18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На тринадцатой сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания в окончательном чтении был принят краевой закон «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае». Закон вступит в силу 1 мая 2018 года и с этого времени в городе-курорте Белокурихе начнется взимание курортного сбора в порядке эксперимента. Как отметил директор ООО «Дирекция санаториев курорта Белокурихи», председатель Белокурихинского городского Совета депутатов Сергей Криворученко, участники рынка санаторно-курортных услуг готовы к эксперименту.

- Санаторно-курортный бизнес Белокурихи, наверное, один из самых подготовленных в Российской Федерации к взиманию курортного сбора. Благодаря выгодному соотношению спроса и предложения, высокой заполняемости, всесезонности курорта, - подчеркнул Сергей Криворученко. - И Белокурихе нужны эти средства для того, чтобы укрепить материально-техническую базу, инфраструктуру курорта. К тому же мы имеем хороший опыт частно-государственного партнерства в деле развития курортной территории. Только в прошлом году участники санаторно-курортного бизнеса Белокурихи направили около 40 млн рублей инвестиций на эти цели.

Doc22.ru В городе-курорте Белокуриха с мая 2018 году начнется эксперимент по взиманию курортного сбора для развития инфраструктуры.

В городе-курорте Белокуриха с мая 2018 году начнется эксперимент по взиманию курортного сбора для развития инфраструктуры.

Напомним, что согласно принятому федеральному закону «О развитии курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития туризма в отдельных субъектах РФ» в четырех пилотных регионах страны - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года будет проведен эксперимент по введению курортного сбора. В Алтайском крае на первоначальном этапе в эксперименте будет участвовать только город-курорт Белокуриха. Согласно принятому депутатами закону «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае» размер курортного сбора в 2018 году составит 30 рублей с человека в сутки, в последующие 2019-2022 годы - 50 рублей. Средства будут поступать в Фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края. А затем направляться на создание объектов курортной инфраструктуры. Сведения о построенных, реконструированных, благоустроенных и отремонтированных объектах курортной инфраструктуры в обязательном порядке будут публиковаться в сети Интернет.

- У нас есть много территорий, желающих также стать участниками этого проекта: Завьяловский район, Романовский район, город Яровое. Пока здесь есть проблемы с определением оператора. В Белокурихе это четко и ясно - санаторно-курортные комплексы являются операторами, - прокомментировал принятие закона вице-спикер АКЗС, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.

По его словам, в перспективе к работе по администрированию курортного сбора должны подключится владельцы частных гостиниц, гостевых домов, хозяева, арендуемых отдыхающими квартир.

Doc22.ru Олег Акимов: Санаторно-куроротный бизнес будет также инвестировать в создание курортной инфраструктуры.

Олег Акимов: Санаторно-куроротный бизнес будет также инвестировать в создание курортной инфраструктуры.

Заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» по стратегическому развитию Олег Акимов также подтвердил Doc22, что санатории готовы к взиманию курортного сбора. «Санаторно-курортный бизнес всегда участвовал в благоустройстве Белокурихи, строительстве дорог, терренкуров, мест коллективного пользования. Теперь к этому подключат и отдыхающих. В результате город получит дополнительные средства на развитие курортной инфраструктуры. При этом бизнес также продолжить инвестировать на эти цели. В наших планах строительство дороги от «Белокурихи-2», к «Белокурихе-3», создание здесь новых туристических маршрутов, терренкуров. Мы оказываем серьезную поддержку недавно созданному Алтайскому НИИ природных лечебных ресурсов и курортной медицины.