18+

Алтайский край - в числе лидеров России по строительству детских садов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В январе 2023 года годовая инфляция в Алтайском крае почти не изменилась и составила 12,01% после 12,05% в декабре 2022 года. При этом она сложилась немного выше, чем по Сибирскому федеральному округу (11,56%) и по России в целом (11,77%).

На инфляцию в регионе влияли разнонаправленные факторы. Замедляли рост цен расширение предложения в отдельных сегментах продовольственного рынка, снижение издержек производителей, а также сдержанная потребительская активность. Проинфляционное воздействие оказала индексация тарифов некоторых видов услуг.

В январе годовой темп прироста цен на продовольствие в крае уменьшился до 10,30% после 11,16% в декабре.

Рекордный урожай 2022 года и повышенные переходящие запасы зерновых культур расширили предложение сельскохозяйственного сырья. В результате его стоимость уменьшилась, а затраты переработчиков снизились. Это способствовало замедлению годового роста цен на муку, макаронные и крупяные изделия.

Расширение производственных мощностей животноводческой отрасли как в Алтайском крае, так и в целом по Сибири, увеличило предложение мясной и молочной продукции в регионе. Вместе со снижением расходов животноводов на корма это привело к уменьшению годовых темпов прироста цен на мясо, молоко и продукты их переработки.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в январе уменьшился до 11,73% после 11,99% в декабре.

Сохранение высокой склонности населения к сбережению в условиях общей неопределенности, а также длительная адаптация к новому ассортименту сдерживали спрос на новые отечественные и иностранные легковые автомобили. Как следствие, уменьшились годовые темпы прироста цен на них. Сдержанная потребительская активность привела к снижению спроса на шины при достаточном объеме их предложения на внутреннем рынке. В результате годовой рост цен на шины замедлился.

В январе годовой темп прироста цен в сфере услуг увеличился до 15,54% после 13,71% в декабре.

В январе текущего года индексация взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах была проведена в большем размере, чем годом ранее. В результате увеличился годовой темп прироста цен на жилищно-коммунальные услуги в целом.

В Барнауле с 1 января 2023 года выросла стоимость проезда в общественном транспорте, из-за чего увеличился годовой темп прироста цен на услуги пассажирского транспорта.