18+

Объем финансовой помощи Алтайскому краю из федерального бюджета превысил 2,4 миллиарда рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

С 2016 года по 2018 год объемы ипотечных кредитов (ИЖК) в Алтайском крае росли ускоренными темпами. В 2019 году темп роста снизился: ипотечный портфель банков вырос на 14%, а в 2018 году прирост был в районе 23%. На покупку квартир в 2019 году жители края получили около 33 млрд руб. За январь этого года граждане взяли ипотеки на 1,8 млрд рублей. Об этом информирует Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Сейчас порядка 40% от общего объема задолженности по кредитам населения приходится на ипотеку. В начале прошлого года банки несколько повысили процентные ставки и стали жестче отбирать заемщиков, но ИЖК сохраняли свою привлекательность для граждан. Спрос был как на новые кредиты, так и на рефинансирование ранее взятых. Надежным клиентам банки были готовы предлагать более выгодные условия – большие суммы кредита, низкие процентные ставки, минимальные требования к предмету залога. Размер среднего ипотечного кредита в крае вырос с 1,52 млн рублей в начале года до 1,69 млн рублей в декабре 2019 года. Ставка по ИЖК на начало 2019 года в среднем была около 10%. В декабре 2019 года она составила 9%. Это исторически минимальное значение в крае. О снижении процентных ставок по ипотеке в конце прошлого года сообщил 71% опрошенных Отделением Барнаул банков.

«Банки заинтересованы в развитии ипотеки. Качество таких кредитов высокое. В этом сегменте доля «просрочки» небольшая. У нас в крае в декабре 2019 года она составила меньше 1%», – рассказала управляющий Отделением Барнаул Банка России Татьяна Винокурова.

В первом квартале этого года банки ожидают небольшого сезонного снижения спроса на ипотеку. В первой половине года банки в регионе намерены и дальше смягчать условия выдачи ИЖК для надежных заемщиков.