18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Банк России предоставил редакции Doc22 результаты исследования условий банковского кредитования в Алтайском крае за 2 квартал 2016 года. В региональном обследовании приняли участие 14 банков, в том числе 3 региональных банка, 3 филиала и 8 внутренних структурных подразделений банков других регионов. Доля участников обследования в общем кредитном портфеле банковской сферы Алтайского края составила 68%.


 

Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка  Российской Федерации

УСЛОВИЯ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

II квартал 2016 года

 

Организация обследования условий банковского кредитования Банком России

Со II квартала 2009 года Банк России с целью углубления анализа кредитного рынка России проводит ежеквартальные обследования кредитных организаций по теме «Изменения в кредитной политике банка». По результатам обследования рассчитываются индикаторы жесткости условий кредитования, аналогичных показателю «Bank lending tightness» (BLT), рассчитываемому ФРС США, ЕЦБ, Банком Канады и центральными банками ряда других государств на основе опросов кредитных организаций. В 2010 году Банк России начал проведение обследований условий банковского кредитования (далее - УБК) на региональных кредитных рынках. Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации приступило к этой работе с I квартала 2013 года.

Структура анкеты «Изменение кредитной политики банка», используемой Банком России для проведения обследования, близка к аналогичным опросникам других центральных банков. Банкам-респондентам предлагается ответить на несколько блоков вопросов: об изменении УБК в целом и отдельных условий кредитования, о причинах изменения УБК, об изменении спроса на кредиты и ожиданиях будущего изменения УБК и спроса на кредиты. Каждый вопрос задается применительно к четырем сегментам кредитного рынка: крупные корпоративные заемщики, малый и средний бизнес, ипотечное и потребительское кредитование. Бланк анкеты включает также графу «примечание», предназначенную для комментариев в свободной форме.

Результаты обследований публикуются на официальном сайте Банка России в разделе «Денежно-кредитная политика». В этом же разделе размещена актуальная анкета «Изменение кредитной политики банка».

 

Индикаторы изменения УБК

Для обобщения результатов обследований, включения их в макроэкономические модели или представления на графиках, рассчитываются диффузные индексы, характеризующие преобладающие настроения участников обследования.

Диффузный индекс рассчитывается, как:

ID = Dt2+ 0,5×Dt1− 0,5×Ds1− Ds2, где

ID - индекс ужесточения условий кредитования;

Dt2 – доля банков, давших на вопрос об изменении условий кредитования ответ «существенно ужесточились»;

Dt1 – доля банков, давших на вопрос об изменении условий кредитования ответ «умеренно ужесточились»;

Ds1 - доля банков, давших на вопрос об изменении условий кредитования ответ «умеренно смягчились»;

Ds2 - доля банков, давших на вопрос об изменении условий кредитования ответ «существенно смягчились».

По экономическому содержанию диффузный индекс характеризует степень ужесточения условий кредитования, исчисляется в процентных пунктах и может принимать значения от -100 (все банки смягчили условия кредитования) до +100 (все банки ужесточили условия кредитования). Отрицательное значение отражает преобладающее смягчение условий кредитования (повышение доступности кредитования), а положительное значение – преобладающее ужесточение условий кредитования (снижение доступности кредитования).

 

Изменения условий банковского кредитования в Алтайском крае во II квартале 2016 года

Во II квартале 2016 года в обследовании приняли участие 14 банков, в том числе 3 региональных банка, 3 филиала и 8 внутренних структурных подразделений банков других регионов. Доля участников обследования в общем кредитном портфеле банковской сферы Алтайского края составила 68%.

Обследование УБК на территории Алтайского края показало, что смягчение происходило менее интенсивно, чем в среднем по России (рисунок 1). Ожидания банков смягчения условий кредитования во II квартале 2016 года оправдались, но степень смягчения по России оказалась выше, чем прогнозировали эксперты, а по Алтайскому краю ниже. По оценкам банков-респондентов, в следующем полугодии в Алтайском крае продолжится смягчение УБК. Так, 13% опрошенных банков ожидают смягчения условий кредитования, 82% предполагают, что условия не изменятся и 5% ожидают ужесточения УБК.

Рисунок 1. Изменение УБК

Cмягчение УБК привело к увеличению на 15% объема предоставленных в отчетном квартале кредитов по сравнению с предшествующим кварталом (по данным банковской отчетности по форме 0409302 «Сведения о размещенных и привлеченных средствах»).<

Во II квартале сохранилась тенденция снижения процентных ставок по кредитам, это было основным направлением смягчения условий кредитования для всех сегментов кредитования. О снижении процентных ставок в целом для всех категорий заемщиков сообщили 34% опрошенных банков, 66% - не изменили ставки. Отмечено незначительное смягчение некоторых неценовых условий, отдельные банки расширили спектр направлений кредитования, увеличили размер и срок кредита, смягчили требования к обеспечению по кредитам.

