18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Вопросы развития приграничного международного сотрудничества в сфере туризма и развития совместных туристских проектов обсудили участники панельной сессии форума VISIT ALTAI, который проходит в эти дни в Алтайском крае. Как отметил секретарь Международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай» Борис Ларин, координационный совет был создан 14 лет назад в апреле 2003 года и за эти годы удалось сделать многое в развитии международного туристического сотрудничества.

Один из проектов, реализуемых под эгидой МКС «Наш общий дом — Алтай», - Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай». Первый фестиваль прошел в 2013 году в Монголии, второй фестиваль – в 2015 году в Китае. В 2017 году МТСФ «Большой Алтай» состоится с 12 по 19 августа в Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. В 2019 году фестиваль ждет Алтайский край и Республика Алтай. «Активно развивается и проект  «Алтай — золотые горы» и сегодня нам необходимо выстраивать необходимую туристическую инфраструктуру на всем протяжении этого международного турмаршрута», - отметил Борис Ларин.

Участники панельной сессии из России, Казахстана, Монголии обсудили проекты, реализуемые под эгидой МКС «Наш общий дом — Алтай», развитие приграничного туризма в Баян-Ульгийском аймаке Монголии, учебные программы, особенности зимнего туризма на Алтае и многие другие вопросы.

Doc22.ru Участники панельной сессии обсудили перспективы приграничного туристического сотрудничества стран Большого Алтая.

Участники панельной сессии обсудили перспективы приграничного туристического сотрудничества стран Большого Алтая.

О перспективах приграничного туристского сотрудничества в Большом Алтае рассказал проректор по международной деятельности Алтайского государственного технического университета Александр Дунец. Он отметил, что сотрудничество стран Большого Алтая идет по нескольким направлениям — экономическое, социальное, экологическое и этнокультурное. Приграничные территории с одной стороны конкурируют за привлечение туристов, однако между ними возможно кооперация, чтобы наиболее полно использовать туристский потенциал Большого Алтая. Сотрудничество туристских организаций и органов управления позволит получить конкурентные преимущества в сравнении с другими более удаленными от границы районами.

Doc22.ru Александр Дунец: Трансграничный туризм в Большом Алтае может стать мировым брендом.

Александр Дунец: Трансграничный туризм в Большом Алтае может стать мировым брендом.

По словам Александра Дунца, такое сотрудничество имеет разнонаправленное влияние как позитивное, так и негативное. Чтобы минимизировать негативное влияние необходимо четкое регулирование этого процесса на муниципальном, региональном и государственном уровне.

- Планомерное развитие приграничного туристического сотрудничества должно начинаться с анализа текущего состояния взаимодействия, анализа факторов развития приграничного сотрудничества. Необходимо разработать сценарии развития туризма с учетом вариантов приграничного сотрудничества, совместную туристкую стратегию, а также программы и пространственные схемы развития приграничных туристских территорий, - подчеркнул Александр Дунец.

Он напомнил, что в 2013 году Китай предложил концепцию «Один пояс и один путь», а важнейшим проектом стало создание «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП). Большой Алтай находится в зоне этого проекта и поэтому уже несколько лет в рамках этого проекта проводиться ежегодный Международный форум экономического сотрудничества «Вокруг Алтайских гор».

Среди основных направлений сотрудничества в рамках ЭПШП на территории Большого Алтая - формирование транспортной и инженерной инфраструктуры Большого Алтая на основе согласованных схем развития приграничных территорий. Перспективы транспортного сообщения также связаны с реконструкцией и расширением аэропортов в городе Алтай (Китай) и развития авиасообщения с Горно-Алтайском и Барнаулом. Необходимо и создание транспортно-логистических центров с учетом перспектив развития автомобильного, авиационного и железнодорожного сообщения. Такие центры могут быть расположены в приграничных территориях Алтайского края, Республики Алтай. В СУАР планируется создание зоны трансграничного сотрудничества, которая может быть примером взаимодействия в экономическом сотрудничестве

В рамках бизнес-сотрудничества в промышленности и сельском хозяйстве планируется создание китайско-российского парка экономического, технического сотрудничества «Алтай», ориентированного, в основном, на Россию, а также сотрудничества с Казахстаном и Монголией в области  органического сельского хозяйства. В перспективе планируется создание системы трансграничного финансового сотрудничества, в частности, организация «Промышленного инвестиционного фонда регионального развития Алтайских гор».

В сфере здравоохранения и развития курортов перспективными направлениями  сотрудничества должно стать создание современных медицинских комплексов и центров традиционной медицины. Использование местных лекарственных трав, климата и других лечебных ресурсов будет способствовать развитию санаторно-курортных комплексов. В Китае Алтайский регион определен как «экспериментальная зона по управлению здоровьем». В научно-образовательном сотрудничестве большие перспективы имеет эквивалентный обмен студентов, развитие совместных образовательных программ, академический обмен преподавателями, организация лагерей для школьников и студентов. Сегодня уже действует совет ректоров Большого Алтая, а в 2016 году была создана Ассоциация образовательных организаций Китая и Центральной Азии.

- Трансграничный туризм в Большом Алтае может стать мировым брендом, - считает Александр Дунец. - Регион могут посещать более 5 млн трансграничных туристов в год. Уже сегодня создаются крупные инвестиционные проекты в сфере туризма. Интерес вызывает горнолыжный центр со снежно-ледяным парком стоимостью 8 млрд юаней, проектируемый в СУАР. В российской части перспективы связывают с развитием особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», игорной зоны «Сибирская монета» и туристского кластера «Белокуриха».

Основная автодорога Алтая – Чуйский тракт может стать «Туристским меридианом» с большой плотностью туристских объектов.

Чтобы реализовать такие крупные туристские проекты в рамках приграничного сотрудничества, по мнению ученых, нужно перейти к комплексному развитию приграничных территорий, создавать совместные предприятия, центры приграничной торговли, кластеров, разработка и осуществление совместных инфраструктурных проектов, модернизировать инфраструктуру туристских кластеров. Необходимо развивать транспортно-логистический комплекс,  туристскую логистику, проводить совместные исследования в сфере туризма, учитывать потребности туристов из соседних стран при разработке туристского продукта.

Справка. IV Международный туристкий форум VISIT ALTAI — традиционная площадкой для встречи и диалога между представителями власти, бизнеса, научного сообщества и общественных объединений России, СФО и стран Большого Алтая. В этом году в рамках форума пройдет около 40 мероприятий на территории 3 городов и 5 районов Алтайского края.