18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Проблемы развития сельского туризма обсуждались на недавно завершившейся в регионе специализированной выставке «АлтайТур. Алтайкурорт».  О стоянии дел в отрасли, перспективах ее развития и мерах государственной поддержки, предлагаемой региональными властями, - эта публикация.

Развивать сельский туризм или нет, - так вопрос уже не стоит. Курс на развитие провозглашен на федеральном уровне. В Алтайском крае разработана соответствующая программа на 2009-2012 годы. Для нашего региона  эта разновидность туризма, пожалуй, наиболее актуальна, так как в сельской местности проживает почти половина жителей края. Это намного больше, чем в других регионах и в среднем по стране. Но как селянам решиться на новый для них бизнес?..

До райцентра Чарышское от Барнаула 300 с лишним верст. Дальше – некуда. Автомобильного сообщения с соседней Республикой Алтай нет. «Мы не проездные», - грустно шутят местные жители. Но туристы, похоже, «за кордон» и не стремятся. Вот ведь она, красота – дикая, первозданная, дух захватывающая. Люди в эти места приезжают на своих авто, с палатками в багажниках. Это всегда было проще и надежнее, чем искать, у кого бы остановиться на ночлег.  

Если напроситься к местным переночевать - не откажут. Но, скорее всего, удивятся: привыкли, что туристы через их село проезжают без остановки – и где-то там, на природе разбивают лагерь. Да и постесняются, наверное, многие, – подумают, нет у них приличных условий для проживания городских. Построить какой-никакой кемпинг – на это деньги требуются немалые. А  инвесторы если и появляются, то так же, как и все – отдыхать. Вкладывать деньги в турбизнес на территории Чарышского района не решаются – видимо, опасаются, что не окупятся вложения, учитывая невысокую интенсивность т.н. «туристического потока». Это правда, не поток пока – ручеек. Но уже непрерывный, растущий.  Сельским туризмом – при поддержке краевой администрации – на Алтае занялись сами селяне.  

Районы Алтайского края, где развивается сельский туризм

В мире сельский туризм популярен, как и любой другой. И если такой бизнес организован по уму, - он является прибыльным делом. Несложно понять, почему урбанизированных европейцев и американцев так тянет хоть ненадолго обрести свой «домик в деревне». Это покой, релакс, если хотите. Это такой отпуск, после которого ты и выглядишь, и чувствуешь себя отдохнувшим. А не, наоборот, уставшим, как это зачастую бывает после турпоездки. Нам, россиянам, отдых в деревне необходим, возможно, даже больше, чем гражданам других прочих стран. Мы уже два десятилетия живем в эпоху нескончаемых перемен. Как говорится, накопилось. Другой аргумент в пользу сельского туризма – это даже не обилие деревень на Руси, а острейшая для села проблема - отсутствие работы. Если, конечно, не говорить о личных подсобных хозяйствах.

Поскольку сегодня этот вид отдыха может способствовать решению социально-экономических проблем в сельских поселениях, руководством Алтайского края предпринимаются реальные шаги по поддержке и развитию сельского туризма. В марте 2009 года утверждена ведомственная целевая программа «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» на 2009-2012 годы. В программе определены категории людей, относящиеся к сельскому туризму и имеющие право на государственную поддержку. К ним отнесены: граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы, оказывающие услуги сельского туризма. Утвержден порядок предоставления в 2009-2012 годах из краевого бюджета целевых средств на государственную поддержку сельского туризма, определены формы документов, предоставляемых сельскохозяйственными товаропроизводителями для получения государственной поддержки.  

В общем, для развития сельского туризма – пока еще нового для края направления в туристическом бизнесе - условия на Алтае просто идеальные. За возможность некоторое время пожить сельской жизнью (но с определенным уровнем сервиса), питаться свежей и здоровой сельской пищей (но от проверенных «поставщиков»), люди готовы платить деньги. А если местные жители еще и возьмутся быть гидами и проводниками в путешествии неведомыми горожанам тропами – к озерам, бурным речкам и водопадам, к рыбным и ягодным местам – туристы заплатят за такой сервис дополнительно. Без помощи же местных жителей в том же Чарышском районе можно весь отпуск провести в бесславных поисках – кругом холмы и горы, и за какой из них спряталось «то самое» озеро, или река, неизвестно. Чарышский район – огромный, по площади самый большой в Алтайском крае.  

