18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае сегодня, как и во всей стране, активно обсуждают вопросы, поднятые на недавнем заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем в Белокурихе и посвященном проблемам повышения инвестиционной привлекательности санаториев и курортов России. Как сообщил порталу Doc22 директор ООО «Дирекция санаториев курорта Белокурихи» Сергея Криворученко, представители турбизнеса региона поддерживают инициативы Губернатора Алтайского края, озвученные на Госсовете по введению «курортного» сбора и приданию крупным санаторно-курортным комплексам особого статуса.

- Хорошо, что Госсовет прошел именно в Белокурихе, благодаря этому россияне узнали о нашем курорте много нового, - говорит Сергей Криворученко. - Это самый главный результат для нас. Конечно, нас радует, что государство обратило на отрасль особое внимание и в условиях переориентации потока отдыхающих с выездного на внутренний туризм стало принимать меры по развитию собственных курортов.

Многие участники Госсовета, представители курортного дела из других регионов были удивлены тем, что санатории Белокурихи сегодня круглый год загружены на 85-90 процентов.

- Это уникальный показатель не только для России, но и в мировой практике и коллеги гадали, как нам удалось добиться таких результатов, - отмечает Сергей Криворученко. - Но секрет прост. Во-первых, это наши природные лечебные факторы, которые из года в год привлекают отдыхающих, желающих поправить здоровье. Во-вторых, близость крупных промышленных регионов — Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Тюменской областей,  Красноярского края, для жителей которых Белокуриха - ближайший доступный курорт. Ну и третья причина - 95 процентов здравниц у нас частные, поэтому конкуренция очень жесткая. Санаториям приходится повышать качество услуг, чтобы привлекать отдыхающих, постоянно вкладывать средства в развитие.

В Белокурихе инвесторы не только развивают здравницы, но и вкладывают средства в инфраструктуру курорта в рамках государственно-частного партнерства с муниципалитетом. В этом году Дирекция санаториев курорта Белокурихи направила на благоустройство города почти 40 миллионов рублей.

- Для нас это большие деньги и не каждый санаторий может позволить себе непрофильные траты, - подчеркнул Сергей Криворученко. - Поэтому мы полностью поддерживаем предложение Губернатора Алтайского края Александра Карлина о введении «курортного» сбора, озвученное на заседании Госсовета. Небольшой сбор в 50-100 рублей не отразится на стоимости путевки, но позволит муниципалитету собирать неплохие суммы на благоустройство курорта. Главное, чтобы они были целевыми и их расходование жестко контролировалось. Вот если мы в Дирекции собрали средства на развитие инфраструктуры Белокурихи, то следим, чтобы каждая копейка шла по назначению.

Поддержали представители турбизнеса и инициативу Губернатора края о придании курортам особого статуса, предполагающего налоговые преференции.  Напомним, Александр Карлин предложил создать на курортах, имеющих наибольший инвестиционный потенциал, территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), а также расширить применение механизма субсидирования процентной ставки по привлекаемым на реализацию инвестиционных проектов кредитам.

- Санатории сегодня, хотя и оказывают медицинские услуги, но налоги платят, как все коммерческие организации, - подчеркнул Сергей Криворученко. - Льгота есть только на уплату НДС. - Придание особого статуса федеральным курортам, имеющим большое значение в деле оздоровления населения, и введение налоговых преференций, позволило бы нам вкладывать дополнительные средства в развитие санаториев и лечебной, туристической, развлекательной инфраструктуры курорта.