18+

Почти в два раза выросли инвестиции в предприятия столицы Алтайского края

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На базе Алтайской государственной зональной машиноиспытательной станции (МИС) в селе Поспелиха Алтайского края прошел V Демонстрационный показ техники и оборудования предприятий-участников Алтайского кластера аграрного машиностроения «АлтаКАМ». «Нынешний Демпоказ вызвал настоящий ажиотаж у фермеров — на него съехалось более 300 посетителей — потенциальных покупателей алтайской техники», - сообщил Doc22 директор Ассоциации производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники «АлтаКАМ» Сергей Государкин.

Основная цель Демонстрационного показа - презентовать возможности машин и агрегатов, произведенных на территории Алтайского края, в реальных полевых условиях, что позволит наглядно оценить качество выполняемых технологических операций. А также представить новинки агротехники, разработанной на Алтае за последние два-три года.

С приветственным словом от Губернатора Алтайского края Александра Карлина к участников Демпоказа обратился первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

- Особое внимание Правительства Алтайского края обращено на стратегическую отрасль промышленности - сельскохозяйственное машиностроение, которое показывает высокие темпы развития. Созданный в 2009 году кластер аграрного машиностроения объединил производство, науку и административный ресурс, скоординировал их деятельность. Результат планомерной работы виден уже сегодня. Разрабатываемая и выпускаемая техника отвечает высоким требованиям мирового уровня и все в большем объеме поставляется на экспорт, пользуется устойчивым спросом не только в России, но и за рубежом. Это подтверждает факт ее конкурентоспособности и высокий уровень качества. Предприятиями освоен выпуск практически всего спектра сельскохозяйственных машин и агрегатов в рамках современных агротехнологий. В их эффективности и конкурентоспособности участники форума могут убедиться в ходе демонстрационного показа, - передал слова главы региона Александр Лукьянов.

В пленарной части Демпоказа выступили ведущие эксперты в области инновационных методов ведения сельского хозяйства. Результаты внедрения в хозяйствах Алтайского края технологий точного земледелия презентовал лидер-резидент отраслевого аграрного бизнес-инкубатора РГАУ-МСХА им. Тимирязева, генеральный директор ООО «Агрокультура» (резидент ИЦ «Сколково») Алексей Трубников. Доклад директора по продажам в России и СНГ немецкой фирмы «Horsch» Виктора Лоренца был посвящен технологиям согласованного проезда техники по полю. Директор ООО КХ «Партнёр» Андрей Кожанов поделился опытом внедрения инновационных сельскохозяйственных технологий в Михайловском районе.

Как отметил начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов, всего на Демонстрационном показе 20 промышленных предприятий региона представили более 40 единиц техники и оборудования, причем 12 единиц — непосредственно в действии на полях.

- Основной акцент Демпоказа акцент сделан исключительно на предприятиях региона, на стендах присутствуют все технические специалисты, и у посетителей есть уникальная возможность в спокойной деловой обстановке пообщаться по вопросам эксплуатации и возможностям новинок, конструктивно покритиковать заводчан по каким-либо моментам работы техники, - подчеркнул он.

Doc22.ru В ходе Демпоказа 20 промышленных предприятий края представили более 40 единиц сельхозтехники и оборудования. Фото из архива Doc22

В ходе Демпоказа 20 промышленных предприятий края представили более 40 единиц сельхозтехники и оборудования. Фото из архива Doc22

Напомним, что по итогам 2017 года в Алтайском крае было выпущено 10 060 единиц сельскохозяйственной техники, что на 25,8% больше, чем в 2016 году. В денежном выражении объем производства достиг 15,7 млрд рублей с учетом выпуска сельхозшин на Алтайском шинном комбинате. По сравнению с 2014 годом объемы производства сельхозтехники в Алтайском крае выросли в 3,8 раза в абсолютных величинах и почти в 7,5 раз в денежном выражении.

- За последние три-четыре года на рынке появилось несколько десятков новых алтайских сельхозмашин и агрегатов. При этом растет качество нашей сельхозтехники, что подтверждают экспортные поставки. Наши бороны в этом году впервые поставлены в Германию, которая сама является мировым экспортером почвообрабатывающей техники. А производитель фотосепараторов за два года открыл свои представительства в 8 странах Европы, Азии и Южной Америки, - подчеркнул Сергей Государкин.

Основным событием форума стал собственно показ техники и оборудования для сельского и лесного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, который позволил посетителям увидеть в полевых условиях работу новейших разработок сельхозмашиностроителей края. Все участники форума могли бесплатно проконсультироваться с ведущими учеными АлтГАУ, АлтГТУ им. И.И. Ползунова и АлтГУ. Кроме того, специалисты Алтайской МИС провели консультации по вопросам государственных испытаний презентуемых образцов техники.

- В рамках демпоказа была организована работа консультационного центра опорного Алтайского государственного университета в области агробиотехнологий и IT-решений для агросектора, а также представлены разработки для сельского хозяйства: препараты для роста и защиты растений «Фитолин», «Эко-Стим», средство биологической защиты растений «Биотерминатор», технология клонального микроразмножения плодово-ягодных, декоративных культур и картофеля, демонстрационный стенд с установленным программным обеспечением «Поля России», - рассказал в АлтГУ.

По словам начальника отдела информационных технологий управления информатизации АлтГУ Олега Тернового, производителей сельхозпродукции заинтересовал IT-сервис по эффективному землепользованию и точному земледелию. Особенно то, что он позволяет автоматизировать работу с пайщиками земель и получать данные с кадастровой карты Росреестра. В рамках работы консультационного центра АлтГУ производители сельхозпродукции получили возможность в режиме реального времени протестировать работу сервиса.

Справка

Алтайский кластер аграрного машиностроения «АлтаКАМ» создан в 2010 году и на сегодняшний день объединяет 29 организаций, в том числе 20 производственных предприятий из Барнаула и Рубцовска. Численность занятых на производстве – около 2250 человек. Резидентами производится весь спектр навесного и прицепного оборудования для прогрессивных агротехнологий. Компании кластера располагают широкой дилерской и сервисной сетью, которая насчитывает более 150 представительств в 65 регионах России.

В 2018 году кластер «АлтаКАМ» включен в реестр промышленных кластеров Минпромторга РФ.