18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае урожайность картофеля в этом году доходит до 45-60 тонн с гектара, что выше среднегодовых показателей. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края, на данный момент в регионе убрано более половины посевных площадей, занятых этой культурой. Валовый сбор картофеля по предварительным данным выше, чем в 2016 году, когда сельхозпроизводители края собрали рекордные за последние 10 лет 970 тысяч тонн «второго хлеба».

- В хозяйствах сельхозтоваропроизводителей в данный момент копка картофеля продолжается. Уборочный период традиционно – длинный, так как аграрии выращивают широкий спектр сортов, начиная от раннеспелых и заканчивая позднеспелыми. Из общей в этом году площади 4705 гектаров в данный момент хозяйства выкопали культуру с площади 2388 гектаров. Валовой сбор картофеля составляет около 43 тыс. тонн. В прошлом году с такого же объема площадей было получено около 39 тыс. тонн, - пояснили в региональном Минсельхозе.

При этом основная доля производства картофеля в Алтайском крае приходится на частный сектор – личные подсобные хозяйства. В этой категории хозяйств производится до 90% от его общего объема. Это обусловлено тем, что практически половина сельского населения в регионе проживает в сельской местности.

Ежегодно во всех категориях хозяйств края в среднем производится 800-900 тыс. тонн картофеля. По данным управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, из этого объема внутри региона потребляется только около 225 тысяч тонн, а остальное традиционно поставляет в другие регионы страны.

Напомним, что в 2016 году Алтайский край вошел в ТОП-10 крупнейших российских производителей картофеля. Совокупно урожай картофеля в этих десяти регионах составил 35,8% от общероссийского. Алтайский край в этом рейтинге расположился на шестой позиции, с урожаем картофеля в 969,9 тысяч тонн. Данный показатель составил 3,13% от урожая картофеля в России. Надо отметить, что за последние десять лет объемы производства картофеля в Алтайском крае выросли почти на треть — на 27%.

Doc22.ru Динамика производства картофеля в Алтайском крае с 2007 по 2016 годы

Как отметили в Союзе крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края в  этом году спрос на алтайский картофель особенно высок, поскольку из-за неблагоприятных погодных условий во многих регионах европейской части страны урожай пострадал от влаги и болезней. Фермеры края уже поставляют картофель нового урожая в Башкирию, Чувашию и другие регионы страны.

По данным регионального Россельхозцентра, в Алтайском крае превышения по заболеваемости картофеля не зафиксировано. «На начало октября в крае распространение болезней картофеля не превышает 13,5%, а развитие болезней — 7%, что не превышает среднегодовых показатель. Массового распространения болезней и гибели урожая в регионе нет», - подтвердила заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Алтайскому краю Зоя Щербинина.

По словам специалистов, чтобы предотвратить распространение болезней необходимо обрабатывать посевы, а также использовать качественный посевной материал. «Проблема качества семенного картофеля очень актуальна как для Алтайского края, так и для Сибири в целом. Сегодня на рынке сложно найти элитные семена - их либо нет вообще, либо они некачественные»,- поясняет руководитель Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук Дмитрий Дурникин.

Поэтому в прошлом году в Алтайском государственном университете на базе Алтайского центра прикладной биотехнологии началась реализации научно-технического инновацонного проекта, в рамках которого была открыта лабораторию гидропонных установок по выращиванию безвирусного семенного картофеля.

- В этом году мы выращенные в лаборатории мини-клубни высадили в теплицы и получили первое полевое поколение семенного картофеля, а в следующем году получим уже поколение супер-суперэлиты, которые уже ждут наши аграрии. В дальнейшем на базе малого инновационного предприятия при поддержке опорного вуза мы планируем создать крупное семенное хозяйство, - отметил Дмитрий Дурникин.