На фоне роста доли просроченной задолженности по предоставленным кредитам (доля за отчетный квартал выросла с 12% до 12,7%) банки продолжали ужесточать требования к финансовому положению заемщиков: об ужесточении заявили 23% банков-респондентов, 66% оставили их прежними, 11% смягчили (рисунок 2). Также отмечено незначительное увеличение дополнительных комиссий. Остальные условия кредитования находились в зоне смягчения.

Рисунок 2. Изменения отдельных условий кредитования в Алтайском крае

Динамика условий кредитования отличалась для разных категорий заемщиков (рисунок 3).

Рисунок 3. Изменение УБК в Алтайском крае

По итогам обследования банков на территории Алтайского края, в отчетном периоде УБК в большей степени смягчились по потребительским кредитам. В результате объем вновь предоставленных кредитов вырос на 17% по отношению к предшествующему кварталу и на 11% по отношению ко II кварталу 2015 года. Для данной категории заемщиков во II квартале 2016 года условия смягчили 50% обследованных банков, 43% - сохранили условия на уровне предшествующего квартала и 7% - ужесточили. Наиболее значительное снижение процентных ставок отмечено именно в этом сегменте, об этом сообщили 57% респондентов, остальные 43% сохранили ставки на уровне I квартала 2016 года. Основным фактором снижения процентных ставок в данном сегменте стало законодательное ограничение полной стоимости потребительского кредита[1]. Средневзвешенная процентная ставка по кредитам, предоставленным кредитными организациями Алтайского края и филиалами инорегиональных кредитных организаций физическим лицам на срок до года (по форме отчетности 0409128 "Данные о средневзвешенных процентных ставках по средствам, предоставленным кредитной организацией"), снизилась за отчетный квартал на 0,5 п.п. и составила 18,4%, на срок свыше года снизилась на 0,4 п.п. и составила 17,5%. Отдельные банки сообщили об увеличении дополнительных комиссий по потребительским кредитам, остальные условия кредитования для данного сегмента в отчетном квартале не ужесточались (рисунок 4).

Рисунок 4. Изменение отдельных условий банковского кредитования во II квартале 2016 года в Алтайском крае

Менее интенсивно УБК для физических лиц смягчались в секторе ипотечного кредитования. В результате действия государственной программы ипотечного жилищного кредитования[2], а также роста конкуренции на ипотечном рынке процентные ставки по ипотеке снизились, об этом заявили 18% участвующих в обследовании банков, остальные 82% ставки сохранили на прежнем уровне. В отчетном квартале банки увеличивали срок ипотеки и смягчали требования к обеспечению по кредитам, остальные условия сохранили на прежнем уровне. Объем вновь предоставленных ипотечных жилищных кредитов вырос по сравнению с I кварталом 2016 года на 10%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в 1,5 раза. Объем задолженности по ипотечным жилищным кредитам за II квартал 2016 года вырос на 2,5% (по данным банковской отчетности по форме 04093016 «Сведения о жилищных кредитах»).

О повышении доступности кредитов для субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Алтайского края в рассматриваемом периоде сообщил 31% респондентов, 61% опрошенных банков оставили условия кредитования неизменными, 8% - условия ужесточили. Вследствие смягчения в 2016 году УБК объем кредитов, выданных во II квартале, на 45% превысил показатель I квартала (по данным банковской отчетности по форме 0409302 «Сведения о размещенных и привлеченных средствах»). Банки продолжали снижать ставки по кредитам для данной категории заемщиков: о снижении сообщил 31% респондентов и 69% - о сохранении. Кроме того, банки ввели в линейку дополнительные кредитные продукты или расширили состав категорий потенциальных заемщиков. Также отдельные респонденты снизили требования к обеспечению по кредитам. Некоторые участники обследования ужесточали требования к финансовому положению заемщиков и повышали дополнительные комиссии по кредитам. Остальные условия были сохранены на уровне предшествующего квартала. По мнению экспертов в ближайшее полугодие УБК для малого и среднего предпринимательства продолжат смягчаться.

В отличие от I квартала 2016 года УБК для крупных корпоративных заемщиков перешли в зону смягчения, об этом сообщили 17% обследованных банков, 75% заявили о сохранении условий и 8% условия ужесточили. Единственным направлением смягчения в данном сегменте кредитного рынка было снижение ставок (33% респондентов снизили ставки, 67% - сохранили). Банки продолжали тщательно отбирать заемщиков - требования к финансовому положению заемщиков ужесточили 25% опрошенных кредитных организаций и 75% сохранили. Остальные условия кредитования сохранили на уровне I квартала 2016 года.

