18+

Барнаул вошел в ТОП-10 крупных российских городов в рейтинге экологического развития

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Завьяловском районе Алтайского края расположен уникальный природный феномен – на небольшом участке с промежутком всего в несколько сот метров находятся 3 озера: пресное - «Кривое», «Соленое» и «Щелочное». Грязи, подобные по составу грязям Мертвого моря, рапа, голубая глина – это далеко не полный список лечебных и оздоровительных ресурсов района. Рядом с озерами – кромка реликтового ленточного бора, а под озерами – огромные запасы лечебной минеральной воды. Под Соленым озером (на глубине 5 метров) – залежи лечебной грязи объемом около 300 тысяч кубометров.

Кроме того, в Завьяловском районе есть крупные озера богатые рыбными ресурсами и на них приезжают рыбаки со всего Алтайского края. Такие природные условия дали возможность развивать в районе туризм. Однако до недавнего времени развитие туризма шло невысокими темпами. Ситуация качественно изменилась, когда в районе были организованы два фестиваля: летний – «На Завьяловских озерах!» на озерах «Кривое», «Соленое» и «Щелочное», а также зимний фестиваль «ЛедОк! На Завьяловских озерах» на озере Мостовое.

Doc22,ru Николай Губерт, глава администрации района: «В Завьяловском районе сформировалось серьезное отношение к туризму как отрасли экономики»

Николай Губерт, глава администрации района: «В Завьяловском районе сформировалось серьезное отношение к туризму как отрасли экономики»

По словам Николая Губерта администрация района постоянно консультируется со специалистами Алтайтурцентра, причем это касается не только организации больших мероприятий, но и программы развития туризма как эффективного бизнеса, стимулирующего развитие других отраслей.

«Идея летнего фестиваля принадлежит Алтайтурцентру. Нам она показалась очень продуктивной. Ведь и Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» десятилетия тому назад начинался всего  с Шукшинских чтений на Пикете, собиравших вначале десятки почитателей таланта Василия Макаровича. Теперь об этом событии знает вся страна, в Алтайский край приезжают из разных регионов и стран, чтобы стать участниками именно этого события, которое сегодня занимает центральное место в календаре событийного туризма. Время проведения нашего фестиваля, мы считаем, выбрано удачно: на пике отпусков, но не пересекается с подобными туристическими, культурными и спортивными событиями, имеющими более длительную историю, чем наш фестиваль. Это подтверждается и тем, что бронировать места на наших туркомплексах начинают еще с января. Интернет-бронирование мы запустили с прошлого года, и оно хорошо работает. Так, мы сегодня уже точно знаем, что до 4 августа у нас все места заняты», - рассказал Николай Губерт.

Doc22.ru Карта туристических мест Завьяловского района Алтайского края.

Карта туристических мест Завьяловского района Алтайского края.

В настоящее время в летний сезон в районе работают 4 туристических стоянки, отделение восстановительного лечения, детский оздоровительный лагерь «Спутник». В 2015 году за создание и продвижение бренда «330 Завьяловских озёр» район получил первое место в краевом конкурсе  «Лидеры туриндустрии Алтайского края» в номинации «Успех года». В 2016 году район в этом конкурсе победил в номинации «Лучший муниципальный район», этот факт ещё раз доказывает, что на уровне края район показывает достойный результат развития в туристической отрасли.

Общая вместимость кемпингов и других мест проживания в летний период составляет 4755 мест.

Doc22.ru Кемпинги на берегах Завьяловских озер вмещают более 4,5 тысяч туристов

Кемпинги на берегах Завьяловских озер вмещают более 4,5 тысяч туристов

В пик сезона туристские стоянки в Завьяловском районе не могут принять всех желающих, частично этот поток на себя берут местные жители, предоставляя места проживания. Власти понимают наличие проблемы и планируют решить эту задачу постройкой в районе круглогодичного санаторно-курортного комплекса, специализирующегося на развитии лечебно-оздоровительного туризма. Потребность в строительстве санаториев на территории Завьяловского района велика, о чем свидетельствует ежегодный рост туристического потока.

Справка.

Реализация целевой программы «Развитие туризма в Завьяловском районе Алтайского края» на 2012-2016.

Учитывая, что в Завьяловском районе Алтайского края ориентируются на семейный туризм (с детьми), развитие туристического сегмента в направлении перехода от кемпингов к строительству домов с большим объемом удобств является весьма актуальным. В этом комплексе рассматривается и создание в районе санаторно-курортного комплекса.

Справка.

Будущие инфраструктурные объекты санаторно-курортного комплекса в Завьяловском районе Алтайского края:

1. Санаторий: спальный корпус, с возможностью размещения до 400 мест; лечебный корпус (до 350 посещений в день).

2. Гостиница: до 50 мест размещения.

3. Аквапарк: бассейн, зона водных аттракционов; зона раздевалок, душевые; пляжная зона, оборудованная лежаками.

4. Фудзона: круглогодичное кафе (до 50 мест); круглогодичное кафе быстрого питания (до 30 мест); летнее кафе (до 40 мест).

5. Спортивная площадка: организация спортивной площадки для проведения командных игр, активного проведения досуга отдыхающих.

6. Детская площадка/комната.

