18+

За первую половину 2019 года в Алтайском крае выдано ипотечных кредитов на сумму 14,6 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По итогам 2018 года Алтайский край вошел в тройку ведущих регионов Сибирского федерального округа по поголовью свиней.

По состоянию на начало января в Алтайском крае в хозяйствах всех категорий - 400 тысяч свиней. Возглавил данный рейтинг Красноярский край с поголовьем более 507 тыс., на втором месте Омская область — 434,5 тыс. голов. В целом на эти три региона приходится более половины всего поголовья свиней в СФО.

Doc22.ru Поголовье свиней в Сибирском федеральном округе  на 01.01.2019

 

Свиноводство — одна из основных подотраслей животноводства в Алтайском крае, которая развивается практически во всех районах и природно-климатических зонах края. Однако в последние два года в Алтайском крае отмечено снижение поголовья. Согласно статистическим данным, пик прироста пришелся на 2013 год, когда в регионе насчитывалось 617 тыс. голов свиней. В 2017 поголовье снизилось до 395 тыс., а вот 2018 дал небольшой прирост поголовья.

Doc22.ru Динамика поголовья свиней в Алтайском крае 2011-2018 гг

В целом динамика снижения численности свиней в регионах, в предыдущие годы соответствовала общероссийским тенденциям в экономике и в животноводстве. В том числе, индекс поголовья свиней в трех ведущих свиноводческих регионах СФО дает достаточно схожие показатели в различных регионах.

Doc22.ru Индекс поголовье свиней в ведущих свиноводческих регионах СФО

По состоянию на 01.01.2019 года в личных подсобных хозяйствах края содержится 240,2 тыс. голов, сельхозпредприятиях –152,6 тыс. голов, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей – 7,2 тыс. голов. Тенденция к снижению поголовья свиней в 2018 году сохранилась среди фермерских хозяйств и в личных подсобных хозяйствах.