18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Степные районы Алтайского края, где расположены уникальные соленые озера – территория, ежегодно наращивающая турпоток. В 2016 году компанией «ASBA-консалтинг» было проведено научное исследование, позволившее выявить структуру затрат отдыхающих в Завьяловском и Романовском районах, целевую аудиторию данных туристских зон, уровень удовлетворенности сервисом.

Уровень лояльности туристов, посещающих Романовский и Завьяловский районы по результатам проведённого исследования оценивается как стабильно высокий. 74% опрошенных за последние два года уже отдыхали на озёрах Алтайского края и вернулись сюда вновь. При этом за два года 66% опрошенных отдыхали на озёрах от 2 до 5 раз, 13,8% - более 5 раз и всего 20,2% - один раз. 68,5% оценивают свою поездку по 5-тибалльной шкале на 5 баллов, 26% - на 4 балла, 4,5% - на 3 балла, 0,5% - на 2 балла и 0,5% - на 1 балл.

Doc22.ru Степные районы Алтайского края, где расположены уникальные соленые озера – территория, ежегодно наращивающая турпоток. В 2016 году компанией «ASBA-консалтинг» было проведено научное исследование, позволившее выявить структуру затрат отдыхающих в Завьяловском и Романовском районах, целевую аудиторию данных туристских зон, уровень удовлетворенности сервисом.

В целом по краю, по итогам трёх летних месяцев, объём турпотока оценивается в 750 тысяч туристов (на 12% больше уровня аналогичного периода прошлого года).

Исследование помогло лучше понять портрет потенциального туриста и оценить его финансовые возможности.

Всех опрошенных респондентов можно разделить на три группы исходя из их затрат на проживание:

- 1 группа – 92% отдыхающих оценили свои затраты на размещение в размере до 500 рублей в сутки на одного человека. Средний чек в данном случае составил – 200 рублей;

- 2 группа - 3% отдыхающих оценили свои затраты на размещение в размере от 500 до 900 рублей в сутки на одного человека. Средний чек – 770 рублей;

- 3 группа - 5% отдыхающих оценили свои затраты на размещение в размере от 1000 до 2000 рублей в сутки на одного человека. Средний чек – 1180 рублей.

Отдых в палатках по-прежнему остаётся доминирующим вариантом размещения для большинства туристов.

Исследование показало, что предпринимателям и администрациям районов стоит обратить внимание на развитие комфортных мест размещения туристов, т.к. пока отдыхающие предпочитают проживание в палатках, хотя судя по уровню дохода, могли бы позволить себе и более комфортные условия. При этом директор «Алтайтурцентра» Татьяна Сажаева отмечает, что давно назрела необходимость реализации крупных инвестиционных проектов в сфере туризма в северо-западной зоне Алтайского края – строительства санаториев, гостиничных комплексов с большим количеством мест размещения. Темпы прироста турпотока именно в этом направлении гораздо выше, чем в более известные и развитые турзоны в предгорных районах края. Именно поэтому фокус исследования был направлен именно на эти территории.

Doc22.ru Губерт Николай Александрович, глава администрации Завьяловского района, и Сажаева Татьяна Ивановна, директор Туристического центра Алтайского края

Губерт Николай Александрович, глава администрации Завьяловского района, и Сажаева Татьяна Ивановна, директор Туристического центра Алтайского края

Doc22.ru Сычева Екатерина Олеговна, руководитель направления "Маркетинг" ASBA-консалтинг

Сычева Екатерина Олеговна, руководитель направления "Маркетинг" ASBA-консалтинг

Затраты на питание на одного взрослого человека в стуки составляют в среднем 430 рублей и распределяются таким образом: 70% (301,0 рубль) относится на продукты питания, привезенные с собой; 17% (73,1 рубля) – на покупки, совершенные в местных сетевых магазинах; 8% (34,4 рубля) – на приобретение продуктов у местного населения/производителей; 5% (21,5 рубль) – на питание в кафе или столовой.

Учитывая, что проживают туристы, в основном, в палатках, а питаются продуктами, привезёнными с собой, средний чек в сутки получается весьма демократичным. Экономично, однако не способствует развитию бизнеса на местах.

По данным исследования, отдыхающие предпочитают привозить продукты питания с собой, а не закупать на месте. В том числе и потому что ассортимент магазинов в районах оставляет желать лучшего в плане элитных сортов алкоголя, сыров и других видов продукции. Эксперты подчёркивают, что есть необходимость обеспечить лучшую информированность туристов о видах продукции, предлагаемой в фермерских хозяйствах и торговых точках районов. Например, многие туристы закупают мясо и полуфабрикаты в магазинах крупных торговых сетей Барнаула и райцентров, в то время как у фермеров в муниципалитетах можно приобрести гораздо более качественную и свежую продукцию прямо на месте отдыха.

Глава администрации Завьяловского района Николай Губерт отметил, что, несмотря на недостаточное развитие некоторых направлений сервиса, в этом году длительность высокого турсезона увеличилась на 3 недели. Прирост турпотока оценивается в 12%, всего район посетили около 53 тысяч туристов. В районе работают 4 турбазы и гостевые дома в селе Светлом. В настоящее время ведётся поиск инвестора для строительства санатория на территории района. Но кроме летнего туризма, развивается и зимнее направление, а именно рыбацкий туризм. В прошлом году при поддержке краевого Управления по туризму был создан фестиваль «На Завьяловских озёрах». В марте прошлого года также прошёл рыболовный фестиваль «Ледок». Одновременно на льду было до 5 тысяч рыбаков. Анализ данных, полученных в ходе исследования компании «ASBA-консалтинг», поможет выработать программу развития этих туристических территорий и в первую очередь даст понимание направлений для развития инфраструктуры.