18+

В Алтайском крае в развитие электросетей в этом году инвестируют около 1,5 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко заявил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Решением краевой комиссии на всей территории Алтайского края с 6 июня введен режим чрезвычайной ситуации в связи с неблагоприятными природными условиями при проведении посевной кампании.

- Посевная кампания проходит в текущем году под влиянием обильных осадков и низких температур. Это сдерживает темпы посевных работ и биологическое развитие сельскохозяйственных растений, что может сдвинуть и сроки проведения уборочной, - пояснил Виктор Томенко.

По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края на 6 июня, яровой сев в регионе произведен на площади 3,2 млн гектаров, что составляет 71% от запланированной площади. В том числе зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 2,16 млн гектаров или 65% от намеченного. Отставание от прошлогодней площади ярового сева составляет около 1 млн гектаров. В региональном Минсельхозе отметили, что в проведении комплекса весенне-полевых работ задействовано 16,5 тыс. тракторов, более 6 тыс. грузовых автомобилей, 880 посевных комплексов, 7 тыс. сеялочных агрегатов. Техническое обеспечение и двухсменная организация посевной позволяет в сутки проводить сев на площади порядка 220-250 тыс. гектаров, однако в текущем году погодный фактор ограничивает темпы на уровне 80-110 тыс.

Doc22.ru Виктор Томенко: Введение режима ЧС продиктовано стремлением подстраховать сельхозпроизводителей, чтобы аграрии смогли рассчитывать свои силы и смотреть в будущее уверенно. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Виктор Томенко: Введение режима ЧС продиктовано стремлением подстраховать сельхозпроизводителей, чтобы аграрии смогли рассчитывать свои силы и смотреть в будущее уверенно. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

- Обстановка, которая складывается с посевной в этом году, непростая, - прокомментировал ситуацию врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко. - Этому способствовали погодные условия, в первую очередь, большое количество осадков и переувлажнение почвы. Из-за этого мы сильно отстали от намеченных сроков сева. Тем не менее, есть целый ряд мероприятий, которые можно и нужно провести для того, чтобы с этими последствиями справиться.

Глава региона особо подчеркнул, что введение режима ЧС по краю продиктовано стремлением подстраховать сельхозпроизводителей, в связи с тем, что уборочная будет сложной, чтобы аграрии смогли рассчитывать свои силы и смотреть в будущее уверенно. «Это не паника, а осмысленная четкая констатация факта того, как сложилась ситуация на самом деле, и действия в интересах хозяйств», - отметил он.

В ходе проведения комплекса весенне-полевых работ предполагается актуализировать структуру посевных площадей и сортовой состав сельхозкультур в зависимости от сроков созревания. В рамках имеющихся форм государственной поддержки будут приняты меры по своевременному оказанию помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям. Кроме того, продолжится взаимодействие с руководителями банковских структур по вопросам формирования плана льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей Алтайского края.

Doc22.ru Аграриям Алтайского края еще предстоит засеять около 1,5 млн гектаров пашни. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Аграриям Алтайского края еще предстоит засеять около 1,5 млн гектаров пашни. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

По словам Виктора Томенко, аграриям Алтайского края в текущем году еще предстоит выполнить сев на площади около 1,5 млн гектаров.

- Вне зависимости от погодных условий, скорректировав структуру посевов с учетом сроков созревания сортов, гибридов и культур и используя каждый погожий час, алтайские крестьяне должны будут выполнить весь комплекс работ на запланированных посевных площадях. Для этого необходима мобилизация всех имеющихся ресурсов, установление дополнительного контроля над ходом ведения посевных работ, организация плотного взаимодействия с муниципальными образованиями края, - резюмировал врио Губернатора.

Справка

По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, посевная площадь в этом году в регионе составляет около 5,4 млн гектаров, в том числе площадь ярового сева - 4,6 млн гектаров.