18+

В Алтайском крае туристы уже перечислили более 4 млн рублей курортного сбора

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае традиционно первыми к полевым работам накануне посевной приступают хозяйства степной зоны. В числе первых к обработке почвы приступило фермерское хозяйство Александра Гукова из Ключевского района. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края, на полях хозяйства идет боронование почвы и внесение удобрений. Эти работы уже проведены на площади около 300 гектаров.

- К посевной мы подготовили почти всю сельхозтехнику, провели ее агрегатирование и, как только позволила, погода вышли на поля, - рассказал глава фермерского хозяйства Александр Гуков. – В этом году завезли 800 тонн минеральных удобрений, которые в первую очередь вносим их под просо. А также под пшеницу, чтобы поднять ее клейковину.

Doc22.ru Александр Гуков: Хорошо подготовиться к посевной помогает своевременно предоставленная господдержка. Фото из архива Doc22.

Александр Гуков: Хорошо подготовиться к посевной помогает своевременно предоставленная господдержка. Фото из архива Doc22.

В этом сезоне в хозяйстве Гукова уже посеяли 150 гектар озимой пшеницы и 50 гектаров сурепки масличной. Планируют расширить посевы многолетних трав. «Сейчас мы закупаем высокопродуктивные сорта пшеницы, овса, подсолнечника. Также в этом сезоне возобновим посевы твердой пшеницы, которая нам нужна для производства собственных макарон», - отметил Гуков.

По словам главы хозяйства, хорошо подготовиться к посевной помогает господдержка. Фермер уже получил 3,5 млн рублей погектарной субсидий и оформил льготный кредит под 4,2% годовых.

- В планах на этот год — увеличить посевы проса и нута. Мы приобрели два новых лущильника, три сцепки борон для возделывания подсолнечника, а также один агрегат сеялок. Планируем запустить в работу вторую сушилку в связи с увеличением посевов лузгового подсолнечника. Внедряем технологии безотходного производства: обе сушилки будут работать на отходах — шелухе, опилках, - говорит Александр Гуков.

Активно развивают в фермерском хозяйстве и собственную переработку. Здесь работает крупоцех, где производят ячневую, перловую, овсяную крупу, горох, семена подсолнечинка, а также зеленую гречку. На мельнице молят муку из пшеницы, чечевицы, гречки.

 
Баннер