18+

В Алтайском крае туристы уже перечислили более 4 млн рублей курортного сбора

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В середине апреля в Алтайском крае начинаются посевные работы. О том, какие задачи стоят перед сельхозпроизводителями региона, и как будет меняться структура посевных площадей по культурам в сезоне 2018 года, на пресс-конференции рассказал первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

Техническая готовность сельхозпредприятий Алтайского края к весенне-полевым работам.

Хозяйства Алтайского края в полном объеме обеспечены семенами для посевной кампании 2018 года – это 585 тысяч тонн. Приобретено уже 46 тысяч тонн минеральных удобрений. Для проведения весенне-полевых работ в крае необходимо более 93 тысяч тонн дизельного топлива, около 15 тысяч тонн бензина. На сегодняшний день обеспеченность топливом составляет более 75%.

«Закуп топлива идет планомерно. Немного напрягает ценовая составляющая, так как она каждую неделю меняется в сторону увеличения – отметил Александр Лукьянов, первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края. – В настоящее время к уровню прошлого года рост цены на топливо составил около 20%. Тем не менее, технические возможности сельхозпредприятий Алтайского края позволяют провести весь комплекс весенне-полевых работ в полном объеме, качественно и в срок».

Объемы весенне-посевной кампании в Алтайском крае в 2018 году.

В ходе посевной кампании в Алтайском крае будет задействовано не менее 16,5 тысяч тракторов, более 6 тысяч грузовых автомобилей, 880 посевных комплексов, около 7 тысяч сеячных агрегатов.

Объемы пахотных работ в 2018 году сохранены на уровне 2017 года – 5,4 млн гектаров. Яровой сев будет проведен на площади 4,8 млн га. Сокращения посевных площадей в крае в 2018 году не будет.

Господдержка сельскому хозяйству Алтайского края.

В 2018 году хозяйствам Алтайского края были оказаны беспрецедентные государственные меры поддержки. Государственная поддержка составит, как и в прошлом году, не менее 3,5 млрд рублей. В пределах 1,7 млрд рублей уже переведено хозяйствам на счета. Это погектарные субсидии, субсидии поддержки на килограмм молока, племенная поддержка, субсидии на производство говядины, гранты для начинающих фермеров, поддержка семейных ферм.

Изменения в структуре посевных площадей Алтайского края на 2018 год.

Рынок заставляет аграриев реагировать на уровень цен на сельхозпродукцию и, как результат, менять структуру посевных площадей.

Сохраняется тенденция увеличения площадей сева высокомаржинальных культур, в частности, подсолнечника, сои, рапса, чечевицы и кукурузы на зерно.

Это стало определенным результатом сложившегося на настоящее время уровня цен на зерно, крупяные и технические культуры.

На начало 2018 года запасы зерна в Алтайском крае составляли 4 млн 954 тысячи тонн. Это 122% к началу 2017 года, то есть дополнительно 884 тысячи тонн зерна всех видов.

Дополнительные объемы пшеницы по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составили 460 тысяч тонн, которые давили и продолжают давить на рынок. Вывод простой – необходимо менять структуру посевов в регионе.

Doc22.ru Александр Лукьянов, первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края: «Мы неоднократно говорили, что хозяйствам края нельзя увлекаться гречихой и делать из нее монокультуру»

Александр Лукьянов, первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края: «Мы неоднократно говорили, что хозяйствам края нельзя увлекаться гречихой и делать из нее монокультуру»

«По гречихе регион имел на начало 2018 года 1 млн 15 тысяч тонн, то есть плюсом 217 тысяч тонн к уровню 2017 года. Запасы гречихи таковы, что ее можно вообще год не сеять, тем более что она хорошо хранится – подчеркнул Александр Лукьянов. – Можно ориентировочно говорить о том, что в этом году гречиху целесообразно посеять только для того, чтобы освежить семена. В 2017 году наши хозяйства дополнительно засеяли гречихой на 174 тысячи гектаров больше по сравнению с 2016 годом. Результатом стало существенное падение цены на рынке. Оптимальным можно считать 360-380 тысяч гектаров под гречиху в Алтайском крае. Это нормальные объемы посевных площадей под гречиху в регионе. И ни в коем случае ни 640, ни 700 тысяч».

Осталось дождаться результатов весенне-посевных работ. Тогда станет ясно – на этот раз аграрии Алтайского края учтут рекомендации профильного министерства региона или получится, как в 2017 году. Судя по сложившимся ценам, рекомендации будут услышаны.

 
Баннер