18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Такие прогнозы озвучила руководитель отдела по развитию туризма администрации Барнаула Татьяна Сибиркина в программе «На первом плане. Барнаул». Она отметила, что туристический поток в краевую столицу в последние годы постоянно растет и в этом году ожидается его увеличение не менее чем на 10%.

- По предварительным данным, туристический поток в Барнауле в 2017 году должен увеличиться на 10% по сравнению с 2016 годом. По нашим прогнозам Барнаул посетит не менее 418 тыс. человек. Конечно, мы надеемся, что их будет больше, - подчеркнула Татьяна Сибиркина.

Doc22.ru Татьяна Сибиркина: В этом году мы ожидаем около 418 тыс. туристов в Барнауле. Фото пресс-службы администрации Барнаула

Татьяна Сибиркина: В этом году мы ожидаем около 418 тыс. туристов в Барнауле. Фото пресс-службы администрации Барнаула

С каждым годом Барнаул посещают все больше иностранцев. В прошлом году, по данным отдела по развитию туризма администрации Барнаула, их число выросло примерно на 20%. Иностранцам показывают архитектуру, знакомят с историей города. «Чаще в Барнаул едут немцы и французы, также большое количество американцев, туристов из Голландии, Дании, Израиля, Турции, Польши. Все они отмечают, что столица Алтайского края красивая и комфортная», - подчеркивает Татьяна Сибиркина.

Летом в Барнаул чаще едут туристы из других регионов страны и из-за рубежа, а в межсезонье, как правило, бывают школьники, студенты, молодежь из сельских районов Алтайского края и соседних регионов Сибири. Но в последнее время отмечена тенденция увеличения взрослых туристов из сибирских регионов, которые приезжают в Барнаул на выходные дни.

Чтобы привлечь в столицу Алтайского края больше туристов, городские власти совместно с участниками туристического бизнеса и инвесторами планируют расширить экскурсионные маршруты. В частности, в городе будут организованы регулярные экскурсионные прогулки по реке Оби. Собственник готовит свой теплоход к приему гостей: делает внутренний ремонт, размещает исторические фотографии. Во время экскурсионных прогулок туристы смогут узнать об истории судоходства в Алтайском крае и в Сибири.

Новинкой нынешнего туристического сезона станут и экологические экскурсии. Барнаул является единственным городом в мире, который расположен в ленточном сосновом бору. Программу фито-экскурсий в городе разрабатывают совместно с фито-терапевтом, доктором медицинских наук Сергеем Корепановым. Участники таких экскурсий узнают, какие лекарственные травы произрастают в Барнауле и как их можно использовать для поддержания здоровья.

- Сегодня в Барнауле многое делается для создания интересной и комфортной туристической среды. 70% процентов всех инвестиций в развитие туристической инфраструктуры приходится на объекты туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город». Мы надеемся, что в ближайшее время получит вторую жизнь наш сереброплавильный завод. В настоящее время инвестор уже начал здесь восстановительные работы. Мы видим, как обновляются старинные здания в исторической части города. Думаю, в скором времени Барнаул станет жемчужиной Сибири и многие туристы захотят здесь побывать, - резюмировала Татьяна Сибиркина.

Doc22.ru Проект туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город» с высоты птичьего полета. Фото из архива Doc22

Проект туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город» с высоты птичьего полета.

Напомним, что в рамках реализации проекта туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город», в столице Алтайского края введены в строй новая лестница, украсившая террасы склона Нагорного парка; мосты через Барнаулку по Ленинскому и Социалистическому проспектам; модульная котельная по ул.Чехова, 24. В прошлом году за счет средств бюджета города проложены сети газоснабжения к «Вечному огню» на пр. Ленина; за счет средств краевого бюджета построена бытовая канализация для инвесторов кластера на ул. Льва Толстого; за счет бюджета города и края к храму Иоанна Предтечи подведены инженерные сети. Завершены основные работы по берегоукреплению р.Оби. Начато строительство системы ливневой канализации.

Надо отметить, что туристический кластер «Барнаул – горнозаводской город» развивается на принципах государственно-частного партнерства. По программе развития внутреннего и въездного туризма государство вкладывает солидные средства в развитие инфраструктуры, благодаря чему создается необходимая инженерная и транспортная инфраструктура. Но и бизнес в свою очередь инвестирует средства в создание привлекательных для туристов объектов.

По словам Татьяны Сибиркиной, в 2015-2016 годах частные инвестиции составили 2,1 млрд рублей. Благодаря этому стало возможным защитить проект туркластера в Ростуризме и получить 691 млн рублей из федерального бюджета при софинансировании из краевого и муниципального бюджетов – по 100 млн рублей, - отметила Татьяна Сибиркина.

В 2017 году создание туркластера продолжится в сотрудничестве с частными инвесторами. Будет завершено благоустройство прогулочной пешей зоны в формате набережной под мостом через Барнаулку по проспекту Ленина; строительство сетей отведения ливневых и талых вод; комплексное благоустройство улицы Льва Толстого, создание первой в городе пешеходной, торгово-ремесленной улицы Мало-Тобольская в границах пр. Ленина и Социалистического. Продолжится комплексное благоустройство набережной р. Оби и территории Нагорного парка с установкой второй лестницы, соединяющей набережную и парк.

Справка. На территории туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город» расположено более 90 объектов культурного наследия, 15 из них планируется отреставрировать. Также в ходе реализации проекта планируется построить 6 новых гостиниц, 20 объектов общественного питания и мест для отдыха.