18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Федеральное агентство по туризму совместно с участниками рынка провело анализ нынешнего туристического сезона, спроса на путешествия и на основе данных о бронировании туров составило рейтинг самых популярных у туристов регионов России. В десятку самых востребованных мест для отдыха наряду с Краснодарским краем и Крымом вошел и Алтайский край.

По данным Ростуризма, спрос на турпоездки по России в июле текущего года вырос на 20%. А количество туристов, забронировавших туры по россиийским регионам на июль и август 2017 года, увеличилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — такие данные приводит данные поисковая система Слетать.ру.

Среди самых популярных российских направлений традиционно лидируют Краснодарский край и Крым. В десятку наиболее востребованных туристами регионов этим летом также вошли Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Карелия, Ярославская область, Москва и Московская область, Калининградская область, Ставропольский край, Алтайский край, Республика Хакасия.

Doc22.ru Только Шукшинские дни на Алтае собирают ежегодно до 20 тысяч туристов и гостей. Фото из архива Doc22.ru

Только Шукшинские дни на Алтае собирают ежегодно до 20 тысяч туристов и гостей. Фото из архива Doc22.ru

- Спрос на путешествия повышается, причем все больше россиян открывают для себя внутренние направления, - комментирует ситуацию руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. - Повышение качества туристского обслуживания, доступности путешествий и продвижение турпродуктов позволяет разным регионам России привлекать гостей и войти в число самых популярных туристических направлений в стране.

Как отметили в Управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, сотни тысяч российских и иностранных туристов ежегодно приезжают на Алтай ради единения с уникальной природой, знакомства с богатым культурным наследием региона, оздоровления и активного отдыха.

- С каждым годом число туристов, посетивших Алтайский край, возрастает. Если в 2014 году общий турпоток составил 1,64 млн человек, то в 2016 году он вырос до 2,05 млн. А в 1 полугодии текущего года Алтайский край поселили более 770 тыс. туристов, что на 3% выше показателя аналогичного периода 2016 года, - подчеркнули в ведомстве.

Doc22.ru Количество мест размещения и поток туристов в Алтайском крае в 2014-2017 гг.

Напомним, что в соответствии с подписанным Президентом РФ 30 июля 2017 года Федеральным законом «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», Алтайский край вошел в число пилотных регионов, на территории которых с 2018 года года будет введен курортный сбор.

Комментируя проведение такого эксперимента, Губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе недавнего Медиалога рассказал журналистам, что сбор сначала будет введен только в городе-курорте Белокуриха и будет ниже установленной законом максимальной ставки в 50 рублей.

- Это не приведет к существенному удорожанию путевок и будет экономически приемлемым для всех отдыхающих, - подчеркнул Александр Карлин. - Надо понимать, что курортный сбор по сути это форма привлечения пользователей ресурса к совершенствованию качества этого ресурса. В Белокурихе 70%  людей отдыхают не первый раз и двое из трех отдыхающих приедут и в последующие годы. Таким образом, курортный сбор, который они заплатили, будет работать на них. Это будут инвестиции в обслуживание самих себя.

Doc22.ru Александра Карлин: Курортный сбор — это инвестиции туристов в обслуживание самих себя.

Александра Карлин: Курортный сбор — это инвестиции туристов в обслуживание самих себя.

По словам Губернатора, для введения курортного сбора сегодня в крае создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители санаторно-курортного и туристического бизнеса, общественности и региональных органов власти.

- Сейчас завершается подготовка проекта регионального закона, который должен быть принят до 1 декабря. В законе будет обозначен исчерпывающий перечень льготных категорий граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора, а также механизм его уплаты, ответственность за нарушение закона о курортном сборе и другие вопросы. Сбор не будет взиматься с детей и ряда других категорий граждан — перечень этих льготных категорий определят наши законодатели, - резюмировал Александр Карлин.

Справка. В 2017 году в Алтайском крае работает более 980 единиц туристических предприятий: 280 коллективных средств размещения (гостиницы, отели, мотели, хостелы), 43 санаторно-курортных учреждения, 180 сельских «зеленых» домов, 167 турбаз, 60 стационарных детских оздоровительных лагерей и более 220 туристических фирм, из них 50 в статусе туроператора.