18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Регион, по оценкам экспертов Аналитического центра МСП Банка, входящего в группу ВЭБ, занял 14-е место в группе регионов-лидеров, отличающихся высоким уровнем инновационной активности, и таким образом существенно улучшил свои прошлогодние показатели.

К такому выводу пришли эксперты Аналитического центра МСП Банка (группа ВЭБ) при подготовке рейтинга «Оценка степени инновационной активности регионов».

Doc22.ru ТОП инновационных регионов России 2014 год

Индекс инновационной активности Алтайского края составил 6,3 балла по шкале от 0 до 10. В 2013 году индекс составлял 5,8 балла, что обеспечивало краю лишь 17 место в рейтинге.

Doc22.ru При губернаторе Карлине Алтайский край вошел в списки самых инновационных регионов России. Фото Doc22.

При губернаторе Карлине Алтайский край вошел в списки самых инновационных регионов России. Фото Doc22.

Показатели развития Алтайского края в 2014 году позволяют ему обойти ближайших конкурентов: Челябинскую область (6,3), Чувашскую Республику (5,9), Воронежскую область (5,8) и Липецкую область (5,8).

- На повышение рейтинга Алтайского края оказало влияние существенное увеличение удельного веса организаций, реализующих инновационные проекты. Алтайский край является одним из центров развития биотехнологий в России. Так, например, в регионе активно развивается биофармацевтический кластер, – пояснила руководитель Аналитического центра Наталья Литянская.

Лидирующими регионами в рейтинге стали Томская область (8,6 балла), Республика Татарстан (8,5 балла), Новосибирская область (8,1 балла), Санкт-Петербург (8,1 балла), Калужская область (7,4) и Москва (7,2).

Для расчета интегрального индекса использовались данные официальной статистики инноваций и имеющихся исследований по этой тематике.

Между тем, по оценкам Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), по итогам 2013 года Алтайский край входит в «десятку» самых инновационно-активных регионов России. А в июле этого года губернатор региона Александр Карлин утвердил концепцию развития инновационной системы Алтайского края. Она устанавливает ряд целевых показателей, которых регион должен достичь к 2020 году в развитии высоконаучных и технологичных отраслей экономики, а также определяет его нынешнее положение.

В разработанном документе ставится цель добиться роста числа организаций, осуществляющих технологические инновации, с нынешних 13,3 до 20 процентов к 2020 году. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП за шесть лет должна вырасти с 22,5  до 26,2 процентов, а затраты на инновации — с 0,34 % до 0,55 %. В составе инновационных кластеров в 2020 году должно числиться на 30 предприятий больше, чем сейчас (100 против 70).

Как сообщают краевые власти, сегодня регион занимает первое место в России по удельному весу малых предприятий, инвестирующих в инновации. Затраты на исследования в научных организациях с 2006 года выросли в три раза и по итогам 2013 года достигли 1,8 млрд. рублей, а во всей экономике — в 2,7 раз — до 3,5 млрд. рублей в 2012 году. При этом примечательно, что, как утверждают власти, из всей отгруженной инновационной продукции в крае почти половину составляют пищевые продукты (в 2006 году — 13 процентов).


СПРАВКА. Рейтинг Аналитического центра МСП Банка «Оценка степени инновационной активности регионов» представляет собой анализ инновационной активности предприятий, работающих в регионе, а также уровня развития инфраструктуры для бизнеса в высокотехнологичной сфере. Для оценки инновационной активности регионов использовались данные Росстата, исследований по этой проблематике, а также другие сведения, находящиеся в открытом доступе. При интеграции исходных данных в сводный индекс использовались назначенные экспертно весовые коэффициенты (консенсус-оценка), учитывающие степень важности показателей для интегральной характеристики.