18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае подвели предварительные итоги реализации инвестиционного проекта по выращиванию высокопротеиновых соевых бобов. Как сообщили в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологям, в этом году на экспериментальных полях удалось достичь рекордных показателей качества  сои по содержанию протеина и масличности - выше, чем в традиционных регионах-лидерах на Дальнем Востоке.

Напомним, что в прошлом году по инициативе одного из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий в Алтайском крае агропромышленной компании «Юг Сибири» в регионе началась реализация инвестиционного проекта «Соя», направленного на качественное развитие и расширение площадей посевов высокопротеиновых сортов соевых бобов. Агрохолдинг организовал в хозяйствах края экспериментальные посевы этой культуры и получил отличные результаты.

- В 2017 году площадь посевов высокопротеиновых сортов сои увеличилась в 4 раза и достигла 8 тыс. гектаров, а результаты первого урожая превзошли самые смелые ожидания: на экспериментальных полях ООО «Кадниковское» в Мамонтовском районе урожайность составила 19 центнеров с гектара.

Первые результаты сбора урожая уже показали отличные качественные характеристики: протеин - 42,28%, масличность – 20,12%. Для сравнения, соя из признанного региона-лидера по выращиванию данной культуры - Дальнего Востока - имеет лабораторные показатели в среднем 39,2% по протеину и 17,1%  по масличности, - подчеркнули в Алтайпищпроме.

Doc22.ru Участники семинара отметили, что алтайская соя показала отличные результаты по содержанию протеина и масличности. Фото Алтайпищпром

Участники семинара отметили, что алтайская соя показала отличные результаты по содержанию протеина и масличности. Фото Алтайпищпром

С началом уборочной кампании «Юг Сибири» провело на экспериментальных полях ООО «Кадниковское» выездной семинар, на котором продемонстрировало поля с различными сортами сои, парк специальной техники для бобовых культур, процесс сбора урожая. В нем приняли участие представители более 60 крестьянско-фермерских хозяйств из Алтайского края, Красноярского края, Хабаровского края, Омской и Кемеровской областей.

Участники семинара отметили, что алтайская соя показала отличные результаты и «получила пропуск» не только на маслоэкстракционные заводы, но и на рынок сырья для животноводческих хозяйств.

- Развивать культуру возделывания высокопротеиновой соевых бобов в Алтайском крае мы начали потому, что предприятию для загрузки трех маслоэкстракционных заводов нужно 120-150 тыс. тонн сои в год, - пояснил  заместитель директора по заготовке сырья агрохолдинга Владимир Шендрик. -  «Юг Сибири» очень много сырья везет с Амурской области, но сегодня растет конкуренция со стороны Китая, да и обременительны транспортные расходы – на каждую тонну не менее 2,5 тысяч рублей. Когда запускали проект «Соя» в Алтайском крае, хотели получить производственную базу ближе к своим предприятиям, а также показать, что это действительно высокорентабельная культура и она может быть интересна фермерам региона. И результат получили отличный.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Алтайского края Николая Халина, соя - стратегически важная культура для сельхозпроизводства региона. «Она позволяет получить максимальную прибыль с гектара земли и при этом полностью соблюсти технологию выращивания растений. Кроме того, в процесс включается отрасль машиностроения Алтайского края. А это очень важно», - подчеркнул он.

Как отметили в Управлении Алтайского края по промышленности и энергетике, на семинаре были представлены передовые технологии выращивания сои с использованием техники «АЛМАЗ», произведенной ЗАО «Рубцовский завод запасных частей».

- «Кадниковское» — передовое семенное хозяйство, реализующее сортовые бобы сои по всей Сибири. В этом году хозяйство втрое увеличило посевные площади и в качестве основной почвообрабатывающей техники использует продукцию ЗАО «РЗЗ» под торговой маркой «АЛМАЗ». Сегодня в парке сельхозтехники предприятия — 6 борон DANA и 4 чизельных плуга SVAROG. Кроме того, на площадке была представлена сеялка VITA СЗП-3,6А, которая отлично подходит для высева сои — в отличие от пневматических сеялок, при высеве не повреждается соевый боб. По итогам семинара было отмечено, что техника АЛМАЗ - сеялки, бороны и плуги оптимально подходит для технологии выращивания сои в условиях Сибири, - рассказали в ведомстве.

Оценивать урожай сои 2017 года, полученный в хозяйствах края, пока рано, уборочная кампания еще продолжается. Но эксперты говорят, что алтайские аграрии совершили прорыв в выращивании этой культуры. Реализация инвестиционного проекта «Соя» в регионе будет продолжена, площади посева соевых бобов планируется увеличивать и дальше.

Справка. По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края в 2017 году площади посевов под такой высокомаржинальной культурой как соя в Алтайском крае были увеличены в 2 раза с 31 тыс. га до 62 тыс. га. Положительная динамика возделывания культуры создается за счет высокого спроса. Соя является одним из высокопитательных компонентов в приготовлении кормов для сельхозживотных и птицы. Зерно позволяет увеличивать энергетическую ценность рационов.

Doc22.ru Посевные площади,  занятые соей в Алтайском крае в 2010-2017 гг.