18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, посетив стенд Алтайского края на международной выставке «Интурмаркет-2018». Глава Ростуризма высоко оценил работу региона по продвижению туристического потенциала. «Алтайский край - один из лидеров развития туристской отрасли и индустрии гостеприимства. Туризм объединяет 53 отрасли в регионе и дает колоссальный эффект», - подчеркнул Олег Сафонов.

- В Алтайском крае еще много лет назад приняли стратегическое решение о развитии индустрии гостеприимства. В регионе успешно реализуют мероприятия федеральной целевой программы, осуществляют целый ряд прекрасных проектов - «Белокуриха-2», «Барнаул - горнозаводской город», «Золотые ворота». Проекты Алтайского края имеют прекрасные перспективы включения и в новую программу по развитию внутреннего и въездного туризма. Есть необходимость дальнейшего развития субкластеров «Белокуриха-2» и «Белокуриха-3». Хорошипе перспективы и у нового проекта формирования геологического парка. Мы понимаем, что требуется дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере примерно 400 млн рублей на 2019-2020 годы, - констатировал Олег Сафонов.

Doc22.ru Олег Сафонов: Проекты Алтайского края имеют прекрасные перспективы включения и в новую программу по развитию внутреннего и въездного туризма. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Олег Сафонов: Проекты Алтайского края имеют прекрасные перспективы включения и в новую программу по развитию внутреннего и въездного туризма. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Алтайский край шестой год подряд выступает стратегическим партнером Международной туристической выставки «Интурмаркет». Стенд региона занимает 800 кв. метров и является самым большим на этом форуме.

Свои уникальные возможности на главной выставочной площадке туристской индустрии страны демонстрируют 65 организаций региона. Среди них - муниципальные образования (Барнаул, Бийск, Белокуриха, Алтайский район), около 20 туристских компаний из Барнаула, Бийска и Белокурихи, санаторно-курортные учреждения и медицинские центры, а также народные мастера и ремесленники, товаропроизводители Алтайского края и другие организации.

10 марта состоялось открытие Дня Алтайского края. В торжественной церемонии приняли участие министр туризма Республики Болгария Николина Ангелкова, депутаты Государственной Думы России Иван Лоор и Наталья Кувшинова, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, ответственный секретарь Туристской ассоциации регионов России Геннадий Савинов, представители посольств Болгарии, Азербайджанской Республики и Республики Беларусь.

Также в первый день работы выставки состоялась презентация туристской энциклопедии «Регионы России. Алтайский край», посвященной 80-летию региона. И состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между управлением Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу и Государственным комитетом Республики Татарстан по туризму.

- Постепенно все больше регионов Российской Федерации делают ставку на туристскую индустрию, отмечая ежегодное увеличение турпотока, - отметил в приветственном письме к участникам выставки Губернатор Алтайского края Александр Карлин. - Популяризация туризма ведет не только к экономическому благосостоянию, но и способствует установлению тесных связей между народами, закладывая основы для сотрудничества и укрепления мира.

Международная туристская выставка «Интурмаркет» - это значимое событие, в рамках которого проводится масштабная презентация туристского потенциала российских регионов и ведущих туристских компаний. Ежегодное участие в ней Алтайского края дает возможность показать богатство нашего региона, заключающееся в уникальном историко-культурном наследии и гостеприимных людях, красивейших природных ландшафтах и экологически чистых продуктах, свежем горном воздухе и целебной воде.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин напомнил, что в 2017 году Алтайский край во второй раз вошел в ТОП-10 лучших субъектов страны по темпам развития туризма - регион занял шестое место во всероссийском рейтинге, организованном Министерством культуры России. Также Алтайский край входит в число лидеров всероссийского рейтинга по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма.

Doc22.ru Михаил Щетинин (в центре слева) представил гостям выставки туристические возможности Алтайского края. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Михаил Щетинин (в центре слева) представил гостям выставки туристические возможности Алтайского края. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

- Ежегодно турпоток в регион растет. Если в 2005 году Алтайский край посетили 500 тысяч туристов, то к 2017 году турпоток увеличился более чем в четыре раза — до 2,15 млн человек. Среди иностранных гостей край также пользуется спросом, в год Алтайский край посещают около 200-300 тыс. туристов из-за рубежа. В регионе функционируют 986 туристических предприятий. 730 из них - коллективные средства размещения, детские оздоровительные лагеря и сельские «зеленые» дома; более 220 туристических фирм. В коллективных туристско-рекреационных и санаторно-оздоровительных, а также детских оздоровительных учреждениях создано порядка 51 тыс. мест, в том числе круглогодичных - 19,6 тыс. За последний год в крае открыли более 20 новых объектов размещения туристов. Объем привлеченных инвестиций в сфере туризма за счет всех источников финансирования в 2017 году составил 1,6 млрд рублей, из которых 1,1 млрд - средства частных инвесторов, - подчеркнул Михаил Щетинин.

Основной инструмент поддержки развития туризма в регионе - государственная программа «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2015 - 2020 годы, а также федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)». Среди приоритетных задач, стоящих перед Правительством края, - формирование крупных объектов туристской индустрии: особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», игорной зоны «Сибирская монета», кластеров «Белокуриха», «Барнаул - горнозаводской город», «Золотые ворота».

Справка

«Интурмаркет» - главная туристская выставка страны, официально поддерживаемая Министерством культуры РФ и Федеральным агентством по туризму. Традиционно является основной площадкой для бизнес-коммуникаций лидеров туристического рынка. Выставка «Интурмаркет»проходит в 2018 году в 13-й раз. В ней участвуют 74 региона России, которые представляют свои возможности по приему туристов. На выставке запланирована большая деловая программа, включающая более 100 совещаний, семинаров, круглых столов и других мероприятий. Алтайский край в шестой раз выступает стратегическим партнером «Интурмаркета».