Туристический потенциал Чарышского района оценивается очень высоко. Понимает это и местная власть. Но понимать – это полдела. Надо еще суметь объяснить людям, если потребуется – на сто раз рассказать, что им это выгодно, что дело это может приносить стабильный доход, что существует господдержка, что не так страшен черт.... Это трудно, как всегда бывает трудно решиться на что-то новое, непривычное. Например, обустроить для городских «домик в деревне». Два года назад в Чарышском районе на это решились всего две семьи – Карцевых в райцентре Чарышское и Пастуховых в селе Сентелек. Сегодня – уже четыре семьи занимаются в районе сельским туризмом. Мало? Это как посмотреть. В Алтайском крае 60 сельских районов, и сельский туризм как бизнес появился за какие-то 2-3 года в 23 районах. Летом 2011 года отдыхающих были готовы принять 122 гостевых  дома.

До старта региональной программы туристические услуги в крае оказывали 46 владельцев сельских усадеб, к концу первого года действия программы – уже 78. За летний сезон в них отдохнули более 1500 человек.   Средний доход хозяина гостевого домика составил около  50 тыс. рублей за счет предоставления мест размещения и возросшей реализации выращенной в ЛПХ сельхозпродукции. Это дополнительно к  основному доходу от  личного подсобного хозяйства. Ожидается, что к концу 2012 года выручка достигнет более 120 тыс. рублей в год на каждого участника программы, количество гостевых домов возрастет до 150, а число отдыхающих – вдвое.

Развитие сельского туризма, надо заметить, находится под личным контролем губернатора Алтайского края Александра Карлина. Ну а держать ответ, если что, будет  Главное управление сельского хозяйства, персонально – Николай Халин, начальник отдела промышленного садоводства, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств.

- Сельский туризм, прежде всего, это – действенный способ реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной селянами в личных подсобных хозяйствах, - считает Николай Халин. – При этом переход владельцев ЛПХ, решивших заняться сельским туризмом, в категорию индивидуальных предпринимателей не обязателен. Сельский туризм можно с успехом развивать и в формате ЛПХ.

По словам Халина, господдержка  оказывается при наличии человека, решившего развивать сельский туризм, сельхозпроизводства.  Чтобы получить, как любят выражаться чиновники, мультипликативный эффект. Люди сами заботятся о том, как реализовать то, что они могут произвести. И односельчанам помогают: свежие продукты туристам несут со всей деревни. Сельский туризм органично вписывается в тему устойчивого развития сельских территорий, которая для агропромышленного Алтайского края является одной из ключевых.

Николай Халин видит большие перспективы в развитии не просто сельского, но – событийного туризма. Когда селяне организуют праздники типа «Яблочного спаса», «Медового спаса» и разом продают туристам чуть ли полугодовой объем натурпродукта.

Восторг иностранца

Дмитрий и Алла Карцевы свои «зеленые домики» в Чарышском строили несколько лет. На небольшом участке земли стоят несколько гостевых домиков на две кровати каждый, с холодильниками и телевизорами, есть баня, искусственный водоем и мостик (видно, ландшафтные дизайнеры поработали), имеется подсобное хозяйство. Дмитрий – предприниматель из Новосибирска. Но Карцевы, что называется, размахнулись. Их сельский двор больше напоминает кемпинг. У Пастуховых в Сентелеке – больше похоже на постоялый двор. Он, кстати, так и называется. Пастуховы в селе свои, местные. Полтора года назад купили у бабушки старенький бревенчатый домик с усадьбой. Покрыли металлочерепицей. Снаружи  – обычный сельский дом. Внутри – привычный для горожан комфорт со стилизацией под русскую избу. Во дворе баня и еще один домик на двоих. И Карцевы, и Пастуховы при организации бизнеса ориентировались, по их словам, на семейный отдых.  

