18+

Экспорт продукции агропромышленного комплекса Алтайского края вырос на 15%

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
По итогам первых семи месяцев 2020 года в Алтайском крае отмечен рост экспорта муки и круп. В стоимостном выражении поставки составили 22,5 миллиона долларов США, что на 6,2% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Крупяные изделия в структуре экспорта составляют 75,5%, мука - 24,5%.

Положительная динамика обусловлена увеличением статистической стоимости одной тонны продукции, а также изменением ассортимента, сообщает «Коммерсантъ». Так, например, в первом полугодии 2020 года в среднем одна тонна пшеничной муки подешевела на 16% (до 312,3 доллара США), а крупяные изделия при этом подорожали на 36,2% (до 491,7 доллара США). «Рынок крупы при этом характеризуется меньшей конкуренцией в сравнении с рынком муки, основной объем поставок круп осуществляется в страны СНГ», - уточняют в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Продукцию зерноперерабатывающей отрасли отгружают в 21 государство, крупнейшими покупателями являются Азербайджан, Беларусь и Китай.

В число ведущих экспортеров муки и крупы входят «Алейскзернопродукт» имени Сергея Старовойтова (мука и крупы под торговой маркой «Алейка»), агрохолдинг «Гудвилл» (отгружает более 60 наименований, среди которых крупы в мягкой упаковке и варочных пакетах, хлопья и мука), компания «Роса» (торговые марки «Алтайская сказка» и Altalia). Активную экспортную деятельность также ведут Табунский (продукция под торговой маркой «Грана») и Коротоякский элеваторы.

Наращиванию экспорта из региона также способствует реализация национального проекта «Экспорт продукции АПК». Из 480 заявок, поданных всеми предприятиями страны в Российский экспортный центр, 113 принадлежат алтайским компаниям. Одобренный размер субсидий для предприятий края составил 299,7 миллиона рублей, при этом объем поддержанного экспорта достиг 167 тысяч тонн общей стоимостью 5 миллиардов рублей.