18+

Барнаул вошел в ТОП-10 крупных российских городов в рейтинге экологического развития

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Ситуацию с распространением в сибирских регионах африканской чумы свиней журналистам в ходе Медиалога прокомментировал Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он отметил, что сегодня эпизоотическая обстановка в регионе контролируемая. «Но учитывая наши хозяйственные связи с Омской областью, где зарегистрирована вспышка чумы свиней, риск заноса этого заболевания на территорию Алтайского края сохраняется. Поэтому мы предпринимаем все необходимые меры профилактики», - подчеркнул глава региона.

- Алтайский край как приграничный регион находится в зоне повышенного риска, поэтому ветеринарные службы проводят профилактическую работу на постоянной основе. Мы одними из первых в стране реализовали программу по утилизации биоотходов, что является серьезной мерой по предупреждению распространения эпизоотий. В последние годы около 300 скотомогильников и других подобных сооружений в крае было реконструировано. Подавляющее большинство таких объектов сегодня соответствуют нормативным требованиям. Несколько десятков скотомогильников ликвидированы и законсервированы в соответствии с санитарными требованиями. Наша ветеринарная служба  оснащена специальным оборудованием, которое позволяет провести утилизацию зараженных биопродуктов, включая трупы павших животных, прямо на месте. Таким образом минимизируется угроза распространения заразы при транспортировке отходов до скотомогильника, - пояснил Александр Карлин.

Doc22.ru Александр Карлин: Мы одними из первых в стране реализовали программу по утилизации биоотходов, что является серьезной мерой по предупреждению распространения эпизоотий.

Александр Карлин: Мы одними из первых в стране реализовали программу по утилизации биоотходов, что является серьезной мерой по предупреждению распространения эпизоотий.

Губернатор рассказал, что заражение африканской чумой свиней может произойти и при контакте домашних животных с дикими, в частности, дикими кабанами. «В некоторых сельских территориях домовладельцы нарушают условия содержания домашних свиней, выпуская их прогуляться на волю. Это  может привести к заносам опасного заболевания на подворье. Специалисты говорят, что на территории Омской области распространение чумы проходило именно так», - отметил глава региона.

По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, в регионе сегодня в хозяйствах всех форм собственности поголовье крупного рогатого скота превышает 850 тысяч, свиней - 600 тысяч. По словам Александра Карлина, даже в крупных современных животноводческих комплексах меры профилактики не всегда эффективны. «Но чаще вспышки эпизоотии случаются там, где люди забывают о соблюдении элементарных ветеринарных правил, поэтому мы продолжаем работу по информированию населения», - подчеркнул Губернатор.

Напомним, что Приказом управления ветеринарии Алтайского края от 27 августа 2015 года утверждена ведомственная целевая программа «Предотвращение заноса в Алтайский край и распространения на его территории африканской чумы свиней» на 2016 - 2018 годы с общим объемом финансирования за счет средств краевого бюджета 38,78 млн рублей. По программе приобретают специализированную технику для дезинфекции, лабораторное оборудование, установки для уничтожения биологических отходов, холодильные камеры для хранения задержанных животноводческих грузов, средства индивидуальной защиты (приобрели шесть крематоров и две холодильные камеры).

Кроме того, в рамках государственной программы Алтайского края «Организация мероприятий по утилизации и уничтожению биологических отходов на территории Алтайского края» на 2013 - 2018 годы» реконструировано 262 и законсервировано 58 объектов. Финансирование программных мероприятий из краевого бюджета уже составило 33 млн рублей и из бюджетов муниципальных образований - 2,3 млн рублей. В 2017 году продолжается работа по реконструкции 16 скотомогильников, 3 из которых уже реконструированы.

Справка. Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.