18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Белокурихе прошел VI Сибирский международный форум по медицинскому и оздоровительному туризму. В нем приняли участие представители медицины и курортной сферы из Алтайского края, Республики Алтай, Москвы и Московской области, Республики Крым, Санкт-Петербурга, Новосибирской области и Краснодарского края.

Как сообщили в управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, форум открыла V научно-практическая конференция «Разумовские чтения». На торжественной части мероприятия основоположнику курортной медицины в России президенту Национальной курортной ассоциации академику Александру Разумову вручили серебряную медаль нобелевского лауреата.

Второй день форума посвятили вопросам развития въездного медицинского туризма. Специалисты представили результаты исследований и обсудили практики восстановительной, адаптационной и курортной медицины. Эксперты посчитали, что необходимо внесение изменений в законодательную базу, в частности ввести определение термина «медицинский оздоровительный туризм». Они обратятся с этой инициативой в Государственную Думу. Также специалисты обсудили постковидную реабилитацию и методики лечения новой инфекции. Один из немаловажных моментов форума - решение о необходимости уделить более пристальное внимание санаторно-курортному лечению детей и организовать мероприятие, посвященное этой теме.

Участники форума обсудили и качество предоставляемых услуг в санаториях. Сегодня разработана система оценки санаторно-курортных организаций с присвоением категорий качества и предоставлением товарного знака для продвижения санаторно-курортных организаций на внутреннем и внешнем туристических рынках. Больше половины санаториев города-курорта Белокурихи получили соответствующую категорию качества. Но это добровольная система и она не получила широкого распространения, о ней мало известно людям, которые оздоравливаются в санаториях и могли бы руководствоваться ею при выборе санатория. Создание такой национальной системы комплексной оценки санаториев станет важным шагом для интеграции с европейской системой сертификации, привлечения в здравницы иностранных туристов на понятных для них условиях и повысит качество предоставляемых услуг до международных стандартов.

Президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг Евгений Чернышев рассказал: «Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму - это единственная конгресс-площадка в России, которая объединяет и медицину, и оздоровление, что крайне важно. Эти два направления идут параллельными дорогами: у каждого свои мероприятия, свои герои и номинации, свои проблемы. И в то же время у медицины и оздоровления много точек пересечения. Это и оптимизация законодательства, которая открывает дорогу оздоровительному и медицинскому видам туризма, и образовательные стандарты, потому что и в том, и в другом направлении мы испытываем огромный кадровый голод. На площадке форума в Алтайском крае мы имеем возможность заложить фундамент образовательных программ, работающих на федеральный уровень».

Также на площадке форума работала выставка медицинского оборудования и лечебно-оздоровительной продукции алтайских производителей. Она вызвала большой интерес участников мероприятия и отдыхающих. Завершением мероприятия стала экскурсия по новому уникальному курорту «Белокуриха горная».