18+

Барнаул вошел в ТОП-10 крупных российских городов в рейтинге экологического развития

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае урожайность картофеля в этом году доходит до 45-60 тонн с гектара, что выше среднегодовых показателей. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края, на данный момент в регионе убрано более половины посевных площадей, занятых этой культурой. Валовый сбор картофеля по предварительным данным выше, чем в 2016 году, когда сельхозпроизводители края собрали рекордные за последние 10 лет 970 тысяч тонн «второго хлеба».

- В хозяйствах сельхозтоваропроизводителей в данный момент копка картофеля продолжается. Уборочный период традиционно – длинный, так как аграрии выращивают широкий спектр сортов, начиная от раннеспелых и заканчивая позднеспелыми. Из общей в этом году площади 4705 гектаров в данный момент хозяйства выкопали культуру с площади 2388 гектаров. Валовой сбор картофеля составляет около 43 тыс. тонн. В прошлом году с такого же объема площадей было получено около 39 тыс. тонн, - пояснили в региональном Минсельхозе.

При этом основная доля производства картофеля в Алтайском крае приходится на частный сектор – личные подсобные хозяйства. В этой категории хозяйств производится до 90% от его общего объема. Это обусловлено тем, что практически половина сельского населения в регионе проживает в сельской местности.

Ежегодно во всех категориях хозяйств края в среднем производится 800-900 тыс. тонн картофеля. По данным управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, из этого объема внутри региона потребляется только около 225 тысяч тонн, а остальное традиционно поставляет в другие регионы страны.

Напомним, что в 2016 году Алтайский край вошел в ТОП-10 крупнейших российских производителей картофеля. Совокупно урожай картофеля в этих десяти регионах составил 35,8% от общероссийского. Алтайский край в этом рейтинге расположился на шестой позиции, с урожаем картофеля в 969,9 тысяч тонн. Данный показатель составил 3,13% от урожая картофеля в России. Надо отметить, что за последние десять лет объемы производства картофеля в Алтайском крае выросли почти на треть — на 27%.

Doc22.ru Динамика производства картофеля в Алтайском крае с 2007 по 2016 годы

Как отметили в Союзе крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края в  этом году спрос на алтайский картофель особенно высок, поскольку из-за неблагоприятных погодных условий во многих регионах европейской части страны урожай пострадал от влаги и болезней. Фермеры края уже поставляют картофель нового урожая в Башкирию, Чувашию и другие регионы страны.

По данным регионального Россельхозцентра, в Алтайском крае превышения по заболеваемости картофеля не зафиксировано. «На начало октября в крае распространение болезней картофеля не превышает 13,5%, а развитие болезней — 7%, что не превышает среднегодовых показатель. Массового распространения болезней и гибели урожая в регионе нет», - подтвердила заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Алтайскому краю Зоя Щербинина.

По словам специалистов, чтобы предотвратить распространение болезней необходимо обрабатывать посевы, а также использовать качественный посевной материал. «Проблема качества семенного картофеля очень актуальна как для Алтайского края, так и для Сибири в целом. Сегодня на рынке сложно найти элитные семена - их либо нет вообще, либо они некачественные»,- поясняет руководитель Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук Дмитрий Дурникин.

Поэтому в прошлом году в Алтайском государственном университете на базе Алтайского центра прикладной биотехнологии началась реализации научно-технического инновацонного проекта, в рамках которого была открыта лабораторию гидропонных установок по выращиванию безвирусного семенного картофеля.

- В этом году мы выращенные в лаборатории мини-клубни высадили в теплицы и получили первое полевое поколение семенного картофеля, а в следующем году получим уже поколение супер-суперэлиты, которые уже ждут наши аграрии. В дальнейшем на базе малого инновационного предприятия при поддержке опорного вуза мы планируем создать крупное семенное хозяйство, - отметил Дмитрий Дурникин.