18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Причем в 1 полугодии 2014 года по результатам исследования Банка России это ужесточение коснулось в первую очередь крупных корпоративных заемщиков, а также малый и средний бизнес региона. А вот к потребительскому и ипотечному кредитованию алтайские банки по-прежнему относительно лояльны. Правда, главный финансовый регулятор страны успокаивает: интенсивность ужесточения условий кредитования в Алтайском крае была ниже, чем в среднем по России, а в дальнейшем темпы его в регионе снизятся.

Как сообщили в Главном Управлении Центробанка РФ по Алтайскому краю, Банк России проводит ежеквартальные обследования кредитных организаций по теме «Изменения в кредитной политике банка» с целью анализа состояния кредитного рынка, а также в рамках подготовки к режиму инфляционного таргетирования в России. По результатам обследования рассчитываются индикаторы жесткости условий кредитования, аналогичных показателю «Bank lending tightness» (BLT), рассчитываемому ФРС США, ЕЦБ, Банком Канады и центральными банками ряда других государств на основе опросов кредитных организаций. В 2010 году Банк России начал  проведение  обследований  условий  банковского  кредитования  (УБК)  на региональных кредитных рынках. Главное управление Банка России по Алтайскому краю приступило к этой работе с I квартала 2013 года.

Во II квартале 2014 года в обследовании на территории региона приняли участие 15 банков, в том числе 3 региональных банка, 3 филиала и 9 внутренних структурных подразделений банков других регионов. Доля участников обследования в общем кредитном портфеле банковской сферы Алтайского края превысила 70 процентов.

Обследование УБК на территории Алтайского края показало, что интенсивность ужесточения условий кредитования была ниже, чем в среднем по России (рисунок 1). Значение диффузного индекса в Алтайском крае было близко к прогнозному. По России в целом степень ужесточения во II квартале 2014 года была выше, чем ожидали эксперты.

По оценкам банков-респондентов, в следующем полугодии в Алтайском крае продолжится ужесточение УБК, но более низкими темпами. Так, 28% опрошенных банков ожидают ужесточение УБК, а 61% ожидают, что условия не изменятся.


Динамика условий кредитования существенно отличается для разных категорий заемщиков (рисунок 2). По итогам обследования банков на территории Алтайского края, во II квартале 2014 года УБК в большей степени ужесточились для крупных корпоративных заемщиков и в несколько меньшей - для представителей малого и среднего бизнеса. Для населения УБК смягчились, как по ипотечному, так и по потребительскому кредитованию. Однако респонденты считают, что в ближайшее полугодие условия потребительского кредитования ужесточатся.


Максимальный рост спроса во II квартале 2014 года, как и в предшествующем квартале, наблюдался в секторе ипотечного кредитования (рисунок 3). Также спрос на банковские кредиты вырос со стороны крупных корпоративных заемщиков. Снижение спроса было отмечено в секторе потребительского кредитования и со стороны малого и среднего бизнеса. По мнению банков-респондентов в ближайшее полугодие спрос будет расти по всем категориям заемщиков: об ожидаемом увеличении спроса сообщили 44% обследуемых банков; о сохранении спроса - 48% банков. Самая высокая интенсивность роста спроса ожидается со стороны крупных корпоративных заемщиков.


Во II квартале 2014 года продолжилось ужесточение почти всех условий кредитования (рисунок 4). Только одно условие кредитования находится в зоне смягчения – это «другие условия» (в примечании к этому вопросу анкеты, банки указали упрощенное оформление некоторых видов кредитов). Почти половина опрошенных банков указали на то, что процентные ставки по кредитам выросли. Треть банков отметили, что продолжается ужесточение требований к финансовому положению заемщиков.


В разрезе групп клиентов банки-респонденты отметили смягчение трех условий кредитования: размер кредита и другие условия для малого и среднего бизнеса, уровень ставок по ипотечному кредитованию (рисунок 5). По группе крупных корпоративных клиентов ни одно из условий не смягчилось, а максимально выросли ставки по кредитам.

В секторе кредитования малого и среднего бизнеса наибольшее ужесточение произошло по уровню процентных ставок по кредитам, также значительно ужесточились требования к финансовому положению заемщиков.


Во II квартале 2014 года почти все факторы работали на ужесточение УБК (рисунок 6). Исключением из тенденции к общему ужесточению стало смягчение условий конкуренции на рынке капитала.

Основным фактором ужесточения, как и в I квартале, банки отмечают условия внутреннего фондирования. Так, 30% опрошенных банков, указывают на то, что ухудшение условий привлечения ресурсов на внутреннем рынке повлияли на ужесточение условий банковского кредитования и 68% сообщили, что условия остались на уровне предшествующего квартала.

На второе место по мере оказанного влияния банки-респонденты ставят такой фактор, как «ситуация в нефинансовом секторе». Об ухудшении этого фактора сообщили 19% опрошенных банков и 81% указали, что ситуация в нефинансовом секторе не изменилась.

Значимыми факторами влияния на ужесточение УБК по мнению банков стали условия внешнего фондирования и изменение политики банка.


В результате ужесточения условий кредитования во II квартале 2014 года отмечено повышение спроса на пролонгацию выданных ранее кредитов со стороны малого и среднего бизнеса, а также в секторе потребительского кредитования (рисунок 7). Спрос на пролонгацию кредитов со стороны крупных корпоративных заемщиков и в секторе ипотечного кредитования сохранился на уровне I квартала.


Таким образом, по итогам проведенного Главным управлением Центрального банка по Алтайскому краю обследования изменений условий кредитования в регионе во II квартале 2014 года оправдались ожидания дальнейшего ужесточения УБК для крупных компаний, организаций малого и среднего бизнеса. При этом степень ужесточения УБК для крупных корпоративных заемщиков оказалась выше ожиданий, а для малого и среднего бизнеса ниже. По данным российского обследования УБК остались на уровне I квартала только в секторе ипотечного кредитования, по остальным сегментам наблюдалось ужесточение.


Редакция Doc22 выражает признательность за предоставление эксклюзивных материалов начальнику Главного Управления Центрального Банка РФ по Алтайскому краю Вячеславу Вячеславовичу Земскову, начальнику сводно-экономического управления ГУ ЦБ РФ Владимиру Александровичу Галенко, а также начальнику отдела экономического анализа и мониторинга предприятий Старцевой Анне Геннадьевне и ведущему экономисту отдела экономического анализа и мониторинга предприятий Оксане Николаевне Ютяевой.