Основными факторами, оказавшими влияние на смягчение УБК в целом, во II квартале 2016 года банки назвали рост конкуренции на кредитном рынке, ожидавшееся банками снижение ключевой ставки Банка России, и последовавшее за этим уменьшение стоимости внутреннего фондирования (рисунок 5). Об улучшении условий фондирования на внутренних финансовых рынках сообщили 28% банков-респондентов, остальные участники обследования считают, что условия не изменились. Максимальная процентная ставка (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц снизилась с конца марта до конца июня на 0,54 п.п. и составила 9,23% годовых. Улучшение условий привлечения ресурсов на внутренних финансовых рынках в наибольшей степени повлияло на повышение доступности кредитования субъектов малого и среднего бизнеса (рисунок 6). О влиянии на смягчение УБК роста конкуренции на кредитном рынке сообщили 37% опрошенных банков, 52% банков-респондентов считают, что этот фактор не оказал влияния и 11% - считают, что сложившая конкурентная среда способствовала ужесточению условий кредитования. Еще одним важным фактором смягчения УБК стали операции Банка России, а именно снижение ключевой ставки с 11,0% годовых на конец марта до 10,5% годовых на конец июня 2016 года. На принятие решения Банком России о снижении ключевой ставки повлияли устойчивые позитивные тенденции в динамике инфляции и снижение инфляционных рисков. Снижение ключевой ставки максимально отразилось на смягчении условий потребительского кредитования. Фактором, способствующим ужесточению УБК, остается ситуация в нефинансовом секторе: 4% обследованных банков считают, что она существенно повлияла на ужесточение УБК, 96% респондентов отмечают, что ситуация в нефинансовом секторе не оказала влияния на изменение условий.

Рисунок 5. Влияние отдельных факторов на изменения УБК в Алтайском крае.

Рисунок 6. Влияние отдельных факторов на изменения УБК во II кв. 2016 года в Алтайском крае

На фоне смягчения УБК во II квартале 2016 года отмечен рост спроса на кредиты со стороны всех категорий заемщиков (рисунок 7). Ожидания респондентов, высказанные в I квартале, оправдались для всех сегментов кредитного рынка. Более значительно вырос спрос на долгосрочные потребительские кредиты – об этом сообщили 64% банков. Количество заявок на краткосрочные потребительские кредиты, по мнению 21% банков, также увеличилось. Такая динамика связана не только со смягчением УБК, но и с сезонным фактором. По мнению банков-респондентов в ближайшее полугодие рост спроса сохранится.

Рисунок 7. Изменение спроса на кредиты в Алтайском крае

Спрос на реструктуризацию ранее выданных кредитов во II квартале 2016 года снизился. Наибольшее сокращение отмечено со стороны населения (рисунок 8).

Рисунок 8. Спрос на пролонгацию кредитов в Алтайском крае

Таким образом, проведенное Отделением по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации обследование показало, что в регионе во II квартале 2016 года оправдались ожидания смягчения УБК для всех сегментов кредитного рынка. Максимальная степень смягчения УБК отмечена в сегменте потребительского кредитования, минимальная – в секторе кредитования крупных корпоративных заемщиков. Основное направление смягчения – снижение процентных ставок для всех сегментов кредитного рынка, ужесточения – повышение требований к финансовому положению заемщиков для крупных корпоративных заемщиков и малого и среднего бизнеса, а также увеличение дополнительных комиссий по потребительским кредитам. Ключевым фактором, повлиявшим на смягчение УБК, стало уменьшение стоимости внутреннего фондирования, а на ужесточение - ситуация в нефинансовом секторе. Спрос на новые кредиты вырос, а на реструктуризацию выданных ранее снизился. В ближайшее полугодие на кредитном рынке Алтайского края, как и на общероссийском кредитном рынке, по мнению экспертов, УБК в целом для всех категорий заемщиков будут смягчаться, а спрос на кредиты расти.


[1] В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» Банк России в установленном им порядке ежеквартально рассчитывает и опубликовывает среднерыночное значение полной стоимости потребительского кредита (займа) по категориям потребительских кредитов (займов) отдельно для кредитных организаций, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, ломбардов на основе представленных ими данных о значениях полной стоимости потребительского кредита (займа). Период, за который осуществлен расчет, указывается в заголовке каждого расчета.

На момент заключения договора потребительского кредита (займа) полная стоимость потребительского кредита (займа) не может превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение полной стоимости потребительского кредита (займа) соответствующей категории потребительского кредита (займа), применяемое в соответствующем календарном квартале, более чем на одну треть.

[2] Программа действует с 1.03.2015 в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2015 № 220 (с изменениями) и заключается в предоставлении субсидий кредитным организациям, а также АИЖК на возмещение недополученных ими доходов при кредитовании заемщиков, приобретающих жилье в новостройках, по ставке не выше 12% годовых в рублях до уровня ключевой ставки, увеличенной на 3,5 п.п. (по кредитам, предоставленным с 1.03.2016 по 31.12.2016, – увеличенной на 2,5 п.п.). Постановлением Правительства Российской Федерации № 150 от 29.02.2016 срок действия программы продлен до конца 2016 года, а лимит кредитования увеличен до 1 трлн рублей.


Редакция Doc22 выражает признательность за предоставленные материалы автору обзора Щекочихиной Анастасии Анатольевне, начальнику отдела экономического анализа и мониторинга предприятий Галенко Владимиру Александровичу и Управляющему Отделением по Алтайскому краю Сибирского главного управления Банка России Винокуровой Татьяне Михайловне.