18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Заринском районе в поселке Тягун построят спортивную деревню, которая сможет принимать туристов круглый год. Концепция генерального плана застройки спортивной деревни в поселке Тягун была одобрена Губернатором Алтайского края. Инвесторы уже готовы вложить в этот проект около 0,5 млрд рублей.

- Станция Тягун имеет свои плюсы: населенный пункт, в котором проживает около 2000 человек, хорошая транспортная доступность, необходимые трудовые ресурсы и хорошие погодные условия, которые позволяют заниматься туризмом практически круглый год, - подчеркнул Губернатор края Александр Карлин. - Горные лыжи, биатлон, рыбалка, конный спорт, сбор дикоросов позволяют выстроить вполне окупаемую и рентабельную бизнес-модель. На территории Заринского района уже есть опыт создания объектов круглогодичного туризма, и они достаточно эффективно работают. На сегодняшний день и в селе Тягун действуют несколько туристических баз, но они не могут охватить весь турпоток и удовлетворить потребности туристов, особенно в зимний период.

Рабочая группа, созданная по поручению Губернатора, разработала проект строительства спортивной деревни в поселке Тягун. «Проект социально значимый, его реализация позволит дополнительно создать порядка 100 рабочих мест. С учетом демократичной ценовой политики туристические услуги будут доступны практически всем слоям населения», - рассказал глава администрации Заринского района Виктор Азгалдян.

Doc22.ru Проект спортивной деревни в Тягуне предполагает создание 4 зон инвестиционного развития. Фото пресс-служба Губернатора Алтайского края

Проект спортивной деревни в Тягуне предполагает создание 4 зон инвестиционного развития. Фото пресс-служба Губернатора Алтайского края

Проект предполагает строительство трех туристических баз и спортивно-оздоровительного лагеря общей вместимостью почти 800 мест размещения с также кафе, спортивными и детскими площадками. В него также включены объекты спортивного назначения: бугельная канатная дорога протяженностью 1200 м и 100 м, лыжная трасса протяженностью 1,5 километра; 3,5 и 7,5 километра, трасса для саночного спорта протяженностью 180 метров, трасса для сноубордов протяженностью 600 метров, трасса для велоспорта, стрельбище для биатлона.

Реализовать этот проект планируется в ближайшие 5 лет. При этом, как отметил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Николай Чиняков,  инвесторы в рамках государственно-частного партнерства уже сегодня готовы вложить порядка 500 млн рублей. На территории будущей спортивной деревни уже работает горнолыжная и лыжные трассы, трасса для сноутьюбинга, веревочный парк, мини-кафе.

Doc22.ru Спортивно-оздоровительный лагерь «Снегирь», который планируется построить в Тягуне, рассчитан на прием 250 туристов одновременно. Фото Пресс-служба Губернатора Алтайского края.

Спортивно-оздоровительный лагерь «Снегирь», который планируется построить в Тягуне, рассчитан на прием 250 туристов одновременно. Фото Пресс-служба Губернатора Алтайского края.

Кроме того, Александр Карлин предложил поучаствовать в реализации проекта и Западно-Сибирской железной дороге, чтобы обеспечить высокую транспортную доступность нового туристического объекта и комфортную доставку туда туристов.

- Мы предлагаем сформировать специальный состав, который будет доставлять людей к месту зимнего отдыха. Поезд мог бы утром привозить отдыхающих, в пути от Барнаула он будет находиться чуть меньше 3 часов. А вечером состав будет возвращаться назад. Вагоны этого поезда могут выполнять не только транспортную функцию, в них можно предоставлять дополнительные услуги отдыхающим, - с таким предложением глава региона обратился к руководству Западно-Сибирской железной дороги.

Справка. Проект «Генеральный план застройки спортивной деревни в поселке Тягун Заринского района Алтайского края» охватывает площадь 39 гектаров, в том числе 17 гектаров для перспективного строительства. В проекте выделены четыре зоны инвестиционного развития, которые объединены дорогой вдоль кромки тайги.

Первая очередь - база «У озера» расположена на территории, прилегающей к существующему пруду, который планируют увеличить. На территории базы расположат спорт-ядро, кафе с досуговым центром, магазин, детский городок, пляж, оборудованный деревянными настилами-лежаками и оборудованием для вейкбординга, площадки для барбекю, пункт проката, две бани, гараж, хозблок и парковку. Вместимость первой очереди строительства - 356 мест.

Вторая очередь - база «Лесная поляна-1» расположена на живописной поляне вблизи базы «У озера». На территории будут размещены гостиничные корпуса повышенной комфортности на 100 мест. В комплекс базы входят также площадка для барбекю, костровая площадка, баня, детская площадка.

Третья очередь - база «Лесная поляна-2» расположена по дороге, ведущей к горнолыжному спуску с подьемником. Вместимость базы - 92 места. На территории разместятся баня, костровая и спортивные площадки, детский городок.

Четвертая очередь - база спортивно-оздоровительного лагеря «Снегирь» вместимостью 250 мест. Лагерь сформирован на основе существующей базы («Таежный край») с веревочным городком и примыкает к усадебной застройке. Общепит и досуговые помещения будут встроены в двухэтажные гостиницы. На территории размещены две бани и детский городок.

Транспортное обслуживание. Станция Тягун имеет железнодорожное и автомобильное сообщение с населенными пунктами Алтайского края. В проекте предлагается устройство вертолетной площадки в восточной части участка и конюшни для сообщения спортивных баз с горнолыжным спуском. Внутреннее сообщение возможно на квадроциклах, снегоходах.

Для передвижения по комплексу в летнее время предусмотрены велосипедные дорожки шириной 2 метра. Все базы планируют оборудовать автомобильными парковками.