18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Такую прогнозную цифру турпотока Губернатор Алтайского края Александр Карлин озвучил на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС, которая прошла в рамках Дней Алтайского края в Москве, приуроченных к 80-летию региона. «Алтайский край сегодня активно участвует в решении общенациональной задачи оздоровления жителей мегаполисов, заполярных и северных территорий», - подчеркнул глава региона.

Александр Карлин рассказал журналистам ведущих федеральных СМИ, что Алтайский край предлагает гостям очень широкий выбор вариантов качественного отдыха. «В краевой столице создается современный туристический кластер «Барнаул – горнозаводской город», среди наиболее популярных маршруты «Большое золотое кольцо Алтая», «Малое золотое кольцо Алтая», «Казачья подкова Алтая». Туристов готовы принять всемирно известные площадки Белокуриха, «Бирюзовая Катунь», можно отправиться на изучение рудного Алтая, побывать на Колыванском камнерезном заводе, на котором была изготовлена самая крупная в мире ваза - «Царица ваз». В летнее время гостей ждут на пляжах в степных районах, которые вполне могут конкурировать с отдыхом на Мертвом море в Израиле», - отметил он.

Doc22.ru Александр Карлин: Задача оздоровления населения - общенациональная, и она должна решаться на системной основе с привлечением средств федерального бюджета.

Александр Карлин: Задача оздоровления населения - общенациональная, и она должна решаться на системной основе с привлечением средств федерального бюджета.

- Разнообразие предлагаемых туристических направлений позволяет Алтайскому краю ежегодно увеличивать турпоток на в 5-10%. Но увеличение турпотока – не самоцель. Наша основная задача – удержать поток, сделать так, чтобы гости возвращались. Сегодня 80% тех, кто отдохнул в Белокурихе, приезжают сюда снова, что говорит о качестве предоставляемых услуг. Ежегодно мы в Алтайском крае создаем не менее 30 новых объектов для приема туристов – санаториев, гостиниц, кемпингов, турбаз. Мы научились практически не зависеть от сезонных колебаний. В той же Белокурихе наполняемость санаториев на уровне 90-95% практически круглый год! Сегодня здесь на Новый год все путевки раскуплены. Сейчас идет продажа на весенний сезон, - пояснил Губернатор.

Отвечая на вопрос журналистов о субсидировании авиаперелетов в Алтайский край из других регионов страны, Александр Карлин отметил, что по соглашению с Томской областью уже решен вопрос о субсидировании билетов на авиарейсы с этим регионом. С руководством Татарстана достигнута договоренность об открытии субсидируемого авиасообщения между Барнаулом и Казанью. В то же время для жителей значительной части регионов России билеты на самолет до Алтайского края остаются дорогими.

- Правительство РФ уже несколько лет рассматривает нашу просьбу о субсидировании авиаперелетов в Москву. Нам не отказывают, но и положительного решения пока нет из-за недостатка средств федерального бюджета. На наш взгляд, именно дорогой трафик сегодня является одним из главных сдерживающих факторов для прироста турпотока в регион. Но мы не опускаем руки, более активно работаем с регионами Сибири, получаем очень заметный прирост турпотока из сопредельных государств – Казахстана, республик Центральной Азии, Монголии, Китая. Нам бы очень хотелось получить прирост потока из мегаполисов, где условия жизни требуют регулярного оздоровления. Это также необходимо жителям заполярных и северных территорий, где жесткий климат. Задача общенациональная, и она должна решаться на системной основе с привлечением средств федерального бюджета. Не менее важной задачей общенационального значения является и работа в Алтайском крае детских санаториев, которые помогают укреплять здоровье детей и молодежи, - резюмировал глава региона.

Doc22.ru Динамика турпотока в Алтайский край,  2010-2016 гг и 1 полугодие 2017 г, тыс. человек