18+

Объем банковских гарантий в рамках госзакупок в Алтайском крае вырос в полтора раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Проект документа обсудили на заседании Общественного совета при Министерстве экономического развития Алтайского края.

Начальник управления прогнозирования социально-экономического развития и программного планирования Надежда Кузьмина рассказала о структуре и целевых ориентирах документа.

Базой для стратегии, в соответствии с федеральным законодательством, является прогноз социально-экономического развития края на период до 2035 года, разработанный в трех вариантах (консервативном, базовом и целевом).

За основу развития региона выбран целевой вариант - он учитывает основные положения программы «Энергия развития» и отличается повышенной устойчивостью к изменениям макроэкономической ситуации. Этот сценарий предполагает переход к новой модели экономики форсированными темпами, ускоренную цифровую трансформацию, активизацию инвестиционной и инновационной деятельности.

Проект стратегии содержит общую информацию о регионе, рассматривает сильные и слабые стороны экономики Алтайского края, возможности и угрозы, определяет долгосрочные цели, приоритетные направления и задачи, к которым будет стремиться край в своем поэтапном развитии. Также предлагаются основные инструменты и механизмы их достижения с учетом имеющегося в регионе потенциала, конкурентных преимуществ и современных вызовов внешней среды, сообщают в Минэкономразвития края.

Возможности улучшения качества жизни населения связаны непосредственно с развитием реального сектора экономки, в частности, промышленности, агропромышленного комплекса, туризма, малого бизнеса.

Ожидают, что к 2035 году региональная промышленность сможет существенно нарастить производственный потенциал, создать новую модель развития, основанную на конкурентоспособных высокотехнологичных производствах. Объем промышленного производства к 2035 году прогнозируют на уровне 1,4 триллиона рублей, что более чем в три раза превышает уровень 2018 года.

К 2035 году прогнозируют увеличение объема производства сельхозпродукции в 1,4 раза, пищевых продуктов - в 2,3 раза.

В сфере туризма к 2035 году ожидают увеличение турпотока до 3,1 миллиона человек (в 2018 году - 2,2 миллиона человек), объема предоставленных туристскими организациями и коллективными средствами размещения платных услуг - до 7,1 миллиарда рублей (2018 год - 4,3 миллиарда рублей).

Доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте прогнозируется к 2035 году на уровне 45% (2018 год - 38,4%). Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей - 350 тысяч человек (2018 год - 269,4 тысячи человек).

Как отметил заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Павел Дитятев, проект Стратегии-2035 пройдет обсуждение на разных площадках. С учетом поступивших замечаний и предложений возможна его корректировка.

Проект размещен на официальном сайте Минэкономразвития Алтайского края.