18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Регион занял высокие позиции во всех разделах сибирского сегмента ежегодного Рейтинга эффективности управления в субъектах России по итогам 2015 года. При этом край по сравнению с 2014 годом улучшил свои позиции в политико-управленческой сфере, сохранил их в области финансовой и экономической политики и ухудшил - в управлении социальной сферой.

Третий рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лабораторией региональных политических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ),  – уникальный интегральный аналитический продукт, основанный на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и рейтинговых данных. В представленном рейтинге даны оценки эффективности региональной власти на момент составления рейтинга, то есть на конец ноября 2015 года.

В исследовании были задействованы 213 экспертов – специалистов по региональной политике из Москвы и регионов: политологов, экономистов, политтехнологов, публицистов, общественных деятелей. Среди них – такие известные персонажи, как Павел Данилин, Сергей Марков, Олег Матвейчев, Игорь Минтусов, Алексей Мухин, Дмитрий Орлов, Леонид Радзиховский, Ростислав Туровский, Валерий Хомяков и др. Алтайский край в пуле экспертов представляли:

Как отмечают организаторы рейтинга, характерной особенностью рейтинга за 2015 год стало небольшое общее снижение эффективности региональной власти в России. При этом наименее эффективной и снижающей свою эффективность стала работа региональных властей в финансово-экономическом блоке. Здесь идет нарастание негативных тенденций, с которыми региональные власти по разным причинам не справляются. При этом в политико-управленческом блоке произошел наибольший общий рост эффективности, также рост наблюдался в социальном блоке, который в целом остается самым успешным.

Организаторы рейтинга подчеркивают при этом, что речь идет не об общем состоянии экономики и социальной сферы в российских регионах, а об усилиях региональных властей, которые, как показывает исследование, можно в этом году оценить позитивно именно в сфере социальной и внутренней политики. В то же время бюджетное управление и инвестиционная политика лучше явно не стали, и в целом антикризисная политика в экономической сфере проводится региональными властями недостаточно эффективно.

А вот как выглядят результаты рейтинга в разрезе регионов СФО, где Алтайский край показал весьма высокие результаты эффективности управления. Стоит отметить, что существенно ухудшили свой рейтинг, переместившись более чем на 10 позиций вниз из регионов СФО Тыва (один из лидеров падения российского рейтинга), Хакасия, Красноярский край, Новосибирская и Иркутская области.

«В целом политическая стабильность и управленческий опыт региональных руководителей по-прежнему остаются важнейшим фактором, позитивно влияющим на эффективность регионального управления. Как правило, в таких регионах складываются и наиболее успешные управленческие команды, способные решать вопросы социальной, финансово-экономической и внутренней политики», - считают генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов и  заведующий Лабораторией региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики», профессор Ростислав Туровский, возглавившие коллектив исследователей.