18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом рассказал на недавно прошедшем в Барнауле VII Алтайском региональном ИТ-форуме член Президиума Алтайской ТПП, директор ООО «НТЦ «Галэкс» Владимир Графеев.

Вот тезисы его выступления.

 

ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ РЫНКА

Оценки, которые дают государственные структуры и независимые эксперты ситуации на IT-рынке России в 2013 году, существенно разнятся: от стагнации до умеренного роста. Аналитики авторитетного агентства IDC полагают, что объем рынка сократился на 3 процента, Минэкономразвития отмечает, что рынок вырос где-то на 2 процента. По данным Алтайкрайстата, затраты предприятий и организаций Алтайского края на развитие информационно-коммуникационных технологий увеличились в минувшем году на 3 процента.

Владимир Графеев убежден, что в Алтайском крае развитие IT-рынка невозможно без взаимодействия власти и бизнеса. Фото Doc22.

Владимир Графеев убежден, что в Алтайском крае развитие IT-рынка невозможно без взаимодействия власти и бизнеса. Фото Doc22.

СТРУКТУРА РЫНКА

В развитых странах на долю услуг приходится более половины IT-рынка, а на «железо» - не более трети. В Алтайском крае доля аппаратной составляющей – более 50 процентов, доля услуг – 26 процентов, 24 процента приходится на программное обеспечение.

ДРАЙВЕРЫ РОСТА

Рынок информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Алтайском крае находится в стадии формирования, обладает большим потенциалом роста и в ближайшее время будет опережать темпы роста внутреннего регионального продукта (ВРП). Влиятельным игроком как на российском, так и на региональном рынках выступает государство. Так, на долю госсектора в Алтайском крае приходится 38 процентов регионального рынка ИКТ. На коммерческий сектор – 62 процента. В среднем компании региона направляют 0,5 процента своего оборота на информационные технологии. Наиболее активны в коммерческом секторе IT-рынка такие отрасли региональной экономики, как промышленность, торговля и финансы.

Динамика затрат на ИКТ в государственном и коммерческом секторах в 2013 году по сравнению с 2012 годом различаются. В предпринимательском сегменте они снизились на 1 процент. Отрицательную динамику показали промышленность, транспорт и связь. В госсекторе темпы роста составили 115 процентов.

ФАКТОРЫ СДЕРЖИВАНИЯ

Основными факторами, сдерживающими развитие информационных технологий в Алтайском крае, являются дефицит финансовых средств и нехватка квалифицированных кадров.


По данным Алтайкрайстата, оборот организаций IT-отрасли Алтайского края в 2013 году увеличился на 12 процентов и составил 4 процента от ВРП (в 2012 – 3 процента). Численность занятых в отрасли в 2012 году составила 2 процента от общего количества занятых в региональной экономике.

В структуре товаров собственного производства доля IT-рынка региона по услугам составила 91 процент, по оборудованию – 7 процентов, в сфере производства программного обеспечения – 2 процента.

КАДРОВАЯ ПРОБЛЕМА

- Проблема дефицита кадров остается в IT-отрасли Алтайского края самой острой. По данным Алтайкрайстата, удельный вес специалистов в области ИКТ в кадровой структуре компаний региона составляет 1,6 процента и варьируется от 0,5 (в производственных отраслях) до 5 процентов (в финансовой сфере), - отметил Графеев.

По данным кадрового агентства HeadHunter, в  IT-сегменте рынка труда Барнаула, как и  России в целом, прослеживается тенденция опережения спроса над предложением. Рынок труда в отрасли становится все более соискательным. За 1 полугодие 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество вакансий  в сфере IT удвоилось. В Алтайском крае это самый динамичный рост спроса за последние годы.

Наиболее востребованы  в 2014 году  программисты, инженеры, специалисты по телекоммуникациям, системные администраторы.

- Несмотря на все сложности, алтайский IT-рынок переживает подъем, а достигнутые положительные результаты его развития стали возможными благодаря сотрудничеству власти и бизнеса, поскольку качественное развитие большинства отраслей государственного управления в регионе обусловлено применением информационных технологий, - резюмировал Графеев.

 


СПРАВКА.

Doc22.ru Зарплатные ожидания и предложения в 2012 году и 2013 году по городам Сибири.

Портрет соискателя в области IT в Барнауле.

Doc22.ru Портрет соискателя в области IT в Барнауле. 2013

Средняя зарплата IT-специалиста в Барнауле составляла в 2013 году 25 тыс. рублей.

Doc22.ru Средние зарплаты в Барнауле. 2013 г. тыс. рублей.