18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Летний туристический сезон в Алтайском крае традиционно открывается праздником «Цветение маральника». 1 мая 2019 года на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» он прошел уже в седьмой раз. Гостями и участниками праздника стали более 12 тысяч жителей края и гостей из 8 регионов России.

 

Цветущий рододендрон Ледебура («маральник») можно увидеть только на Алтае

Открыл высокий туристический сезон в Алтайском крае Губернатор Виктор Томенко. Губернатор подчеркнул в своем выступлении, что региональные «проекты в области событийного туризма - «Сибирская Масленица», «АлтайФест», «Алтайская зимовка», «Цветение маральника» - вместе с традиционными фестивалями («Шукшинские дни на Алтае», Литературный фестиваль Роберта Рождественского) и многими другими праздниками и программами привлекают огромный интерес и внимание не только всех жителей Алтайского края, но и большого количества очень добрых и всегда ожидаемых гостей».

Виктор Томенко: «Особенная идея этого праздника заключается в воспевании красоты и гармонии окружающего нас мира»

Прямым подтверждением слов Виктора Томенко стало участие в празднике «Цветения маральника» на «Бирюзовой Катуни» гостей из Ямала и Москвы, Ханты-Мансийского автономного округа, республик Алтай и Казахстан, Новосибирской, Омской и Томской областей. Поэтому значимым событием в рамках праздничных мероприятий на «Бирюзовой Катуни» стала церемония зажжения символического газового факела перед парк-отелем «Подгорица». Парк-отель стал одним из первых газифицированных объектов на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Губернатор края Виктор Томенко отметил, что в Правительстве Алтайского края рассматриваются дальнейшие планы по переводу туристических объектов на голубое топливо.

Виктор Томенко на церемонии зажжения символического газового факела на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь»

Праздник «Цветения маральника» в этом году стал самым насыщенным по событиям.

Открытая мастерская художников, площадка Республики Алтай со стилизованной юртой и изделиями народных мастеров, многочисленные развлекательные площадки заинтересовали детей и взрослых, яркие концертные программы, различные конкурсы и викторины. Можно было общаться с дружелюбными собаками и кататься на лошадях и пони, наблюдать за работой кузнецов, дегустировать множество блюд. Алтайские предприятия, производящие экологически чистые продукты в этом году приглашали гостей в большую собственную дегустационную зону, предлагали сыры, мед, напитки.

На празднике выступили казаки: они демонстрировали мастерство владения шашкой и заразительно исполняли казачьи песни.

Мастерство казака – с завязанными глазами разрубить три бутылки с водой

Директор Туристского центра Алтайского края Татьяна Сажаева рассказала: «Цветение маральника» - сегодня не просто праздник открытия летнего сезона. Эта площадка позволяет всем, кто работает в отрасли гостеприимства, заявить о себе, показать потенциальным туристам свои возможности. Она результативна и это подтверждают наши исследования. Мы общаемся с гостями на многих интересных для туристов площадках, наши гости нередко сообщают сотрудникам Алтайтурцентра, что заинтересовались ими именно на «Бирюзовой Катуни», во время праздника «Цветение маральника». Такие события, посвященные открытию летнего турсезона, проводят во многих районах нашего края – и в степной части края, и в предгорьях Алтайского края».

На площадке сельского подворья на «Бирюзовой Катуни» были размещены экспозиции некоторых туристических районов края: Алтайского, Смоленского, Романовского, Змеиногорского, Заринского, Завьяловского и Солонешенского. Они представляли свои рекреационные возможности - работы местных мастеров, свои традиционные блюда, демонстрировали местные достопримечательности и события, известные далеко за пределами Алтая. Фестивали «Звенигора» в Змеиногорском районе, «330 завьяловских озер» и «ЛедОк» в Завьяловском и «Всэ будэ смачно» в Романовском районах уже хорошо известны гостям и жителям края.

Губернатор Виктор Томенко пробует завьяловскую уху

Частью праздника «Цветение маральника» «Бирюзовой Катуни» стало посещение гостями площадки с памятником Николаю Рериху на берегу Катуни. И там их встречали с песнями в исполнении народных коллективов и хороводами.

У памятника Николаю Рериху на «Бирюзовой Катуни»

Праздники созерцательного туризма, как «Цветение маральника», становятся все более популярными в Алтайском крае. В Михайловском районе несколько лет назад появился праздник «Цветение пиона», а с этого года в Косихинском районе стали отмечать новое событие – праздник «Цветение кандыка».

Цветет кандык сибирский

Справка

Праздник «Цветение маральника» включен в Национальный календарь событий и Событийный календарь Алтайского края. В 2018 году праздник «Цветение маральника» получил Гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие, основанное на природном явлении или географическом положении».

Празднику «Цветение маральника» в Алтайском крае дал свое название рододендрон Ледебура – растение-эндемик, которое встречается только на Алтае. Растение занесено в Красную книгу Алтайского края. Его уничтожение, незаконная продажа, приобретение, и другие виды использования без специального разрешения несут административную ответственность.

Кандык (эритрониум, собачий клык) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Лилейные. В природной среде кандык встречается в Европе, Северной Америке, Японии, Сибири, на Кавказе, предпочитает горные местности. Кандык сибирский занесен в Красную книгу. Кандык сибирский может переносить понижение температуры до -50 °С.