18+

Барнаул вошел в ТОП-10 крупных российских городов в рейтинге экологического развития

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский край расширяет международное сотрудничество в сфере гуманитарных поставок продовольствия. По данным Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в первом полугодии 2017 года алтайские производители продовольствия уже отгрузили около 12 тысяч тонн продуктов питания по гуманитарной программе ООН.

- Алтайский край уже несколько лет поставляет по гуманитарным проектам продукты зернопереработки - муку, крупяные изделия и растительное масло. Общий объем поставок продуктов питания в первом полугодии 2017 году за рубеж в рамках продовольственной программы ООН достиг 9 399 тонн муки, 620 тонн крупы, 1 939 тонн масла подсолнечного. При этом первые поставки витаминизированного рафинированного подсолнечного масла были осуществлены в 2016 году. Продукция в количестве около 990 тонн отгружалась в Армению, Таджикистан, Кыргызстан, а также в Королевство Лесото, - рассказали в Алтайпищпроме.

Справка. Всемирная продовольственная программа ООН (WorldFoodProgramme) – крупнейшая в мире гуманитарная организация, обеспечивающая ежегодно жителей развивающихся стран около 4 млн. тонн продуктов питания. В среднем каждый год ВПП ООН оказывает помощь более 80 миллионам человек в 80 странах мира.

В ведомстве напомнили, что Алтайский край в 2014 году стал единственным регионом России, подписавшим Меморандум с Всероссийской продовольственной программой ООН. Согласно документу стороны ведут совместную работу по повышению качества продовольственного обеспечения и борьбе с голодом в мире. Алтайский край взаимодействует с ВПП ООН в оказании продовольственной помощи наиболее уязвимым слоям населения через поддержку гуманитарных проектов и других совместных мероприятий, а также проводит просветительские мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблемам голода в мире.

Doc22.ru За вклад в развитие международных связей и гуманитарных проектов Алтайский край награжден дипломом ООН. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

За вклад в развитие международных связей и гуманитарных проектов Алтайский край награжден дипломом ООН. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

- И за большой вклад в развитие международных связей и выполнение крупных проектов под эгидой ООН – ЮНЕСКО Правительство Алтайского края в лице Губернатор Александра Карлина награждено дипломом «Россия - ООН: 70 лет партнерства», - отметили в региональном Управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

В целом по экспорту продовольствия Алтайский край также в последние годы сохраняет положительную динамику. В 2016 году за рубеж регион поставил свыше 119 тыс. тонн продуктов зернопереработки. Продовольственные товары составили почти треть всего объема экспорта – 27,7%.

- В 2016 году, согласно данным Сибирского таможенного управления, по сравнению с 2015 годом экспорт муки увеличился на 11,4%, поставки масел растительных возросли на 25%. Основными экспортерами алтайской муки явились Монголия, Китай и Таджикистан, на данные государства пришлось порядка 90% от объема отгрузок, - подчеркнула начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

Doc22.ru Вывоз продуктов переработки из Алтайского края за рубеж 2012-2016 гг, тыс. тонн

По мнению президента Союза зернопереработчиков Алтая Валерия Гачмана, чтобы дальше наращивать экспортные поставки продовольствия, в том числе и по гуманитарным программам, необходимо более существенное льготирование транспортных перевозок. Валерий Гачман напомнил, что в 2008 году благодаря настойчивости Губернатора края удалось добиться введения 50-процентной льготы на железнодорожную перевозку продукции алтайских зернопереработчиков, начиная с 1100 километра. А в 2012 году в прейскурант тарифов РЖД был внесен коэффициент 0,3, но только с 2000 километра.

- Скидка 70%  действует только на расстояния свыше 2000 километров. В результате за 3000-4000 километров везти продукцию невыгодно, поскольку более половины пути приходится оплачивать полный ж/д тариф. И при поставках в Китай, который является основным экспортером нашего продовольствия, мы проигрываем конкуренцию по цене другим поставщикам. Поэтому сейчас при поддержке Правительства Алтайского края мы добиваемся применения коэффициента 0,3 с первого километра, если продукцию приходится везти на расстояние свыше 1100 километров, - отмети Валерий Гачман.