18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Региону поручено в самое ближайшее время сформировать списки для обучения за счет федеральных средств.

С целью повышения квалификации сотрудников туристской отрасли и поддержания конкурентоспособного качества оказания туристских услуг, особенно в условиях стабильно растущего внутреннего туристского потока, Ростуризм в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)» начинает реализацию пилотного проекта по созданию на территории России системы подготовки кадров для сферы туризма.

«Не забывай Алтай!». Николай Королев на открытии Международного туристского форума Visit Altai. Апрель 2014 года. Фото из архива Doc22.

«Не забывай Алтай!». Николай Королев на открытии Международного туристского форума Visit Altai. Апрель 2014 года. Фото из архива Doc22.

Общенациональная система предусматривает повышение квалификации специалистов туристской индустрии, в т.ч. линейного персонала в очном, очно-заочном и дистанционном режиме. Сроки реализации проекта 2015-2018 годы. В 2015 году общее количество специалистов, прошедших обучение и повышение квалификации за счет средств федерального бюджета будет составлять не менее 4 тыс. человек.

На совещании замруководителя Ростуризма Николай Королев отметил, что количество занятых в туристской индустрии России составляет более 500 тыс. человек, и охватить всех специалистов отрасли без участия субъектов Российской Федерации и местных ВУЗов не представляется возможным.

К работе по созданию пилотных образовательных площадок активно подключились Алтайский край, Краснодарский край, Приморье, Санкт-Петербург, Севастополь, Ставропольский край и Республика Татарстан. При этом Николай Королев особо подчеркнул, что в дальнейшем проект должен быть реализован на территории всех регионов Российской Федерации.

По итогам совещания представителям профильных региональных ведомств дано поручение проработать совместно с региональными учреждениями высшего профессионального образования в сфере туризма вопросы создания региональных площадок для обучения на их базе дополнительного числа специалистов по учебным программам, представленным Ростуризмом. Кроме того, в субъектах должна начаться совместная работа с туристскими и гостиничными предприятиями по формированию списков специалистов для их дальнейшего обучения за счет средств федерального бюджета.

СПРАВКА. В Алтайском крае специалистов для туротрасли и отрасли гостеприимства готовят в 5 вузах, выпустивших в 2014 году 368 специалистов, и в 7 учреждениях среднего профессионального образования (в 2014 – 303 выпускника). В регионе в августе 2014 года приступила к работе Алтайская академия гостеприимства, где планируется подготовка квалифицированных специалистов по 11 направлениям торговли, общепита и сферы услуг. В Академии работает координационный совет социальных партнеров – это 244 организации. То есть выпускники учебного заведения гарантированно получат возможность пройти практику и устроиться на работу по профессии.