18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в последние годы активно развивают не только оздоровительный, но и медицинский туризм. Как рассказал в ходе онлайн-конференции начальник регионального управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров, за I полугодие 2018 года Алтайский край посетили с медицинскими целями более 5 тысяч туристов.

- Благодаря возможностям современной медицины, предоставляемым как государственными учреждениями, так и частными клиниками, наш регион принимает туристов из регионов России, прежде всего из Сибирского федерального округа, а также из Казахстана, Монголии, Китая, Германии, Белоруссии, Украины. К нам едут как за краткосрочными лечебными программами и диагностикой, так и за высокотехнологичными, сложными операциями. Кроме этого, медицинских туристов привлекает стоимость услуг, которая существенно ниже, чем например, в центральной части России, Европе, - отметил Юрий Захаров.

Комплексную диагностику организма с использованием самого современного оборудования предоставляет крупнейший в Сибири – Диагностический центр Алтайского края. Диагностический центр входит в пятерку лучших центров России и стран СНГ и имеет сертификат системы менеджмента качества Евро-Регистр.

Не менее популярным в последнее время стали поездки в Алтайский край с целью получения услуг по стоматологии и за проведением косметологических процедур и пластических операций. Туристы отдают предпочтение недорогому, но качественному российскому лечению.

В крае создан и успешно работает Алтайский медицинский кластер. В состав кластерного объединения входят ведущие медицинские организации региона:

Краевая клиническая больница, Алтайский краевой онкологический диспансер», Алтайский краевой клинический перинатальный центр, Городская больница № 5, г. Барнаул, Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн, Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Предоставляют свои услуги и частные клиники различных профилей.

- Если говорить об оздоровительном туризме, то тут, мы, однозначно, находимся среди регионов-лидеров. Для этого у нас имеются все необходимые условия, это и наличие собственных природных лечебных факторов, и развитая санаторно-курортная инфраструктура. По совокупности лечебных факторов, по данным Томского НИИ курортологии и физиотерапии ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России, территория Алтайского края относится к местностям 1-го ранга – особо благоприятным для рекреации и климатолечения, - подчеркнул глава туристического ведомства.

Справка

В Алтайском крае действует 42 организации, оказывающие санаторно-курортные услуги, в том числе 7 детских санаториев. Все вместе они насчитывают 9000 мест размещения и привлекают свыше 200 тысяч туристов ежегодно. Алтайский край входит в пятерку лидеров по количеству размещенных лиц в российских санаториях. В Сибирском федеральном округе край занимает первое место по количеству мест в санаторно-курортных средствах размещения и числу отдыхающих.

В целях продвижения этих видов в Алтайском крае с 2014 года проводится Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму. За это время форум зарекомендовал себя как одна из популярных и продуктивных межрегиональных площадок для обсуждения актуальных вопросов медицинского и оздоровительного туризма, поиска практических решений его эффективного продвижения, расширения направлений межрегионального и международного сотрудничества.

В рамках форума в Алтайском крае проходит Чемпионат Сибирского Федерального округа по массажу. Фото Алтайтурцентр

- Каждый год мы разрабатываем программу, подстраиваясь под запросы клиник, санаториев, ищем экспертов и поднимаем темы, которые волнуют представителей медицинских организаций. В этом году запланировано обсуждение тем, касающихся формирования медицинского туристского продукта и его продвижение на внутреннем и зарубежном рынке, развитие рынка spa и wellness услуг. Большое внимание планируется уделить обсуждению правовых аспектов работы в сфере медицины. Конечно, мы не можем оставить в стороне и тему проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры – курортного сбора, - пояснил Юрий Захаров.