18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Гастрономические туры по Алтайскому краю набирают популярность. Владельцы ресторанов, кафе и придорожных комплексов - постепенно отходят от европейской, азиатской кухни, и возвращаются к местной - из продуктов, которые растут и производятся в регионе. Поддерживая идею возвращения к истокам, они приняли участие в создании книги-путеводителя по местам, где можно попробовать блюда алтайской кухни.

Книга «Кулинарное путешествие по Алтайскому краю» издана краевым управлением по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры и Алтайтурцентром. В основу легли авторские рецепты кафе и ресторанов края, расположенных на трассах известных туристических маршрутов. Каждый район представил по 2 фирменных блюда, которые можно попробовать в местных заведениях. В 2015 году книга вышла в печатном формате, теперь она доступна в электронном варианте.

Doc22.ru Гастрономические туры по Алтайскому краю набирают популярность. Владельцы ресторанов, кафе и придорожных комплексов - постепенно отходят от европейской, азиатской кухни, и возвращаются к местной - из продуктов, которые растут и производятся в регионе. Поддерживая идею возвращения к истокам, они приняли участие в создании книги-путеводителя по местам, где можно попробовать блюда алтайской кухни.

Главный специалист управления Елена Акользина: «В 2013 и 2014 годах мы провели ряд тематических мастер-классов для специалистов общепита. Известные шеф-повара представляли коллегам варианты приготовления и подачи блюд из сырья, которое растет и заготавливается непосредственно в их районе. Это дикоросы, ягоды, грибы, мед - все, что доступно и по ассортименту, и по цене». После мастер-классов повара уже на местах начали внедрять новые местные блюда - результат их работы представлен в книге.

Целый ряд блюд для книги предложил барнаульский ресторан «Вельвет»: начиная с пирогов с мясными и сладкими начинками и заканчивая булгуром с сезонными овощами и вяленым маралом и шурпой из бычьих хвостов. Шеф-повар Илья Богдан использует в приготовлении до 85% местного сырья: «Из местных продуктов мы стараемся делать все меню. Импортозамещение сыграло в плюс - у Алтайского края сейчас есть возможность показать свой потенциал. Появилось много поставщиков, мы тратим меньше времени на поиск продуктов - люди сами приходят и предлагают купить у них. Например, мясо мы используем только местное, алтайское».

Ресторан посещает много гостей из-за рубежа, для которых важен местный колорит. Даже привычные европейские блюда здесь готовят с алтайским акцентом - например, равиоли начиняют тыквой, а вместо риса в ризотто кладут гречку или перловку. По словам директора ресторана Алексея Ануфриенко, такие эксперименты принимаются «на ура». Рецепты «перлотто» и «гречотто» также можно найти в книге.

В Павловске специалисты историко-художественного музея серьезно подошли к изучению гастрономического наследия своего района. Они подняли историю появления знаменитой котлеты «По-павловски». Ее в 70-е годы придумал и запатентовал житель села, повар Василий Почечуев для только что открывшегося модного ресторана «Космос». Блюдо сразу завоевало любовь местных жителей и приезжих - теперь его готовят многие кафе и рестораны района.

Котлета «По-павловски» - одно из коронных блюд кафе «Радуга» в селе Шахи. Ежедневно придорожный комплекс посещает около 300-т человек. По словам управляющей Татьяны Дроботушенко, именно блюда с местным колоритом пользуются большим спросом. Готовят их также исключительно из алтайских продуктов, сырье закупают у проверенных поставщиков.

Такого же курса придерживается управляющий кафе «Престиж» в селе Романово Евгений Прядко. Грибную икру и фаршированные перцы из книги часто заказывают туристы, следующие в Завьялово и Гуселетово. «Мы готовим на 90% из продукции собственного производства - той, что растет на огородах и фермах нашего района. Все натуральное пользуется большим спросом у посетителей. Мы закупаем и у наших соседей, есть наработанные поставщики - мясо из Мамонтовского района, мука из Романовского - мы уверены в этих продуктах, и в том, что блюда из них получатся вкусными и качественными. Благодаря этому и цены у нас остались на уровне прошлого года».