18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов выделил Алтайский край в числе российских регионов с растущим туристическим потоком. По предварительным данным, в июне-августе текущего года туристский поток в регионах России вырос в среднем на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Алтайском крае рост составил 6%.

На пресс-конференции, посвященной высокому сезону, глава Ростуризма отметил Алтайский край как традиционную дистанцию оздоровительного туризма. Летом регион принял более 650 тысяч туристов. Загруженность гостиниц и пансионатов в самых популярных курортных зонах – в г. Белокуриха и на левобережье реки Катунь составила 85-90%. Алтайский край - сибирский лидер по количеству востребованных мест в санаторно-курортных учреждениях. Почти 70% отдыхающих принимает Белокуриха, на втором месте Барнаул - 14%, на третьем - Первомайский район - 6%.

Основной точкой притяжения в Алтайском районе в летнее время остается искусственное озеро на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь». Ежегодно  его посещает более 100 тыс. человек. Вокруг озера сформирована туристско-развлекательная инфраструктура: водные горки, детский надувной комплекс, теннисный корт, тир, спортивная площадка, прокат детских картов и водных велосипедов. На 1 октября текущего года «Бирюзовую Катунь» посетили около 370 тыс. человек.

Популярностью среди жителей и гостей края в высокий сезон пользуются степные соленые и горько-соленые озера в Завьяловском, Романовском, Егорьевском районах, а также в городах Яровое и Славгород, которые ежегодно привлекают тысячи отдыхающих. В летний период озеро Большое Яровое за день посещают до 15 тысяч отдыхающих единовременно. На Гуселетовских озерах Романовского района в жаркие дни бывает около 12 тысяч человек. Не меньше туристов и на соленых озерах в Завьяловском районе, где в выходные дни количество отдыхающих может достигать 15 тысяч - сообщают в Управлении Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям.

Власти региона уже несколько лет делают ставку на событийный туризм. Более 10 мероприятий ежегодно собирают тысячи гостей. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», праздник «Алтайская зимовка», «Сибирская масленица», которую в 2016 году посетило около 30 тыс. человек.

В структуре туристического потока около 65% занимает въездной туризм, в основном это гости из других регионов России, и около 4% - иностранцы (из стран СНГ, Германии и Китая). Отдых в Алтайском крае предпочитают жители Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областей. В текущем году отмечен рост интереса жителей Центрального федерального округа - их в первую очередь интересует отдых в санаторно-курортных учреждениях.

Doc22.ru Алтайский край. Поток туристов 2010-2016 гг. (млн. человек)

В Управлении края по туризму отмечают положительную тенденцию динамики турпотока. Если в 2014 году общий туристический поток в регионе находился на уровне 1,64 млн. человек, то в 2015 году превысил 1,87 млн. человек. На рост потока в 2015 году повлияла, в том числе, переориентация потока российских туристов с отдыха на заграничных пляжных курортах на путешествия внутри страны. Согласно экспертной оценке, в 2016 году рост турпотока по сравнению с 2015 годом составит 8-10%, что в количественном выражении составит порядка 2 млн. человек.

Интересный факт. Интернет-сервис поиска отелей RoomGuru.ru определил самые популярные российский горнолыжный курорты. Рейтинг составлен по данным поиска и броней отелей и апартаментов с 30 декабря 2016 года по 8 января 2017 года. Белокуриха вошла в пятерку лидеров топ-10 курортов для новогоднего отдыха. Также в списке Красная Поляна (Сочи, Краснодарский край), Шерегеш (Кемеровская область), Домбай (Карачаево-Черкесия), Приэльбрусье (Кабардино-Балкария) и др. При этом горнолыжный отдых в Белокурихе обойдется дешевле всего, самым дорогим курортом названа Красная Поляна.

На переориентацию туристов на отдых в России обратил внимание и Олег Сафонов, он связывает это с закрытием двух самых массовых направлений пляжного отдыха - Турция и Египет. «Чтобы обеспечить достойную альтернативу тем, кто привык проводить отпуск на курортах этих стран, Ростуризм принимал меры для создания отечественного турпродукта, способного по цене и потребительским свойствам конкурировать с временно недоступными для россиян египетскими и турецкими предложениями. Речь идет в первую очередь об увеличении ассортимента пакетных туров, о снижении транспортной составляющей в цене турпутевки за счет расширения чартерных программ и распространения их в т.ч. на железнодорожные пассажироперевозки. Параллельно была проведена большая работа с Болгарией, Грецией, Испанией, Израилем, и другими зарубежными направлениями, чтобы обеспечить наилучшие цены и условия, а также благоприятный визовый режим для наших граждан», – рассказал глава Ростуризма.

Справка. В Алтайском крае более 980 компаний работают в сфере туриндустрии, из них 230 - туристские фирмы. Туристов готовы принять 280 коллективных средств размещения общего назначения (гостиницы, отели, мотели, хостелы и так далее), 43 санаторно-курортных учреждения, более 170 сельских «зеленых» домов, более 170 турбаз и организаций отдыха.