18+

В Алтайском крае крупнейшие ТЭЦ почти на треть увеличили производство электроэнергии

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По данным Дирекции санаториев курорта Белокурихи, самый первый курортный сбор в России был уплачен именно в Алтайском крае. «Первым туристом в стране, внесшим свой вклад в развитие курортных территорий стал житель Сургута, отдыхающий в Белокурихе. Он заплатил курортный сбор утром 1 мая и с учетом часовых поясов это был первый такой платеж в стране, поскольку в других регионах, где проходит эксперимент, его начали оплачивать на несколько часов позже», - рассказал директор Дирекции санаториев курорта Белокурихи Сергея Криворученко.

По словам Сергея Криворученко, сегодня во всех коллективных средствах размещения — санаториях, пансионатах, отелях и гостиницах города-курорта организована оплата курортного сбора. «Обычно это делается на ресепшене. В нашем санатории «Алтай-West» мы организовали новое рабочее место администратора-кассира, который ведет прием этих средств. Конечно, организация оплаты курортного сбора - это дополнительные расходы для санаториев, гостиниц и отелей. Но мы все выиграем от того, что целевые средства от сбора пойдут на благоустройство курортной территории», - отметил он.

Doc22.ru На средства курортного сбора будут благоустроены места общего пользования в город-курорте Белокуриха — парки, аллеи, пешеходные зоны.

На средства курортного сбора будут благоустроены места общего пользования в город-курорте Белокуриха — парки, аллеи, пешеходные зоны.

Среди проблем, с которыми столкнулись операторы курортного сбора, Сергей Криворученко назвал невозможность его оплаты с помощью безналичного расчета и необходимость заполнения бумажных бланков, что создает неудобства для отдыхающих. Сейчас решение этого вопроса прорабатывается на федеральном уровне.

В управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу подтвердили, что на сегодняшний день наиболее актуальным вопросом, требующим дополнительной проработки, является вопрос возможности уплаты курортного сбора посредством безналичных расчетов.

- Данный вопрос относится к компетенции федеральных органов власти. Вместе с тем, в адрес Министерства РФ по делам Северного Кавказа как федерального органа исполнительной власти, ответственного за проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры, было направлено соответствующее обращение и в настоящее время возможность уплаты курортного сбора в безналичной форме прорабатывается Минкавказом России с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, - отметил начальник регионального управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров.

Несмотря на это, отдыхающие города Белокуриха с пониманием относятся к проведению эксперимента по развитию курортной инфраструктуры и с начала введения курортного сбора информация о случаях его неуплаты в адрес управления не поступала. «Введение курортного сбора — это эксперимент, который как раз и направлен на то, чтобы выявить и решить все проблемные вопросы, связанные с его уплатой», - отметили в ведомстве.

Справка

Согласно принятому федеральному закону «О развитии курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития туризма в отдельных субъектах РФ» в четырех пилотных регионах страны - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года будет проведен эксперимент по введению курортного сбора. В Алтайском крае на первоначальном этапе в эксперименте будет участвовать только город-курорт Белокуриха. Согласно принятому депутатами закону «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае» размер курортного сбора в 2018 году составит 30 рублей с человека в сутки, в последующие 2019-2022 годы - 50 рублей. Средства будут поступать в Фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края. А затем направляться на создание объектов курортной инфраструктуры.