18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

2 сентября Губернатор Алтайского края Александр Карлин проинспектировал введенные в эксплуатацию мост через Барнаулку и лестницу с террасами в Нагорном парке. Об этом сообщает официальный сайт региона. Они входят в проект туристического кластера «Барнаул - горнозаводской город». Работа в этом проекте рассчитана на два этапа: первый реализуют в 2015-2016 годы, второй - в 2017-2018 годы. В первый этап входят пять объектов - это газовая котельная на Чехова, второй - берегоукрепление Оби (в будущем - набережная), третий - лестница с террасами в Нагорном парке. Ещё два объекта - мосты через Барнаулку. Мост на проспекте Социалистическом сдан в эксплуатацию 2 сентября, в ноябре строители планируют сдать объект на проспекте Ленина. Всего на создание инженерной инфраструктуры барнаульского туркластера из федерального бюджета направили почти 700 миллионов рублей. Также привлекли почти 2 миллиарда частных инвестиций, - напомнил на приёмке моста глава администрации Барнаула Сергей Дугин.

Старый мост через Барнаулку функционировал с 1958 года и пришёл в аварийное состояние. Конструкцию весом 390 тонн разобрали и утилизировали. На новый мост потратили около 35 миллионов рублей.  Строители вели работы с сентября 2015 года по август 2016 года: расширили проезжую часть моста, устроили два пешеходных перехода, а сам мост удлинили на 20 метров. Создали условия для перемещения маломобильных граждан. Всё сделали в срок, и замечаний к подрядчику нет, резюмировал глава администрации.

Как рассказал представитель подрядчика, директор Мостоотряда №96 «Сибмост» Александр Шатохин, новый мост в три пролёта составляют 15- и 17-метровые балки. Выполнен из алтайских материалов. Только на перила, обеспечивающие безопасность гуляющих, ушло 16,9 тонн металла. Внизу конструкцию также обезопасили и укрепили: весеннее половодье мосту нестрашно.

«Приоритетность создания объектов кластера «Барнаул - горнозаводской город» определена правильно. Три из пяти объектов первой очереди - инфраструктурные. Два моста и новая котельная, которая решает вопросы теплообеспечения в этой части города и соответствует современным экологическим требованиям. Развивать туробъекты можно лишь при условии, что для них есть надёжная инфраструктура», - отметил Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Глава региона подчеркнул важность момента: «Сегодня мы участвуем в событии знаменательном и, я бы даже сказал, историческом. Накануне Дня города официально сдаётся в эксплуатацию первый объект туристического кластера в столице Алтайского края. Работы сделали вовремя и с достойным качеством».

Александр Карлин рассказал о том, как важен проект «Барнаул - горнозаводской город» не только для региона, но и для туристической отрасли всей России: «В Белокурихе на прошлой неделе прошёл Госсовет. Решался вопрос: быть или не быть дальше Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма». То, что мы создали в Алтайском крае, дало доказательную базу для Президента страны Владимира Путина. Он принял однозначное положительного решение. Применительно к Барнаулу это означает, что второй очереди туркластера - быть».

«Предложения городской администрации опережают наши возможности, но мы будем искать гармоничное решение. В результате взаимодействия власти, бизнеса и гражданского общества мы пришли к пониманию того, как надо двигаться в развитии туристического кластера», - констатировал Губернатор Алтайского края. После приёмки моста он проинспектировал выполненные в Нагорном парке работы.

За год здесь нарезали и асфальтировали террасы, уложили плитку на смотровых площадках, построили ограждения, установили освещение, скамейки, урны, ограждения. На работы на склонах потратили более 41 миллиона рублей. Парк уже становится обязательным элементом фотосессий барнаульских молодожёнов. Выездное совещание Губернатора Алтайского края совпало с такой фотосессией, и Александр Карлин стал одним из ее участников: поздравил молодоженов с самым важным для них событием, пожелал им счастья.

Реализация первого этапа проекта «Барнаул - горнозаводской город» предусматривает также реконструкцию двух мостов с обустройством берегов и созданием инженерной инфраструктуры. Всего на территории туркластера находится 91 объект культурного наследия. 15 исторических объектов отреставрируют. Ещё одно направление предполагает развитие делового туризма: разработчики проекта запланировали строительство шести гостиниц, 20 объектов общественного питания, создание мест отдыха и культурного времяпрепровождения.