и профессиональных участников рынка сформировать информационное поле, способное содействовать повышению финансовой грамотности.

 

И.о. начальника отдела по обеспечению деятельности регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по СФО на территории Алтайского края Дмитрий Бауэр заявил:

 

 


 




 


 

 

 
 


 


 


Идея разработки такой программы в Алтайском крае принадлежит Региональному отделению ФСФР. На годовом собрании Алтайского банковского союза 26 февраля 2010 года мы предложили в рамках развития общефедеральной программы «Финансовая культура и безопасность граждан России» разработать и утвердить на региональном уровне повышения финансовой грамотности населения края. Была создана рабочая группа, куда были включены представители банковского и страхового секторов, ФСФР, администрации края, алтайских вузов. К работе были также привлечены участники фондового рынка края. В ходе работы над программой было признано, что финансовое просвещение в крае существует, но недостаточно эффективно, разрозненно, а оно, как правило, преследует цель продвижения на рынке какого-либо конкретного финансового продукта, что не решает проблемы финансовой безопасности граждан в целом.

 

Был изучен опыт работы в соседних регионах. В частности, качественно иной уровень работы в сфере финансового просвещения отмечен в Кемеровской области. Во многом это объясняется тем, что там принята региональная программа просвещения населения в области финансового рынка и инвестиций. Разработчики считают, что кузбасский опыт может быть использован и в нашем регионе.

 

Рабочий проект краевой программы был представлен для изучения в краевую администрацию, представителям финансового сектора края, а также  был размещен для широкого ознакомления на информационном портале Алтайского банковского союза.

 

Помимо всего прочего, программа предполагает формирование у граждан новых установок, ориентированных на активное экономическое поведение, соответствующее их финансовым возможностям. А также организацию системы массового просвещения граждан в регионе. Планируется создать в Алтайском крае Центр финансового просвещения, единый информационный ресурс в сети Интернет, активно работать со СМИ и т.д.

 

Сегодня идет работа по формированию плана работы по осуществлению программы на 2011 год, которая должна, по замыслу ее разработчиков, охватить все категории населения – от школьников до пенсионеров.

 

После окончания разработки программы ее предполагается вынести на утверждение Совета администрации Алтайского края.

 

По словам исполнительного директора НП «Алтайский банковский союз» Антона Слободчикова, с точки зрения разработчиков программы, главной задачей, стоявшей перед ними, являлось создание и наполнение единого информационного ресурса, способного выполнять роль координатора и своеобразного зеркала реализации программы. Таким малозатратным, легко реализуемым и массовым ресурсом, по мнению Слободчикова, был избран Интернет-портал на сайте Алтайского банковского союза. Такой формат позволит объединить усилия бизнеса, власти, учреждений образования и др. По данным организаторов портала, уже сегодня в Барнауле зарегистрирована около половины горожан (более 200 тыс. чел.) зарегистрирована в Интернете (в Одноклассниках). К тому же приоритетной целевой группой, на которую нацелена программа, является молодежь, которая и является основным пользователем Интернета.


Между тем председатель Координационного совета, вице-губернатор и начальник Главэкономики Михаил Щетинин поинтересовался, кто будет финансировать программу и сколько средств потребуется, а главное – из каких источников будет осуществляться финансирование.

 

Разработчики на это конкретный вопрос не смогли дать четкого и внятного ответа. Правда, пояснили, что не будут возражать против денежных вливаний из краевого бюджета. А Дмитрий Бауэр недвусмысленно заметил: «Представители региональных органов власти по своему опыту знают, сколько проблем возникает с обманутыми вкладчиками или дольщиками. Оградить жителей от мошенников – несомненно, задача органов власти».

 

Однако подобные расчеты энтузиазма у Михаила Щетинина не вызвали:

 

- Всем понятно, что надо повышать финансовую грамотность населения. Однако осуществление предлагаемых вами мер потребует финансовой поддержки. Поэтому вы все финансовые параметры Главэкономике в самое ближайшее время предоставьте. Однако крайне желательно, чтобы эти средства были внебюджетными, поскольку самым главным интересантом в этом вопросе является финансовое сообщество.