7. Комплексное благоустройство территорий: обустройство пляжа; терренкур по побережью озера с организацией зон отдыха.

8. Сувенирные лавки: для продажи продукции местных народных ремесел, сувениров и другой продукции.

9. Ландшафтный дизайн.

10. Парковочная зона: организация парковки для автомобилей на 100 мест.

Для реализации данного инвестиционного проекта предлагается участок площадью 27,9 га.

Николай Губерт подчеркивает: «Сейчас нам не хватает максимально комфортных мест размещения: уровень жизни растет, кемпинговый туризм теряет свою привлекательность, мы видим, что растет спрос на благоустроенные номера. Мы меняемся по требованию туристов, отслеживаем их пожелания. Для этого обязательно интересуемся мнением гостей, их пожеланиями, результаты этих опросов обобщаем. Все, что появилось на площадках кемпингов и турбаз в последние четыре года, сделано именно с учетом мнения туристов, результатов их опросов».

Ежегодно в сферу туризма в Завьяловском районе вкладывается более 16 миллионов инвестиций, в первую очередь они идут на увеличение номерного фонда и повышения качества услуг, финансирование проходит за счет внебюджетных средств. В целом отрасль туризма в Завьяловском районе стабильно развивается. Доходы, поступающие в бюджет от туристической отрасли, позволяют поддерживать такие социально значимые сферы как культура, спорт. Во время летнего туристического сезона более 3% населения района задействовано в оказании туристских услуг (это более 550 человек).

В этом году прошел уже третий летний фестиваль «На Завьяловских озерах!». Он собрал на берегах трех озер более 11 тысяч человек (в 2016 году было около 10 тысяч участников).

Doc22.ru Глава администрации Завьяловского района Николай Губерт открывает III фестиваль «На Завьяловских озерах!»

Глава администрации Завьяловского района Николай Губерт открывает III фестиваль «На Завьяловских озерах!»

Частью концертной программы фестиваля «На Завьяловских озерах!» стали выступления творческих коллективов в рамках культурного марафона «Соседи», посвященного 80-летию Алтайского края. В Завьялово с концертными программами приехали творческие коллективы из Баевского и Мамонтовского районов, из Новосибирской области.

Doc22.ru Ирменский народный хор (Новосибирская область) выступал на III фестивале «На Завьяловских озерах!»

Ирменский народный хор (Новосибирская область) выступал на III фестивале «На Завьяловских озерах!»

Предприниматели и администрации каждого сельсовета Завьяловского района активно участвуют в организации фестиваля, предлагая большие праздничные программы, в которые вовлекают гостей. В них входят ярмарка мастеров, спортивные соревнования, краевые турниры по боксу и самбо, мастер-классы для детей, праздник красок «холи», конкурсы, выступления творческих коллективов, «Дискотека 90-х».

Doc22.ru Праздник красок «холи» на фестивале «На Завьяловских озерах!» захватил и детей и взрослых

Праздник красок «холи» на фестивале «На Завьяловских озерах!» захватил и детей и взрослых

Отдельной программой стала соревновательная составляющая фестиваля. Впервые в рамках фестиваля проводился краевой турнир по боксу. Около 140 спортсменов участвовали в соревнованиях по самбо, в том числе дети и взрослые из Славгородской, Бийской группы районов, из Барнаула. Соревновательная часть становится еще одной визитной карточкой фестиваля в Завьялово. В спортивных состязаниях активно участвуют и местные жители: из десяти футбольных команд девять – местные. В соревнованиях по пляжным видам спорта выступали команды, созданные гостями, которые отдыхали на Завьяловских озерах в прошлых сезонах. «Жители разных районов и городов, подружившиеся во время отдыха у нас, уже специально выстраивают свои графики так, чтобы встретиться летом на фестивале «На Завьяловских озерах!»», - рассказал Николай Губерт.

Завершением фестивального дня стали «Соленые салюты»: предприниматели района финансово обеспечили семиминутный салют у воды, который стал ярким и красочным завершением большого туристического фестиваля «На Завьяловских озерах!».

Справка. Завьяловский район Алтайского края расположен в восточной части Кулундинской степи. Территория представляет собой равнинную лесостепь, в понижениях которой расположены многочисленные озера общей площадью 23,9 тыс. га. На территории района находится заказник «Завьяловский», образованный в 1963 г.

Население – 18234 человека. Административный центр – село Завьялово, основано в 1782 году.

Основу экономического потенциала района составляет сельскохозяйственное производстве. По уровню урожайности район входит в десятку лучших районов края.

Завьяловский район имеет значительный потенциал для развития спектра туристско-рекреационных услуг: сырьевые ресурсы лечебно-столовой минеральной воды, бальнеологические факторы озера «Соленого». Совет Министров РСФСР Распоряжением от 20 января 1989 г. №51-р признал курортной местностью территорию в районе озера «Соленое» Завьяловского района Алтайского края, которое находится в 8 км от села Завьялово.

Территория района имеет развитую сеть автодорог, кроме того район пересекает железная дорога Барнаул - Кулунда, по которой также осуществляется транспортная связь с краевым центром - г. Барнаулом, находящимся в 250 км от районного центра с. Завьялово.