 «Постоялый двор» Ларисы и Сергея Пастуховых – это полтора года непрерывной работы. Труда вложено очень много, все своими руками, все на таком уровне, что у гостей только восторг вызывает. «Я ей говорю - угомонись, а она – «Давай еще усадебку смастерим», - говорит Сергей, и понятно, что мастерить ему снова все-таки придется. С сумасшедшей энергией жены ему не совладать, да, похоже, и самому нравится то, что получается.

Недавно у Пастуховых отдыхала француженка. Преподаватель французского языка из провинции Франш-Конте Валентина Грожан-Зербино. Русская баня, блины с домашним вареньем, оладьи из тыквы, чай из горных трав, уха их хариуса, приготовленная хозяевами на берегу горной реки Чарыш, пеший маршрут в горы к «Мертвому озеру», посещение маральника и многое другое – француженка была в полном восторге. Ей понравилось, что она жила среди жителей русской деревни, практически так же, как и они изо дня в день. О сельском туризме она знает много, Европу объездила, но, уезжая, сказала: «Это и есть сельский туризм».  Нам еще так ценить свое, как искушенные всевозможными видами туристического отдыха европейцы.

Справедливости ради заметим, что Пастуховы тоже предприниматели, магазин в селе держат. Это к вопросу, откуда деньги. Когда Николай Халин выезжает в районы с семинарами-практикумами, нередко слышит: мол, все это здорово, но денег требует, а их нет.

Что касается денег, то ситуация кажется безнадежной лишь тем, кто не информирован. Конечно, не имея в кармане ни копейки, сельским туризмом заниматься вряд ли возможно. Но есть варианты, есть... Например, господдержка предусмотрена краевой целевой программой «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» на 2009-2012 годы с финансированием в размере 24 млн. рублей. Кроме этого, в службе занятости безработные, как известно, могут получить 58,8 тыс. рублей единовременного пособия на организацию собственного дела. Есть вариант -  гранты краевой администрации, предоставляемые также на развитие собственного дела по линии поддержки малого и среднего бизнеса. Сумма – до 300 тыс. рублей,  это безвозвратный финансовый ресурс, который выдается предпринимателям на условиях их  долевого участия. Получить грант непросто, отбор жесткий, но ведь тоже вариант, реальный. Еще одна возможность – господдержка через Алтайский фонд микрозаймов. Кроме того, в крае внедряется новый механизм привлечения средств на территорию муниципальных образований, основанный на принципе софинансирования. Условия для муниципалитета выгодные  – на каждый рубль, заложенный в бюджете муниципального образования на поддержку малого  бизнеса, получишь  дополнительно еще 5 рублей. 

По словам Халина, поддержка людей, решивших заняться сельским туризмом, имеет системный характер. На базе АлтГТУ создан Центр сельского туризма. Действует сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив (СПОК) «АлтайАгроТурСервис». Работает сайт  о сельском туризме Алтайского края (selo22.ru), на котором селянам предоставляется возможность бесплатно размещать рекламу, объявления о свободных местах, ценах и наборе услуг.  

 В общем, сельский туризм - дело перспективное. Сельские жители на Алтае это с каждым годом понимают все лучше…  

- Прежде всего, сельский туризм – это работа по изменению сознания людей, которые живут на земле. И которые не ценят того, что имеют, привыкли и не замечают, - считает руководитель некоммерческого партнерства «Зеленый дом» Светлана Шилова. - Программа развития сельского туризма направлена, прежде всего, на то, чтобы оказать помощь селянам в их желании освоить новый бизнес. И чтобы на селе можно было заниматься не только обслуживанием животных, что по определению не способствует развитию человека, но - обслуживанием людей. Это сложно, но интересно, И, безусловно, способствует развитию человека. Сельский туризм – это ведь такой слоеный пирог, деревенскому жителю предстоит освоить столько разных профессий!  

 Андрей БЕСПАЛОВ.