 

Пока неясны и критерии выполнения программы, ее индикаторы. Между тем, как отметил некоторые участники совещания, наличие такой программы в регионе позволяет рассчитывать на привлечение федеральных средств. Ведь в России действует общефедеральная программа «Финансовая культура и безопасность граждан России», инициированная и поддерживаемая политической партией «Единая Россия» и ФСФР России.

 

Приглашенный на КС уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов предложил:

 

- Интерес к этой программе огромен. Могу сегодня заявить, что ко мне обращается огромное количество граждан по проблемам финансового рынка, начиная от финансовых пирамид и заканчивая долевым строительством. Надо более детально ознакомиться с содержанием этой программы, потому как она касается интересов сотен и тысяч жителей края.

 

На первом заседании Координационного совета в январе 2011 года решено было обсудить проект программы повышения финансовой грамотности населения Алтайского края, после чего рекомендовать Главэкономики внести соответствующее предложение на Совет администрации края о принятии этого документа. К доработке программы было запланировано привлечь сотрудников Главэкономики и краевого Управления по финансам  для решения ключевого вопроса о финансировании программы.

 

- Пока этот документ носит концептуальный, рамочный характер, никаких программных положений, индикативных показателей озвучено не было. Мы готовы оказать разработчикам всяческую помощь в доработке программы. А то, что она востребована, ни у кого не вызывает сомнений, - резюмировал Михаил Щетинин.

 


P.S.

 

Что будет актуальным для банкиров и чиновников в 2011 году?

 

Президент Алтайского банковского союза Николай Николаев озвучил задачи, которые, с точки зрения финансового сообщества края, являются приоритетными в работе Координационного совета по взаимодействию с банками в наступающем году:

 

-Исходя из экспертной оценки финансового рынка Алтайского края, можно однозначно сделать вывод: архитектура рынка за последние два-три годы резки изменилась. На рынке появилась масса игроков, которые работают вне правового поля. Я имею в виду т.н. «электронные деньги». Мы понимаем, что два этапа развития денег – в металле и бумаге – пройдены. Сегодня начинается новый этап – электронный. В Алтайском крае ситуация явно требует пристального внимания, в т.ч. и Координационного совета. На днях в Госдуму внесен законопроект о мобильных платежах, а недавно Правительство внесло законопроект о национальной платежной системе. Предлагаю в рамках Координационного совета сформировать рабочую группу для изучения реальной ситуации в крае. Поскольку судьба и того, и другого закона ожидается крайне сложной, ведь у них немало весьма влиятельных противников. А потому они нуждаются в широкой поддержке и в регионах. Достаточно сказать, что в 2010 году оборот т.н. «электронных денег», с которых не платятся никакие налоги, составил в России не менее 80 млрд. рублей. А риски выстраивания неких финансовых пирамид весьма велики. Я не говорю о тех платежных терминалах, которые присутствуют на территории Алтайского края, непонятно кому принадлежащих и каким образом осуществляющих деятельность. В этой связи закон о национальной платежной системе и был внесен Минфином и Центробанком  для поддержки в том числе и российских банков.

 

Второе. Мы все вместе на Координационном совете несколько лет назад обсуждали Программу развития банковской системы Алтайского края, срок действия которой истекает в 2010 году. Есть резон проанализировать выполнение завершающейся программы, а также коллективно поработать с привлечением специалистов Центрального банка, коммерческих банков, администрации  края, заинтересованных ведомств и организаций над разработкой новой.

 

И третье. Это участие банковского сообщества в формировании и работе электронного правительства в нашем регионе. Полагаю, есть смысл в рамках Координационного совета обсудить перспективы интеграции банковского сообщества в региональное электронное правительство. Тем более накануне администрация Алтайского краязаключила соглашение о сотрудничества с Ростелекомом, который Правительством РФ определен оператором по созданию инфраструктуры электронного правительства.

 


P.P.S.


Кстати, Михаил Щетинин заявил, что краевые власти приступили к разработке краевого закона об обманутых вкладчиках. Он также сообщил, что планируется принять такой закон в начале будущего года. «Мы собрали всю существующую в регионах России нормативно-правовую базу, обобщили их опыт и будем его анализировать», - пояснил Щетинин.